10 января 2020, 06:00
0 1368
0
0

Пензенские связи спасут самую богатую женщину Африки от ареста и разорения

Пензенские связи спасут самую богатую женщину Африки от ареста и разорения

Дочь бывшего президента Анголы может бежать от экономического преследования на родину своей матери.

С Изабелью душ Сантуш, дочерью второго президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, происходит история почти, как с Еленой Батуриной. У русской бизнес-вумен начались проблемы с бизнесом после смерти мужа. А у наследницы бессменного президента Анголы на родине арестовали активы после отставки отца. Который решил покинуть свой пост в сентябре 2017 года в почтенном возрасте 77 лет. В отличие от многих африканских правителей он сделал это добровольно после долгих 38 лет правления.

А теперь стоит сделать пояснение о связи президента Анголы с нашим городом. Политикой Жозе Эдуарду начал заниматься сразу после школы, однако после репрессий португальских колонизаторов покинул родину. Как и многие революционеры стран третьего мира, душ Сантуш оказался в конечном итоге в СССР, где поступил в Азербайджанский институт нефти и химии. В ВУЗе возглавил кружок борцов за независимость свободы Анголы.

В Баку будущий президент не только получил образование и продолжил заниматься политикой. Но и встретил свою первую жену – Татьяну Куканову. Которая является нашей землячкой, уроженкой Пензы. В браке у них родилась дочь Изабель.

Сейчас ей 46 лет и, согласно версии журнала Forbes, она является богатейшей женщиной, первой женщиной-миллиардером Африки. В 2016 году ее состояние оценивается журналом в 3 миллиарда долларов США.

Активы Изабель душ Сантуш делятся на ангольские и португальские. В Анголе дочь экс-президента владела 25% акций крупнейшего сотового оператора Unitel. Кроме того, 25% акций ангольского банка Banco BIC. Ангольская «принцесса» также возглавляла возглавляла государственную нефтяную компанию Sonangol. В Португалии у бизнес-вумен была своя 15 % доля акций в сети кабельного телевидения ZON Multimedia, а также все 20% банке Banco BPI.

Однако, после отставки отца, у Изабель душ Сантуш начались серьезные проблемы. Ей начали задавать вопросы о происхождении капитала. Пресса обвиняла ее в обогащении за счет власти отца. В итоге в 2018 году счета богатейшей женщины Африки были арестованы и началось ее экономическое преследование.

Изабель спешно покинула Анголу. По данным одних источников она прибывала все это время в Лондоне, где в настоящее время проживает ее мать. Татьяна Куканова стала после развода с африканским лидером гражданкой Британии. Вторая версия, что «принцесса» скрывается в Арабских Эмиратах. Есть и третья версия, что Изабель душ Сантуш получит убежище в России, на исторической родине своей матери.

В начале января стало известно, что она получила гражданство России. Хотя некоторые СМИ сообщают об этом с оговоркой, что Изабель является гражданкой нашей страны по рождению. Так корреспонденту ТАСС удалось пообщаться с дочерью экс-президента Анголы. К слову, она владеет русским языком. В беседе по телефону Изабель сообщила, что является россиянкой по рождению и всегда сохраняла полученное российское гражданство.

Вряд ли богатейшей женщине Африке интересна историческая родина ее матери. Однако связь с Пензой и российское гражданство помогут Изабель залечь на дно в ОАЭ – это обстоятельство не позволяет экстрадировать ее в Анголу и отобрать остатки состояния, которые оцениваются в 2,3 млрд. долларов.

Источник фото: https://www.instagram.com/isabel_dos_santos.me/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.