26 сентября 2023, 06:00
0 7038
0
0

Пензенский ЦНТИ тихо ликвидировали: здание рушится и зарастает бурьяном

Пензенский ЦНТИ тихо ликвидировали: здание рушится и зарастает бурьяном

В Пензе незаметно умер Центр научно-технической информации, а вместе с ним один из немногих выставочных центров для бизнеса. Самое печальное, что никто не обратил на это внимания.

Многие годы ЦНТИ ассоциировался у жителей Пензы с бесконечной выставкой шуб. К сожалению, учреждение утратило свое изначальное назначение, а Собственники выжимали последние соки из ветшающего здания. Судя по его нынешнему состоянию, в ремонт не вкладывали ни копейки.

Выставочный зал давно превратился в обыденную ярмарку товаров, которые привозили из других регионов. Совершенно невозможно представить на этих площадях солидный промышленный форум. Здание было слишком не презентабельным для проведения подобных мероприятий.

Но все-таки порой здесь организовывали выставки сельскохозяйственной техники. Но это редкость, которая затерялась в повседневных ярмарках ивановских тканей и восточных базаров с товарами из Индии.

Однако, теперь в Пензе нет и такого выставочного зала. Как сообщают наши информационные партнеры РИА «ПензаСМИ», 16 апреля 2022 года пензенский ЦНТИ был тихо и незаметно ликвидирован. Сейчас здание рушится на глазах, зарастает бурьяном и мусором. Какая судьба ждет библиотеку и архив с научно-технической информацией, не известно.

Здесь следует разобраться в юридических тонкотстях. ФГБУ «Центр научно-технической информации», которым руководил Василий Кучмасов, ликвидировали в далеком 2007 году. Тогда было принято решение о реорганизации в форме присоединения. С июня 2007 года пензенский ЦНТИ официально стал филиалом Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ. Директором пензенского филиала стал Владимир Груздев.

Таким образом, все центры научно-технической информации присоединили к агентству. А такие центры существовали в каждом регионе страны и были созданы еще в советские времена.

Сеть центров была создана в 1958 году по решению Совета Министров РСФСР. Затем Пензенский Совнархоз принял постановление о создании Бюро технической информации. По всей стране тогда выросли ЦНТИ, которые занимались сбором, обработкой и передачей научно-технической информации. Эту информацию передавали вертикально и горизонтально – регионы страны обменивались полезными данными, что помогало организовать более равномерное развитие территорий.

Удивительно, что сеть центров научно-технической информации удалось сохранить и после развала СССР. Однако, сейчас они потихоньку умирают. На сегодняшний день осталось всего 25 филиалов в 89 субъектах страны.

В свою очередь учредитель старается минимизировать издержки на содержания зданий – огромных архивов с документами и книгами. К примеру, в городе Волгограде в 2022 году библиотечный архив ЦНТИ перевезли в другое здание, а прежде подвергли его экспертной ревизии и назвали это словом «оптимизация». Целью оптимизации стало «повышение эффективности его деятельности и снижение затрат на управление федеральным имуществом».

Но в Пензе не смогли сделать и того, чтобы сохранить ЦНТИ. Мы предполагаем, что причиной этого стало неадекватное и преступное поведение местного пензенского руководства. В последние годы учреждение постоянно сотрясали громкие скандалы.

Так в мае 2016 года бывший директор Пензенского ЦНТИ Владимир Груздев был приговорен Октябрьским районным судом к 3 годам лишения свободы условно. А руководитель одного из отделов Анатолий Бачеев осужден на 2,5 года условно.

Затем в сентябре 2016 года предприниматель Шахлар Шахмар-Оглы Джафаров заключил договор аренды здания ЦНТИ. Однако, прокуратура выяснила, что бизнесмен сделал это незаконно и воспрепятствовала всем его планам. Тогда Джафаров заявил, что в знак протеста против действий надзорного органа объявил голодовку и начал записывать ролики на Ютуб.

Позднее в Арбитражном суде снова рассматривали дела о сдаче объекта бюджетного учреждения в аренду, были допущены очередные нарушения.

Даже после ликвидации злой рок продолжил преследовать здание ЦНТИ. В июле 2023 года в полузаброшенном здании произошел пожар. И снова повторимся – страшно за библиотечный архив, который может хранить уникальные документы и книги.

Впрочем, те, кто работал в пензенском ЦНТИ, не согласны с утверждением, что вина за его уничтожение лежит только на прежнем руководстве. По словам начальника патентного отдела Пензенского ЦНТИ Александр Курбатов Минэнерго РФ мало поддерживало пензенский филиал. В итоге дела шли все хуже, что и привело к ликвидации.

Еще одна важная проблема, которую в своем комментарии РИА «ПензаСМИ» обозначил Александр Курбатов – защита интеллектуальной собственности

«Нашему центру ставили целый ряд задач, в том числе защиту интеллектуальной собственности. ЦНТИ аккумулировал информацию по открытиям, достижениям, которые были сделаны в регионе. Занимались правовой охраной патентов - защищали наши открытия, изобретения от посягательств конкурентов. А сейчас таких специалистов в области единицы. Работу с патентами передали частникам. Видимо, сейчас на нее нет социального заказа», - сказал бывший сотрудник учреждения.

Итак, Пенза лишилась подобного уникального учреждения. Но почему-то никто по этому поводу не переживает. А казалось бы, в Пензе так много государственных структур, которые отвечают за развитие бизнеса и сохранность архивов. Но почему-то судьба выставочного зала и библиотеки ЦНТИ их не интересует.

Продолжение следует.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.