17 июня 2020, 06:00
0 4350
0
0

Клоуны снова убегают. Что происходит с Пензенским цирком?

Клоуны снова убегают. Что происходит с Пензенским цирком?

В Пензе выросло целое поколение детей, которые никогда не бывали в цирке. Вполне возможно, что следующие поколения его тоже не увидят.

При написании материалов на тему цирка у автора создается устойчивое ощущение дежавю. Летом 2019 года стало известно о смене очередного директора «Росгосцирка». Владимир Шемякин стал шестым по счету руководителем ФКП «Российская государственная цирковая компания» за семь лет. И каждый раз, как в первый раз, хочется верить – этот точно не подведет, и теперь уж заживем.

Далекой Пензенской области не было бы никакого дела до федерального казенного предприятия. Однако, «Росгосцирк» оказывает определенное влияние на социальную и даже политическую жизнь нашего региона. Пензенский цирк, реконструкция которого началась в январе далекого 2013 года, является головной болью местных властей. Но незадача в том, что объект федеральный. И при всем желании повлиять на ускорение строительства пензенские чиновники не могут. В их полномочиях - проводить постоянные инспекции и наблюдать. Что и происходит.

Цирк строит то самое Федеральное казенное предприятие, которое каждый год меняет директоров. Судя по всему, не станет исключением и 2020 год. Целый ряд источников, заслуживающих доверия, сообщают о повышенном интересе прокуратуры к персоне директора Росгосцирка. В начале лета стало известно, что за неисполнение требований прокурорских господин Шемякин был отстранен от работы на полгода. Но, несмотря на решение суда о дисквалификации, директор продолжает раздавать комментарии СМИ.

Источник Первого пензенского портала, знакомый с ситуацией, считает, что смена руководителя ФКП в седьмой раз является очень вероятным событием. Но говорить об отставке Владимира Шемякина все же рано. Однако, чехарда в руководстве федерального предприятия плохо сказывается на строительства объекта в Пензе. Росгосцирк тонет в освоении больших федеральных средств и проектов, ежегодно меняя менеджмент. 

Вернемся в Пензу. В настоящее время прокуратура начала проверку финансовых трансферов на реконструкцию пензенского цирка. Тех самых, что пришли дополнительно. Напомним, что в конце 2018 года после выделения из федерального бюджета 1,2 млрд. рублей, на объекте сменился подрядчик. Фирма ООО «СтройРесурс» прописана в городе Москве. По инсайдерской информации, на выбор подрядчика повлиять может лишь сам заказчик – ФКП «Российская государственная цирковая компания».

В итоге, строители вроде бы работают, есть даже кое-какие результаты. Однако не такие, как хотелось бы. Скажем откровенно, особой активности на стройплощадке мы не видим. Хотя надежды были. Меж тем, срок сдачи объекта – конец 2020 года.

В то же время, отсутствие существенных результатов не помешало Росгосцирку перечислить на расчетный счет заказчика 410 миллионов рублей или 32% от общей суммы контракта. Именно этот факт попал в поле пристального внимания московской прокуратуры. Судя по всему, проблемы у очередного руководителя и проверки только затормозят строительство.

Очень жаль. За это время в городе Пензе появилось много чудесных объектов. Перинатальный центр, Спасский кафедральный собор, новая набережная и преображенная площадь Ленина. Но их строили пензенские подрядчики под руководством областной власти. А цирк все стоит и ждет хотя бы намека на стабильность в федеральном казенном предприятии.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.