9 января 2020, 06:00
0 8515
0
0

Скандал с разделом имущества семьи Батуриных докатился до Пензы

Скандал с разделом имущества семьи Батуриных докатился до Пензы

Смерть бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова запустила семейную драму с разделом наследства. В расход пошло имущество в Пензенской области, которое было продано с молотка за долги Виктора Батурина.

События начали происходить в конце декабря с молниеносной скоростью. 10 числа умер бывший мэр Москвы и муж Елены Батуриной Юрий Лужков. Уже 27 декабря Батурину по решению суда Калмыкии объявляют в федеральный розыск. Причиной стал давний скандал с родным братом бизнес-вумен – Виктором Батуриным. Иск о клевете в отношении богатой вдовы подал его финансовый управляющий. Не будем вдаваться в долгие подробности, которые можно прочесть и в федеральной прессе.

Тем временем авантюрный брат Батуриной, накопивший долги в 2,3 миллиарда рублей и пытающийся обанкротиться, выставил на торги свое имущество. В банкротной массе несколько крупных земельных участков. Среди прочих земля и жилой кирпичный дом в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области. В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве указано, что площадь дома составляет 157, 3 кв.м., находится он по адресу улица Рабочая, 37.

Кроме того, к нему прилагается земельный участок площадью 3 876 кв.м, находящийся по тому же адресу. Он предназначен для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Напомним, что в Пензенской области Виктор Батурин появился очень давно – регулярные рабочие визиты начались в 2009 году. Тогда бизнесмен только развелся со светской львицей Яной Рудковской. Встречали его на Пензенской земле пышно, даже немного пафосно. Телеканал НТВ в свое время снял интересный сюжет об этом. Якобы Батурин решил завести свое «дворянское гнездо» в селе Зубрилово. Он не только купил там земельный участок и начал строить собственный дом. Но и взял в аренду усадьбу князей Голицыных для последующей реставрации.

Правда так и не довел проект до ума и в 2010 году Департамент Госимущества Пензенской области аренду памятника архитектуры прекратил, именье у Батурина отобрали.

В Пензенской области Батурину было интересно не только «барствовать» и шутить про покупку крепостных душ. С нашим регионом его связывал бизнес. Он вкладывался в развитие сельского хозяйства Тамалинского района. Привез туда своего управляющего из Белгородской области, который в итоге остался жить вместе с семьей. Было и много других славных дел, связанных с Пензенской областью.

Торги о продаже имущества Виктора Батурина состоялись 25 декабря – накануне объявления в розыск его сестры. Новым владельцем земли и дома в Тамалинском районе стал москвич Юрий Долгачев. О нем известно, что как индивидуальный предприниматель занимается разведением мясного и прочего крупного рогатого скота, включая буйволов, яков. Кроме того, Долгачев имеет действующую фирму «Жилищник», которая зарегистрирована в городе Элиста республики Калмыкия. Там же, где в настоящее время прописан Виктор Батурин. Хотя ранее Долгачев долгие годы занимался бизнесом в Москве.

Можно предположить, что имущество бизнесмена отошло к некому доверенному лицу. Но это лишь наши догадки. После того, как Виктор Батурин избавился от своего имущество, его долг пытается выкупить компания «A1», инвестиционная структура «Альфа-групп», связанная с бизнесменом Михаилом Фридманом. Представители А1 заявили, что будут судиться с Еленой Батуриной, которая, якобы, имеет долг перед братом, который образовался при разделе компании «Интеко». Этой суммы хватит, чтобы покрыть все долги брата вдовы Юрия Лужкова.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.