20 июля 2021, 06:00
0 944
0
0

Андрей Денискин: «Нам не должно быть стыдно за облик столицы региона»

Андрей Денискин: «Нам не должно быть стыдно за облик столицы региона»

Внешний облик и чистота Пензы – одна из самых частых тем, которую поднимают в социальных сетях и на площадках общественного обсуждения. Сегодня люди справедливо требуют, чтобы их родной город выглядел достойно.

С 26 февраля 2021 года в главном предприятии Пензы, занимающимся благоустройством и озеленением города МУП «Зеленое хозяйство» сменился руководитель. Главой предприятия стал Андрей Денискин, ранее занимавший пост главы администрации Степановского сельсовета Бессоновского района. Мы пообщались с руководителем «Зеленого хозяйства», чтобы получить ответы на самые волнующие вопросы о внешнем облике столицы Сурского края, а также узнать о планах по развитию предприятия в будущем. Об этом нам рассказал руководитель МУПа, мы приводим его рассказ в виде монолога.

О том, чем занимается МУП «Зеленое хозяйство», и как устроена работа предприятия

Коренные жители Пензы, конечно же, знают, что есть такое предприятие, которое занимается озеленением города. Сейчас мы отдаем больший приоритет благоустройству города, уборке. Озеленение отошло на второй план. На сегодняшний день у нас действует контракт с управлением ЖКХ Пензы, где как раз прописан перечень работ по благоустройству. Основная часть – это уборка скверов. Но присутствует в списке и посадка деревьев. В зимнее время занимаемся уборкой снега.

Если даже один вечер не прибрать мусор, мы увидим, какой бардак будет в городе уже на утро. Нам просто будет стыдно за наш город: люди будут идти по улице Московской, одной из главных улиц в городе, и видеть горы мусора.

Сейчас нам приходится буквально «нянчить» собранный мусор, сортировать его, доставлять в другие участки города, чтобы в дальнейшем вывозить его и утилизировать. Это, конечно же, влечет большие затраты.

Перед проведением каких-либо массовых мероприятий «Зеленое хозяйство» проводит подготовку территории. Убрать территорию после большого скопления людей быстро и качественно возможно только при заранее составленном плане.

Об увеличении штата сотрудников и восстановлении наследия предприятия

Конечно же, хотелось бы увеличить штат сотрудников, но текущая экономика предприятия не позволяет, к сожалению, это сделать. Сейчас мы отдаем приоритет развитию технического парка, закупке нового оборудования. Это позволяет уйти от каторжного труда и увеличить эффективность работы каждого человека.

Работы очень много, сколько бы мы не думали на тему, как сэкономить, дать выходной сотрудникам, не проводить выезд техники, это невозможно. Город требует ежедневного ухода, все ресурсы приходится использовать постоянно. Нам не должно быть стыдно за облик столицы региона.

Раньше Пенза славилась самым чистым, цветущим, зеленым регионом. У нас были теплицы, где мы выращивали все необходимое для озеленения, но сейчас от этого мало чего осталось.

Сейчас восстанавливаем наш питомник, он тоже, к сожалению, был запущен. Планируем расширять. Выращиваем даже голубую ель, которое в последнее время пользуется большим спросом. В этом году мы в городе высадили около 40 голубых елей. Очень благородные деревья, если так можно сказать.

О самых главных задачах по благоустройству города на сегодняшний день

Однозначно, самые приоритетные объекты – это улица Московская, площадь Ленина. Это одни из главных мест города, первое с чем знакомятся гости столицы региона и любимые места жителей.

Объекты постоянно поддерживаются в надлежавшем состоянии, буквально каждый день приходится чинить лавочки на Московской, качели на Фонтанной площади, лежанки на набережной. Многострадального кентавра то красят, то наряжают во всевозможные костюмы.

Моя задача как руководителя – распланировать экономику предприятия так, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и дальше расти и развиваться. Сегодня мы должны думать о покупке новой техники, расширении штата сотрудников. Без выстроенной экономики это невозможно. У нас ограничен бюджет города, но мы должны подстраиваться под условия, для этого и необходимы управленцы. Постоянно смотрим на опыт других регионов, лучшие практики адаптируем.

О взаимодействии с частными лицами и индивидуальными предпринимателями

Мы помимо того, что у нас есть контракт с городом, помогаем управляющим компаниям, ТСЖ. К нам можно обратиться в частном порядке и за определенную плату проводим дополнительные работы: разрабатываем ландшафтный дизайн, высаживаем цветники. Мы можем распланировать даже озеленение территории частного дома. У нас действительно достойные специалисты, мы с удовольствием помогаем как предпринимателям, так и частным лицам.

О личном отношении горожан к чистоте города и обратной связи с активными пензенцами

Если люди требуют от города чистоты и порядка, то нужно, в том числе, начать и с себя. У нас элементарно идут большие затраты из-за воровства клумб и цветов. Слава богу, деревья еще не выкорчевывают. Сейчас много молодежи занимает активную гражданскую позицию, своими силами помогают благоустройству. Я сам всегда поддерживал активистов и лично участвовал в решении проблем, которые касаются нас всех.

Мы всегда стараемся ответить на все вопросы жителей, к нам может обратиться любой человек. Обратная связь – это вообще требование времени. Сейчас активно развиваем социальные сети, показываем работу по факту. Стараемся развивать наш Инстаграм, например.

О бюрократических трудностях и тонкостях при озеленении города

Было бы очень хорошо, если нам вернули полномочия решать вопросы по озеленению города деревьями: чтобы мы решали, где пилить, рубить, а где высаживать новые. Потому что люди до сих пор по старой памяти обращаются в наше предприятие с такими просьбами, но мы должны сначала сформировать заявку, отправить ее, согласовать. Много бюрократических ступенек, замедляющих работу. Мы бы могли вести свой реестр зеленых насаждений, решать проблемы до их появления.

О планах на новую технику и приоритетных задачах

На сегодняшний день у нас много скверов, которые оборудованы плиткой, где запрещено движение тяжелой техники. Чтобы уйти от ручной работы на таких объектах, уже в третьем квартале планируем закупить специальные машины. В приоритете – закупка более современной техники, заточенной на благоустройство. Всех специалистов мы постоянно обучаем работе с передовым оборудованием. К зиме возникнет потребность в новой снегоуборочной технике.

О гражданской ответственности и как отношение к чистоте города связано с пандемией коронавируса

Гражданская ответственность должна проявляться во всем. Это касается и чистоты города, элементарно бросать фантики не на землю, а в урны и в борьбе с пандемией. Мы на предприятии полностью поддерживаем тех сотрудников, которые приняли решение сделать прививку. К нам приезжали выездные пункты, если человеку нужен выходной, чтобы вакцинировать, мы с удовольствием поддерживаем. Это и есть гражданская ответственность: забота не только о себе, но и о том, что тебя окружает. Я сам являюсь членом партии «Единая Россия», стараюсь предлагать какие-то продуктивные инициативы. Также я являюсь вице-президентом федерации борьбы Пензенской области. Стараюсь лично принимать участие в вопросах, которые волнуют меня, и вношу общий вклад в решение проблем, касающихся каждого человека. Мы должны стремиться, чтобы волнующие всех вопросы становились поводом к действию, а не только к негативу. Конструктивный и продуктивный подход – залог комфортных условий для всех людей.

Источник фото: https://www.instagram.com/zelenhozpenza/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.