30 октября 2018, 06:00
0 1414
0
0

Страх и ненависть в пензенском садоводстве. В СНТ «Труд» жарко, несмотря на конец осени

Страх и ненависть в пензенском садоводстве. В СНТ «Труд» жарко, несмотря на конец осени

Пятого октября в СНТ «Труд» на Барковке был отключен свет. Без электроэнергии остались 29 участков, на пяти из которых круглогодично живут люди.

Не так давно выяснилось, что у садоводческого товарищества большой долг за электричество перед ТНС-Энерго.

- До отключения нам говорили, что долг 43 тысячи, - рассказала местная жительница Алена. – За пару дней до обесточки нам сообщили, что долг уже 47 тысяч. Квитанции нам председатель показывать отказалась. Но когда электрики отключили свет и повесили пломбу на рубильник, платежки нам все-таки показали. Оказалось, что долг не 47, а все 80 тысяч рублей.

История с электроэнергией началась еще в далеком 2012 году, когда Алена приобрела этот участок.

- Когда мы купили этот участок, тут была полная разруха, - рассказала девушка. – Мы все снесли и начали строиться. И нам нужно было электричество, но счетчик ставить было некуда. И мы договорились с председателем на подключение без счетчика. Заплатили мы по общему счетчику, а потом, примерно через месяц, поставили свой, и все стало как прежде. Да и платили мы всегда в срок и столько, сколько «намотал» наш счетчик.

Но сейчас ситуация изменилась. Откуда-то появился долг. Как рассказала сама Алена, некоторые соседи не раз видели, как близкие знакомые председателя пользовались «нештатными» розетками.

- У меня соседи видели, как друзья председателя накидывали переноску на провода и к этой переноске сварку подключали, - рассказала девушка. – Сами понимаете, с какой скоростью крутил счетчик.

Примечательно, но опломбирован только общий счетчик. Пломбировать же приборы учета в домах председатель не позволяет. Алена даже показала пришедший ее соседке отказ в опломбировании счетчика. Также жителям СНТ, оказывается, нельзя гулять по берегу местного озера. Так, соседка Алены, глубоко пожилая женщина, была обвинена в выбрасывании мусора на берег водоема и «приговорена» председателем к уборке берега собственными руками, а дна – водолазами. Видимо, в бумаге имеются ввиду собаки…

Уже после отключения электричества, когда члены СНТ смогли-таки увидеть квитанции, выяснилось, что казначей тратил собранные на оплату потребленного электричества деньги на оплату долга. Долг погашался насколько возможно, а потребление электроэнергии не прекращалось. Задолженность накапливалась, но члены СНТ об этом не знали.

- Мы просили предъявить нам квитанции не один десяток раз на каждом собрании, - рассказала Алена. – Она каждый раз отвечала, что забыла, в следующий раз принесет, да и зачем нам они нужны и так далее. Даже про уведомление, которое пришло за две недели до того, как отключили свет, она нам не рассказала в срок. Мы узнали только за пару дней до приезда электриков.

Электричество было только у одного члена СНТ, который заранее решил платить напрямую городу, а не через председателя. Однако, из-за того, что на его линии «висели» и другие члены СНТ, ему пришлось заключить договор с председателем, где русским по белому было указано отрезать провода, ведущие к его соседям.

- Я видела этот договор, - рассказала Алена. – Там еще от руки дописано почерком, кажется, казначея, что он не имеет права соседям даже переноску «кинуть», чтобы еда в холодильниках не протухла.

С одной стороны, отключить «лишних» абонентов председатель была обязана. С другой – лишать человека возможности помочь соседям? И вообще, кому какое дело, что потребитель электричества делает с купленными ресурсами? Или, получается, теперь и дровишек соседу подкинуть для баньки нельзя?

Но куда интереснее ситуация обстоит с оплатой образовавшегося долга.

- Мы и еще четыре семьи живем здесь круглый год, - рассказала Алена. – Квитанций об оплате по общему счетчику мы не видели до самого отключения, но по своим счетчикам платили исправно. Правда, отметки в книжках садовода ни председатель, ни казначей нам не ставили – я это делала всегда сама. Печатей в книжках не было у кого с 2012 года, а у кого и с 2010.

Председатель предложила семьям, живущим в СНТ круглогодично «скинуться» и оплатить образовавшийся долг. Но единственной мотивацией было подозрение, что это именно они сожгли такое количество электроэнергии.

- На очередную просьбу показать нам квитанции, она снова со смешком сказала, что забыла их принести и это вообще лишнее, - рассказала девушка. - А когда мы, наконец, увидели квитанции, вообще в шоке были.

Как следовало из квитанций, казначей вписывала в квитанции фиктивные, заниженные показания общего счетчика. Получалось, что СНТ на бумаге потребляло меньше электричества, чем на самом деле. И, соответственно, долг рос не так стремительно. Но перед визитом электриков, когда обман мог раскрыться, в последнюю квитанцию были внесены реальные показания. И долг моментально вырос с 47 тысяч рублей до 80.

- Если Вы думаете, что это все – ошибаетесь, - призналась Алена. – Там очень много всего. Жаль, что Вы на собрание не попали. Она вообще как мою фамилию слышит – сразу убегать начинает с криками, что я ее то убить хочу, то сама стать председателем и захватить власть.

Фобии председателя СНТ «Труд», по рассказам Алены, делятся на несколько категорий.

Категория первая: молодуха захватит власть в СНТ, повысит взносы, продаст линию электропередач городу и вообще захватит всю землю товарищества. Как все это суметь сделать – Алена не знает. Особенно не известно, как продать принадлежащую ТНС-Энерго линию электропередач администрации города и что-то с этого поиметь.

- Самое интересное, что мне хочется спокойно жить, а не какой-то власти или что-то у кого-то «отжать», - признается девушка. – У меня двое детей – на них не всегда времени хватает. Какое мне председательство.

Вторая категория – место работы и профессия Алены и ее супруга. Оказалось, что оба они работают во ФСИН. Муж работает непосредственно с заключенными, а Алена - врачом.

- Председательница писала мужу на работу заявление, где ярко расписывала, какой он тут дворец отгрохал, - рассказывает девушка.

Дворец действительно роскошен: первый этаж площадью поменьше «двушки» в хрущевке плюс еще мансардный этаж.

- А вы бы видели, что она устроила, когда узнала, что я врач! – сквозь смех делится впечатлениями Алена. - Она начала от меня шарахаться и кричать, что я с собой шприц с ядом ношу и как только к ней приближусь – сразу же в спину ей воткну. А она потом от инфаркта помрет, а я захвачу власть в СНТ.

Видимо, через надвигающиеся перевыборы председателя занять этот пост Алена не сможет даже если захочет. Ну, или пост председателя передается только как у викингов титул ярла или конунга – по наследству, или через убийство на поединке чести Хольмганге.

Что же происходит в СНТ «Труд»? Самодурство одного человека, получившего частичку власти над судьбами других людей? Может, имеют место какие-то финансовые аферы? Это еще предстоит выяснить.

Когда корреспонденты Первого Пензенского портала уже уезжали из СНТ «Труд», электрики уже подключали товарищество к электропитанию. Как сообщили они сами – по приказу председателя.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.