26 ноября 2021, 14:55
0 5483
0
0

Зачем тратят миллиарды на дворцы и стадионы? Спортсмены задали Ягову неудобный вопрос

Зачем тратят миллиарды на дворцы и стадионы? Спортсмены задали Ягову неудобный вопрос

Сегодня в дворце спорта «Воейков» состоялась встреча первого заместителя председателя правительства Пензенской области с руководством спортивных федераций и Президиумом «Олимпийского совета Пензенской области». Встреча получилась очень напряженной Вопросов о развитии регионального спорта при коррумпированном экс-министре Кабельском, который был заинтересован только в собственном заработке, накопилось чересчур много.

Олег Ягов пытался расположить спортсменов себе. Он не просто историк. Занимался и хоккеем и шахматами, так что он для них – свой. У спортивных федераций накопилась масса вопросов. Первый зампред перешел ближе к теме и рассказал про реконструкцию лыжного стадиона «Снежинка», и про дворец игровых видов спорта и про реконструкцию «Первомайского». Восемьсот миллионов сюда, шестьсот – туда. Ягов ездит в Москву, пробивает бюджет, но…

Главный вопрос прозвучал в начале встречи. Зачем нам вообще нужны эти грандиозные спортивные объекты, целые дворцы спорта и стадионы, на содержание, отопление и освещение которых тратятся миллиарды бюджетных рублей? Объекты есть, но турниры высоких категорий в них… не проводятся. А проводятся какие-то непонятные соревнования второго и третьего класса.

Простой пример. На международный турнир по теннису в Пензу приехали спортсмены со всего мира. Соответственно, вся инфраструктура начала работать. Спортсмены привезли в областной центр живые деньги. На них заработали гостиницы, рестораны, кафе, такси. Вот она отдача с расходов бюджетных средств. Только так можно окупить эти бесконечные дворцы, которые строят, и строят, и строят.

Наши соседи не могут похвастаться такими спортивными объектами. Зачем нам ехать на какие-то сборы в другие регионы, если мы можем проводить соревнования у себя.

В ответ Олег Ягов, конечно же, выразил понимание. И даже привел пример про узость и широту мышления. Что и деньги можно в бюджете найти, и потом они преумножатся. Но понимания мало, нужна работа! У чиновников, как правило, понимание всегда есть. Но дальше него ничего не движется.

Зампред дела обещал, но пензенские спортсмены уже с недоверием относятся к обещаниям. Обещали зампреда проверить. Сегодня, в ноябре 2021 года, поставили задачу. Как она будет исполняться, увидим в 2022 и 2023 году.

Ну раз уж поставили перед фактом, то выяснилось немало интересных подробностей. Оказывается стадионы и дворцы спорта, которые строят и реконструируют, не всегда соответствуют уровню проводимых соревнований. На том же стадионе «Первомайский» дорожки не соответствуют требованиям соревнований международного класса. Господа, так в чем же вопрос? Зачем тогда ездить в Москву и выбивать средства на реконструкцию спортивных объектов впустую? Давайте сразу реконструировать их таким образом, чтобы приводить в соответствие и сразу после реконструкции они могли бы принимать турниры международного класса, чтобы отбить затраты. Не это ли работа чиновников?

И еще. На встрече была высказана другая умная мысль. Деньги на проведение турниров высокого класса можно выбивать из федерального бюджета. Для этого снова надо собираться в командировку в Москву, идти в министерства и просить на пензенской земле проводить крупные соревнования. Список задач понятен.

Выяснились и другие проблемы – первый вопрос вообще разворошил целый осиный улей. Например, это проблема судейства. В Пензенской области, где министр спорта был арестован за взятку, одна из самых низких по стране ставка для судей. Никто не поедет судить в наш регион международные соревнования за копейки. Этот вопрос могут и должны решить чиновники, новый министр и кураторы областного спорта.

В итоге у зампреда получилось посеять надежду на положительные изменения. Как будет на самом деле, посмотрим.

Источник фото: shvsm-penza.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.