15 августа 2019, 06:00
0 8252
0
0

Клоуны опять уехали. Росгосцирк в шестой раз за семь лет ищет нового директора

Клоуны опять уехали. Росгосцирк в шестой раз за семь лет ищет нового директора

Российская цирковая компания, которая курирует строительство пензенского цирка, объявила очередной конкурс на должность руководителя. Об этом стало известно 12 августа. Пензенский долгострой вскоре увидит шестого начальника.

Вот уже скоро семь лет, как было разрушено старое здание пензенского цирка. 9 января 2013 года, когда это произошло, наш корреспондент был на месте работ. Тогда директор цирка Владимир Голубев едва слышно прошептал «Вот и похоронили мы наш цирк». Фраза, к сожалению, оказалась пророческой. В октябре 2014 года Голубев был уволен с поста директора цирка. Уже семь лет федеральная цирковая компания не может завершить пензенский долгострой, да и просто разобраться в себе.

Бесконечная вереница цирковых директоров

Делай раз, делай два. Халилову меняют на Гаглоева

В начале 2014 года, 27 февраля, неожиданно для всех гендиректора государственной цирковой компании Фарзану Халилову сместили с должности. Вместо нее был назначен предприниматель Вадим Гаглоев, правда, с приставкой "врио". Минкульт отдельно обозначил, что это временное решение до выборов нового гендиректора. Любопытно во всей этой истории было то, что именно Гаглоев был оппонентом Халиловой на выборах гендиректора в 2012 году.

Фаразана Халилова. Фото ria.ru

Правда, с самой Халиловой история вышла очень неприятная. Ее деятельность заинтересовала депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который, в свою очередь, направил Генпрокурору депутатский запрос, касающийся деятельности Халиловой на потсу гендиректора Росгосцирка. Компромат хлынул бурной рекой: нецелевое расходование средств, нарушение трудовых прав сотрудников, угрозы жизни и здоровью граждан. В общем, цирк катился в тар-тарары.

Именно госпоже Халиловой стоит передать пламенный "привет" за первую заморозку строительства здания пензенского цирка. Оказалось, что из 986 миллионов рублей, выделенных на региональные цирки в 2013 году, было потрачено только 260. Куда ушли остальные 700 с лишним миллионов не уточняется.

Фокусы Гаглоева

Сам Гаглоев является успешным предпринимателем в сфере недвижимости и к моменту назначения в Росгосцирке возглавлял группу компаний "Метрополия", владел бизнес-центром, торговым центром, двумя ресторанами и двумя предприятиями быстрого питания. При нем в организации появилось некое подобие финансовой дисциплины. Халилова отчетами явно пренебрегала.

Вадим Гаглоев. Фото tass.ru

При Гаглоеве с баланса исчезли куры и белки, родившиеся еще в 1975 году. Соответственно, перестали выделяться деньги на их содержание и кормление. Да и остальные цирковые животные внезапно перестали есть в три горла. Однако, за «голодающих» животных начали обижаться дрессировщики и директора региональных цирков.

Вадиму Гаглоеву даже удалось провести масштабную кампанию по реконструкции региональных цирков и получить под это государственную субсидию.

Делай три. На арену выходит Иванов

Такие меры простить Гаглоеву не смогли. 24 августа 2016 года новым гендиректором организации стал директор Ижевского цирка Дмитрий Иванов. Министр культуры Владимир Мединский тогда заявил, что Иванову выдан карт-бланш на реорганизации Росгосцирка.

Дмитрий Иванов. Фото tass.ru

Опыт подсказывает, что чем громче и пафоснее речи при назначении человека на должность, тем громче будет его крах. Так и случилось. Дмитрий Иванов серьезно конфликтовал с бывшим директором Екатеринбергского цирка Анатолием Марчевским. Вскоре должность директора цирка в Екатеринбурге была просто ликвидирована из-за возможного закрытия здания цирка из-за нарушений пожарной безопасности. Более того, за 4 года до этого Росгосцира уже подавал заявление в правоохранительные органы о неправомерном использовании бюджетных денег Екатеринбургским цирком, но в полиции возбуждать уголовное дело отказались. И, кстати, пока тянулись все эти страсти, пензенский цирк опять не достроили.

Братья-акробаты

В декабре руководить Росгосцирком был назначен Сергей Беляков. До этого он занимал пост заместителя гендиректора по гастрольной деятельности, а также руководил Большим Санкт-Петербургским государственным цирком на Фонтанке. Но долго он не продержался. Оказалось, что его диплом о высшем образовании - фальшивка. В апреле этого года и.о. гендиректора компании был назначен Владимир Шемякин, депутат Госдумы шестого созыва от республики Марий-Эл и первый зампред правления «Газпром-Медиа».

К слову, деньги на достройку Пензенского цирка к этому времени были выделены. Был определен и подрядчик, который должен его достроить. Стоит ли говорить, что цирк и ныне там? И вот теперь, 12 августа стало известно, что Минкульт объявил конкурс на должность директора Росцирка. Шестого по счету с того момента, как в Пензе начали строить новый цирк...

Клоуны уехали, цирк остался

Пожалуй, пример Росцирка хорошо иллюстрирует, что бывает, когда в компании нет сильного руководителя. Наступает полный хаос, невозможно довести до конца ни одно начинание. В пылу кадровой чехарды, конечно, в «цирковых закулисах» так и не навели порядок, а уж тем более не провели реформу.

Эксперты высказывают мнение, что если бы пензенский цирк находился бы не в федеральном подчинении, а относился бы к региону, то стройка была бы давно закончена. Губернатор Иван Белозерцев за четыре года проявил себя как сильный кризисный менеджер. Достроивший Перинатальный центр, преобразивший площадь Ленина. На подходе набережная и Кафедральный собор. Преображаются школы, проводится капитальный ремонт больниц. Скоро сдадут брошенные некогда дома обманутых дольщиков. Но цирк и ныне там.

Хочется верить, что новый директор Росцирка продержится на своей должности хотя бы несколько лет и сможет, наконец, закончить пензенский долгострой. Мы очень долго этого ждем!

 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.