3 апреля 2024, 06:00
0 1348
0
0

Три года обещаний: как пензенский Горводоканал застрял в Серпуховском коллекторе

Три года обещаний: как пензенский Горводоканал застрял в Серпуховском коллекторе

Потопы, провалы асфальта и даже смерть человека. Коллектор на улице Серпуховской имеет печальную историю. Его обещали построить с 2021 года, но к работам приступили лишь в 2024-м. Мы составили хронологию обещаний и отговорок, чтобы понять, почему за столько лет объект не смогли завершить, и кто виноват в смерти прохожего.

Жалобы жителей улицы Серпуховской (в частном секторе микрорайона Арбеково, именуемом Цыганским посёлком) не прекращаются с 2021 года. Иногда причиной потопов и провалов асфальта становились водопроводные сети, иногда – аварийный коллектор.

Местная канализация не выдерживает объёма стоков и ливневых вод. Несмотря на активное строительство новых домов, стоки которых также пойдут в старый коллектор, его никак не достроят.

30 марта 2024 года на улице Серпуховской утонул человек, его тело нашли в затопленном коллекторе. Кто же виноват в его гибели? И почему за три года объект там и не достроили?

Хронология обещаний

Ресурсная организация ООО «Горводоканал» должна была переложить Серпуховский коллектор до 1 марта 2022 года, однако к этому времени компания даже не обозначила сроки начала работ. Тогда за дело взялись муниципальные депутаты.

Начало марта 2022 года. Зампредседателя Пензенской городской думы Юрий Зиновьев пригрозил, что, если «Горводоканал» не построит Серпуховский коллектор, с ним могут расторгнуть договор. Он напомнил, что в районе строится новое жильё, но нынешних мощностей по водоотведению недостаточно, чтобы ввести его в эксплуатацию. Но на угрозы вице-спикера никто не обратил внимание: их расценили как очередной дешёвый пиар в СМИ, который он очень любит.

Конец марта 2022 года. «Горводоканал» посетовал на удорожание материалов и пообещал построить коллектор в 2022-2023 годах.

Апрель 2022 года. «Горводоканал» перенаправил бюджет с Серпуховского коллектора на Ивановский (в Терновке). Строительство коллектора в Цыганском посёлке поручили городской администрации.

Февраль 2023 года. На строительство коллектора протяжённостью 1,8 км от ул. Серпуховской до ул. Кирпичной выделили 300 млн рублей по программе «Инфраструктурные облигации» с участием Единого института развития в жилищной сфере Дом.РФ.

Октябрь 2023 года. На «Госзакупках» объявили электронный конкурс на строительство коллектора с начальной ценой 319,6 млн рублей. Заказчиком стало ООО «АИК Пенза». Наименование победителя скрыто.

11 января 2024 года. Капитальный ремонт коллектора начался на несколько дней позже положенного срока из-за сильных морозов. По плану, его строительство должны завернуть в ноябре 2024 года.

30 марта 2024 года. На улице Серпуховской погиб 53-летний мужчина. Его тело нашли в коллекторе, заполненном водой. При этом строительная площадка была не огорожена. Провалиться в яму с водой мог по неосторожности любой.

1 апреля 2024 года. От жителей улицы поступили новые жалобы на потопы. «Раньше в нашем посёлке было чисто и аккуратно. Асфальт был новый. А сейчас наши дети не могут выйти на улицу из двора, ни в садик, ни в школу. Примите, пожалуйста, меры!», – рассказывает местный житель.

Кто виноват в смерти?

По информации городской администрации, погибший упал в коллектор с высоты 5 метров и утонул. Ранее его видели рядом с этим местом в нетрезвом виде. Управление СК РФ не обнаружило телесных повреждений.

На внеочередном заседании в мэрии глава Пензы Александр Басенко сообщил, что виноват подрядчик, который при проведении земляных работ не установил ограждения. При этом не уточняется наименование организации. Это могла быть как компания, занимавшаяся строительством коллектора, так и ресурсники, чинившие сети под землёй. Но учитывая, что тело нашли в коллекторе, первый вариант наиболее вероятный.

Строительство коллектора обещают завершить в ноябре 2024 года. Но теперь неизвестно, смогут ли уложиться в срок в случае, если придётся менять исполнителя. Будем надеяться, что работы завершат в срок и примут все необходимые меры безопасности, чтобы никто больше не пострадал.

Фото: Пензенский пожарно-спасательный центр

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.