10 ноября 2023, 06:00
0 5622
0
0

Так дешевле ремонтировать? Бизнесмены хотят исключить дом на Московской из объектов культурного наследия

Так дешевле ремонтировать? Бизнесмены хотят исключить дом на Московской из объектов культурного наследия

ООО «Ариес» пытается исключить торговый дом «Сура» (Московская, 39) из реестра культурного наследия. Для этого фирма подала иск в арбитражный суд Пензенской области, ответчиком стало областное правительство.

Торговый дом «Сура» попал в реестр объектов культурного наследия (ОКН) в 2019 году. Сейчас компания ООО «Ариес», зарегистрированная в этом здании, стремится исключить его из реестра.

Зачем истцу понадобилось вычёркивать здание из ОКН? ООО «Ариес» зарегистрировано в данном здании. Мы предполагаем, что фирма захотела провести реконструкцию, но ремонтировать охраняемый государством объект – это долго и дорого.

Ремонтировать объекты культурного наследия разрешается после государственной экспертизы. При этом подрядчик должен иметь специальную лицензию от Министерства культуры. С другой стороны, объект культурного наследия даёт предпринимателям бонусы в виде льготной арендной платы (но только в случае, если он вложит средства в его сохранение). Но, видимо, истец посчитал, что гораздо проще отремонтировать здания без надзора государства.

Идея предпринимателей с Московской двоякая. С одной стороны, если лишать здания статуса культурного наследия, отремонтировать их станет легче – в таком случае предприниматели будут охотнее браться за их реконструкцию. С другой, надо помнить, что облик ОКН тщательно охраняется – здание нельзя сильно изменять или завесить рекламными баннерами, строить дополнительные этажи и так далее. Если здание лишится статуса, кто знает, как распорядятся его судьбой местные бизнесмены.

И, напоследок, отметим: если суд встанет на сторону «Ариеса», может появиться лавина новых исков от предпринимателей, которым накладно ремонтировать объекты культурного наследия. И, по нашему мнению, лучше пусть всё остаётся по-старому.

Заявление пока оставили без движения, так как истец не предоставил необходимые документы. Мы продолжим следить за судьбой торгового дома «Сура».

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.