15 августа 2018, 06:00
2 1418
0
0

Тушите свет. В Пензе за неуплату общих услуг «управляйка» отрезала электричество

Тушите свет. В Пензе за неуплату общих услуг «управляйка» отрезала электричество

В доме на Ленина развернулись «военные действия» между жильцами и управляющей компанией. Мы с экспертами разбирались, кто прав, а кто виноват.

Житель дома №16 на улице Ленина в Пензе Георгий Логинов, крайне недовольный работой своей управляющей компании, по этой причине перестал оплачивать счета за ее услуги [статья в квитанции «Ремонт и содержание жилья» - 1pnz].

Спустя год, в конце весны 2018 года, когда задолженность перевалила за 15 тыс. рублей, жильцу обрезали электропровода. Коснулась эта радикальная мера еще нескольких должников. В «аварийке», телефон которой был указан на сайте управляющей компании, Георгию Логинову не помогли, сославшись на указание ничего не предпринимать, пока есть задолженность (аудиозапись телефонного разговора есть в редакции – 1pnz). Между тем, по признанию активного жильца, перед поставщиком электроэнергии – «ТНС энерго Пенза» - у него задолженности нет...

Мы разбирались, кто прав, а кто виноват в этой ситуации.

Неуютный дом

Георгий Логинов рассказал нам, что в мае 2017 года домом №16 по улице Ленина начала заниматься управляющая компания «Уютный дом». И ряду жильцов, в том числе и Логинову, это не понравилось. Мол, работала «управляйка» недобросовестно и отчитывалась непрозрачно.

«Управляющая компания определяет нашу квартплату как будто «на глазок». Показывает, что в месяц уходит на дом 52 кубометра воды. Это 26 кубометров холодной и 26 горячей воды. Но это же 26000 литров! При этом нет ни одной клумбы, никакого полива. Когда моют подъезды, просто просят жильцов, чтобы те выставили пятилитровые баклажки с водой», - высказал одну из претензий Георгий Логинов, добавив холод в квартирах во время отопительного сезона, неподобающий внешний вид фасадов своего дома и пр.

По словам собеседника, сотрудники управляющей компании перерезали провода, идущие от распределительной коробки к квартирам должников. Жильцы своими силами восстановили целостность сети, но конфликтеры снова перекрыли им подачу электроэнергии.

Сочувствуем, но бессильны

Георгий Логинов обратился за помощью и разъяснениями в «ТНС энерго Пенза», на что получил ответ, что долгов у него нет, и что поставщик электроэнергии претензий к нему не имеет. Но и помочь не может. Провода, которые перерезал «Уютный дом», относятся к общедомовому имуществу. За этим имуществом, по иронии, должна следить как раз управляющая компания.

Заместитель начальника службы по организации работы с клиентами «ТНС энерго Пенза» Владимир Княжев сообщил нашему корреспонденту, что чинить такие неполадки – не их зона ответственности, даже если нет долгов за электроэнергию.

Мир на условии рассрочки

Юрист «Уютного дома» Максим  Мартынов, у которого мы также взяли комментарий, считает, что ограничение электричества в ситуации, как у Логинова, предусмотрено постановлением правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг…». По мнению сотрудника управляющей компании, гражданин должен платить не только за электричество в своей квартире, но и за ту электроэнергию, что входит в содержание общего имущества.

«Вне зависимости от того, что он платит за электричество отдельно, коммунальные ресурсы можно ограничивать за неоплату коммунальных услуг», - прокомментировал Максим Мартынов, добавив что по данному конфликту проводилась проверка Госжилстройтехинспекции, и нарушений в действиях управляющей компании выявлено не было.

«Управляющая компания должна действовать в интересах всех собственников. Собственники платят в долевой части всего имущества дома. Интересы одного собственника не должны нарушать интересов большинства остальных собственников. А способы взыскания, в том числе путем ограничения, законодательно нам предоставлены. Мы действуем в рамках закона и в интересах остальных собственников; имеем право - и должны в том числе – обеспечивать принятие всех мер для взыскания образовавшейся задолженности», - добавил юрист «Уютного дома».

Между тем, представители управляющей компании не исключают «мирного» варианта разрешения конфликта с Георгием Логиновым, хоть и подали на него в суд.

«Мы можем заключить с ним соглашение о реструктуризации долга, - говорит Максим Мартынов. - Но с его стороны шаги навстречу к нам сделаны не были. Он просто отказывается платить».

Комментарий эксперта

«Конечно же, управляющая организация имеет право на приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг, - прокомментировал ситуацию наш эксперт адвокат Павел Плешаков. - Однако указанное право должно осуществляться строго в соответствии с установленным порядком. И при этом управляющая организация не должна забывать, что действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к: а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг; в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. В противном случае должностных лиц управляющей организации можно привлечь к ответственности, вплоть до уголовной по статье 215.1. УК РФ "Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения"».

Фото 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • wnik13@yandex.ru

    16 августа 2018, 14:46

    Оценка:

    Юрист Максим Мартынов цинично лжет . Вот что ответила Госжилстройинспекция жителям дома на колл. обращение 7.08.18г. № Колл-6604-1 по этому поводу-..."ограничение подачи коммунальной услуги по электроэнергии произведено управляющей организацией с нарушением требований п. 119 Правил. и далее-"Управлением в адрес ООО "Уютный дом" выдано предписание о подключении электроэнергии к... (отключенным) квартирам" ...которое "находится в Управлении на контроле". Начальник отдела контроля и мониторинга за начислением платы за коммунальные услуги- Н.Ю.Пирогова

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет