18 октября 2019, 06:00
0 1252
0
0

Ивенков решил сэкономить на «Биосинтезе» пару миллионов. Что из этого вышло

Ивенков решил сэкономить на «Биосинтезе» пару миллионов. Что из этого вышло

ПАО «Биосинтез» подало на ООО «Горводоканал» в суд за неуплату предоставленной услуги. Спор между двумя тяжеловесами оказался самый серьезный. Что они не поделили? Будем разбираться.

ООО «Горводоканал» задолжала ПАО «Биосинтез» значительную сумму – почти 1,8 млн. рублей за транспортировку сточных вод. Странно, ведь, казалось бы, именно «Водоканал» занимается этой работой. Причем здесь «Биосинтез» и какие такие услуги он мог оказать профильной организации?

Дело в том, что в договоре между компаниями сказано, что ПАО «Биосинтез» обязан контролировать объём и состав использованной воды и сам транспортировать её до «Горводоканала» по собственной канализационной сети. За это «Горводоканал» должен выплачивать «Биосинтезу» по 4,84 рубля за кубометр. Эти требования прописаны и в федеральном законе №416-ФЗ, они касаются всех предприятий, в том числе фармацевтических.

Но «Горводоканал» не спешил отдавать деньги, что и побудило «Биосинтез» требовать оплату за январь и февраль 2019 года через суд.

Тогда ответчик решил взять хитростью. Представитель «Горводоканала» на заседание не пришёл, но ответил письменно, что не признает транспортировку сточных вод услугой, следовательно, и платить за неё не должен. Или может быть, просто забыл про заключенный договор? Интересно, когда руководители компании приходят на стрижку в салон, отдают ли они деньги парикмахеру? Может, для них это тоже не услуга? Ну это вопрос уже из философской плоскости…Может быть и была у нынешнего директора «Водоканала» Сергея Ивенкова своя правда в этом споре, но в документах суда это мнение отражения не нашло..

В итоге суд встал на сторону истца. Сославшись на договор и нормы федерального закона, а в них написано, что транспортировка стоков является услугой, и «Водоканал» должен платить. Смекалка не помогла, деньги придётся вернуть вместе с неустойкой и пошлиной.

Впрочем, почему «Водоканал» задерживает оплату и всячески пытается ее избежать, понять можно. У компании и без того много долгов и исков от разного рода подрядчиков. В базе данных Арбитражного суда можно найти немало исков против «Горводоканала». К примеру, ООО «ЭлСтрой» подал в суд с требованием выплатить 1,3 млн. рублей за работу, оплаченную «Водоканалом» лишь наполовину. «Ростелеком» потребовал 3 млн. рублей за оказанные услуги. Сумма накопилась немаленькая, и неизвестно, есть ли у «Горводоканала» деньги на её погашение. В любом случае, перехитрить закон не удастся, остается лишь два варианта: погашение долга или банкротство.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.