31 марта 2022, 06:00
0 41193
0
0

Куда девать старую резину? Экспертиза 1pnz

Куда девать старую резину? Экспертиза 1pnz

Неумолимо приближается сезон смены зимней резины на летнюю. Пензенские автовладельцы напугались ухудшения экономической ситуации и в ожидании дефицита автопокрышек купили новые впрок. Но куда деть старые шины? В масштабах региона это большая экологическая проблема. В городе становится всё больше несанкционированных свалок. «Первый пензенский портал» провёл своё расследование и выяснил, существует ли вообще такое решение.

Начнём с самого простого. Если вы вобьёте в поисковике фразу «утилизация шин в Пензе», вам выдадут несколько адресов баз вторсырья и частных компаний. Также список компаний размещён на сайте Росприроднадзора.

Мы позвонили в каждую из них. С «Заводом резиновой крошки» связаться невозможно: их номер не обслуживается. До компании «Экорекс» мы дозвониться также не смогли. Другие компании утверждали, что покрышки не принимают. В итоге из всего списка в итоге осталось только ООО «Биоэкосервис», но фирма перерабатывает покрышки только грузовых автомобилей.

Картина, которую можно увидеть в любом пензенском лесу. Фото - vk.com

Итак, наши поиски прошли безуспешно. И мы задались вопросом, а есть ли в Пензе действующая организация, которая занимается утилизацией шин?

У редакции есть информация, что цементный завод ООО «Азия Цемент» планирует утилизировать шины для замещения основного топлива цементного производства. И что проект уже прошёл экологическую экспертизу. Однако сведений о том, что завод готов к приёму шин, в настоящий момент нет. Но мы обязательно их раздобудем.

Затем наши корреспонденты отправили запрос в администрацию города. Нам ответили, в Пензе можно утилизировать шины «легковушек» в ГК «Пензавторсырьё». То есть всё добросовестно организовано, согласно закону. Минус в том, что этот факт не известен широкой публике. Однако, рекламой чиновники заниматься не обязаны.

У ГК «Пензавторсырьё» есть сайт и сообщество в социальных сетях. На них нет информации об утилизации автомобильных шин. Во вкладках на сайте такой услуги нет, в сообществе информацию мы не нашли.

Почему автомобилисты об этом не знают? Потому что нигде об этом не написано. Пришлось звонить. После попыток неуспешных связаться с оператором, мы задали вопрос секретарю, который перевёл нас на нужного человека – неудобно! 

Старые шины зачастую выбрасывают в первые попавшиеся кусты на обочине дороги. Фото 1pnz

Итак, сдать старые шины можно по адресу Рябова, 30а. Стоимость: 4 рубля за килограмм. Принимают резину и от «легковушек», и от грузовых автомобилей, ограничений по весу нет.

Повторимся, об услуге мы узнали только после официального запроса в мэрию Пензы. Никаким другим образом добыть сведения не получилось. Вот и получается, что пензенцы не знают, куда девать ненужную резину. Неслучайно дворы пензенских многоэтажек и частный сектор уставлены народным творчеством. Клумбы и лебеди, сделанные из старых шин, стоят в доброй половине пензенских дворов. Это не для красоты, а потому что жители не знают, куда девать старую резину.

Кто-то поступает проще и несёт старые покрышки до ближайшей мусорки, либо выкидывает где попало. Так появляются несанкционированные свалки, и с каждым годом их становится все больше.

Изношенные шины выбрасывают на пустырях, в гаражах и в лесополосе, нанося ущерб экологии. А это, между прочим, нарушение приказа Минприроды России от 11.06.2021 № 399 «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности».

Можно долго ругаться на безответственных автомобилистов, которые не берегут природу Сурского края. Но в этом ли причина? В Пензе нет организованного сбора шин, а информация о существующих организациях не доходит до аудитории.

Дворовая классика. Фото 1pnz

Редакция задалась вопросом, как проблему решают в других регионах. Советуем взять их методы на вооружение.

Москва: в каждом административном округе от 4 до 9 пунктов бесплатной сдачи шин. Всего более 100 пунктов приема отработанных шин.

Московская область: с 2013 года реализуется программа «Мегабак», в рамках которой можно сдать шины и другие виды перерабатываемых отходов в специализированные пункты приема.  С 2019 года проводится акция «Безопасная шина»: волонтёры раздают листовки с адресами пунктов бесплатного приема изношенных шин в их городе. 

Ленинградская область: в области функционирует 7 точек бесплатного приема шин от населения.  В конце 2021 года Правительство Ленинградской области анонсировало открытие 11 новых точек во Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском районах и Сосновоборском городском округе. Точки сбора будут открыты на территории промышленных зон и автомобильных заправок.

Татарстан: экологические организации проводят акцию #этонемусор. Сбор изношенной резины организован за деньги людей, сдающих шины. Приём одной шины от легкового автомобиля обойдётся в 50 рублей, от грузового – в 55 рублей. Также 2 раза в год волонтеры организовывают акции по бесплатному приему покрышек. Только за прошедший год собрали более 40 тонн отходов шин.

Тульская область: в декабре 2021 года Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области инициировало создание в каждом районе Тульской области оборудованных пунктов приема, куда все желающие могут бесплатно сдать изношенные шины

Волгоградская область: экопроект «Старые покрышки». С 2021 года он реализуется на территории всех муниципальных районов Волгоградской области.

Так в других регионах следят за переработкой старой резины и информируют население о точках приёма вторсырья. Очевидно, что сбор лучше идёт в тех регионах, где есть мощности по переработке отходов шин в резиновую крошку или по энергоутилизации шин. Пора и нашему городу налаживать переработку покрышек, организовать экологические акции и программы, заботиться об информировании населения.

Обращение с отходами – задача государственного масштаба, но в каждом регионе её решают по-своему. Хотелось бы, чтобы и наш регион мог похвастаться собственным опытом.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.