Авто Автор: Реклама
22 ноября 2023, 15:10
0 16015
0
0

В России автомобили начали отключать от услуг онлайн-сервисов. Что с этим можно сделать?

В России автомобили начали отключать от услуг онлайн-сервисов. Что с этим можно сделать?

Из-за недавно введенного нового пакета санкций пользоваться современными автомобилями становится невозможно с прежним уровнем комфорта. Все дело в отключении онлайн-сервисов, которые поддерживали программное обеспечение и прочий софт на автомобилях марок Volvo, Mercedes-Benz, Land Rover, Volkswagen.

Erid:2SDnjekGFXN

Санкции коснулись производителей оборудования для сервисных центров. Таким образом западные производители сначала просто перестали выпускать обновления для оборудования автодиагностики, поставленного в Россию, а затем начали удалять уже имеющийся софт на оборудовании через интернет при помощи удаленного доступа. Существенные изменения коснулись и онлайн-приложений, которые подключались к автомобилям.

Последствия

Из-за санкций теперь нельзя удаленно включить двигатель на Volvo зимой, чтобы он прогрелся, при помощи онлайн-приложения. Оно перестало функционировать в сентябре текущего года, потому как Volvo стала одной из компаний, которая присоединилась к санкциям и отключила Россию от своих глобальных онлайн-продуктов.

Однако крах онлайн-приложений не самое страшное, что случилось. Невозможность нормально починить современные автомобили ставит под угрозу безопасность дорожного движения. Оборудование не имеет актуального софта, а если оно подключено к интернету - имеющийся софт удаляется при помощи удаленного доступа производителями.

Также существует риск удаленного доступа к рабочим системам автомобилей и их блокировке со стороны производителей. Это может коснуться всех интеллектуальных систем-помощников.

При этом владельцы Volvo не первые, кто столкнулись с такой проблемой. Одними из первых стали Jaguar Land Rover, которые отключили Россию от своих глобальных онлайн-продуктов еще в январе 2023 года.

Таким же образом поступили и Nissan, при этом передав всю ответственность за автомобили марок Nissan и Infinity, которые находятся в России, автомобильному концерну АвтоВаз. Со слов представителей, АвтоВаз должен будет осуществлять обслуживание автомобилей этих марок, а также заниматься решением возникающих проблем.

При этом отключение от клиентских сервисов и сбои в работе программного обеспечения ремонтного оборудования стали наблюдаться еще в 2022 году, на данный момент многие владельцы СТО научились обходить проблему с софтом и устанавливать актуальные версии обходными путями, для качественного ремонта авто.

Реклама. Рекламодатель: ООО «Бизнес продвижение»

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.