30 апреля 2019, 06:00
0 2017
0
0

Совпадение? В Пензе сгорел дом, на месте которого хотели строить коммерческую недвижимость

Совпадение? В Пензе сгорел дом, на месте которого хотели строить коммерческую недвижимость

Вчера вечером на улице Чаадаева около Сурского моста загорелся расселенный частный дом. Корреспонденту Первого Пензенского Портала посчастливилось оказаться рядом через минуту после прибытия пожарных.

Деревянная избушка по адресу улица Чаадаева, 16 мозолила глаза жителям города не первый год. Сначала это был обычный жилой дом, но несколько лет назад его расселили. Как сообщил оказавшийся рядом брат бывшего хозяина здания, дом выкупили для постройки магазина.

- Брат у меня в деревню уехал, а дом оставили разваливаться, - рассказал собеседник корреспондента. – Пытались найти новых владельцев – даже объявление у калитки повесили, но так никто и не появился. А сейчас вот и вовсе загорелся.

Мужчина считает, что дом подожгли намеренно.

- Разбирать, видимо, дорого, а так он за бесплатно сгорит, - уверен горожанин. – Тут магазин хотели строить. Вот и экономят.

К моменту прибытия двух из трех приехавших машин (первая работала на месте уже несколько минут) крыша дома уже успела обрушиться – от нее остались лишь редкие перекладины да особо упорные венцы бревен. Пожарным лишь оставалось локализовать пожар, чтобы он не перекинулся на сад и соседние дома.

Через некоторое время у пожарных начала заканчиваться вода – пожарные автоцистерны не рассчитаны на долгое тушение, а лишь на первичную работу. На помощь пришли работники расположенного рядом МУП «Пензадормост». Они выделили коммунальный КамАЗ с цистерной для дозаправки пожарных машин. Совместными усилиями огонь был потушен, люди не пострадали.

Совместная работа, взаимовыручка и героизм пожарных сомнению, конечно, не подлежит. Однако возникает вопрос: а зачем он вообще понадобился, этот героизм? Почему загорелся дом? Конечно, точный ответ даст только расследование, но высказанная родственником версия заслуживает более детального обдумывания.

Самое главное, что стоит принять за аксиому – просто так ни один дом не загорается. Основная часть пожаров в мирное время происходит из-за злого умысла или преступной беспечности людей.

«У каждой аварии есть имя, отчество и фамилия», - Лазарь Моисеевич Каганович.

Многие пожары в заброшенных домах происходят из-за бездомных, которые там селятся и принимаются жечь костры, но забывают про меры противопожарной безопасности. Однако бывает и так, что дома горят не из-за БОМЖей, а по злому умыслу заинтересованных лиц. Так, например, жители дома на Гоголя, 3 считают, что их дом подожгли намеренно ради освобождения земли под строительство многоэтажки в центре города. Кроме того, тот пожар был опасен и тем, что частная застройка на улице Гоголя очень плотная и апара потерянных минут могут стоить крова всему кварталу.

 

Подобных пожаров что в нашем городе, что по всей стране происходит очень много. И все коварство подобного метода сноса или ведения бизнеса заключается в том, что установить истинную причину возгорания, а также конкретных виновных довольно сложно. Тем более, что в случае намеренного поджога улики, как правило, сгорают, а все, что могло бы привести к поджигателям, тщательно уничтожается.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.