2 марта 2021, 06:00
0 1106
0
0

Пристегните ремни, если сможете. Как пензенские перевозчики рискуют жизнями пензяков

Пристегните ремни, если сможете. Как пензенские перевозчики рискуют жизнями пензяков

Ежегодное повышение стоимости на проезд не несет пензякам ни дополнительного комфорта, ни безопасности при поездках в общественном транспорте. Например, во многих пензенских маршрутках на передних сидениях неисправны ремни безопасности. Первый пензенский портал проверил, как часто водители пренебрегают элементарными правилами перевозки пассажиров.

Крупных перевозчиков сейчас ругает вся Пенза, и за дело. Кажется, что они откровенно издеваются над жителями. Проезд повысили, водители не тормозят на остановках, транспорт внезапно пропадает с рейса. Мы добавим масло в огонь: они ещё и пренебрегают безопасностью пассажиров и сотрудников. Покажем на конкретных примерах.

Неисправные ремни безопасности на переднем сидении – явление частое. Где-то не хватает скобы, где-то – замка. Иногда ремень спрятан за чехлом для сидения, и его невозможно вытянуть. В результате водитель и пассажиры подвергаются смертельной опасности и риску заплатить немалый штраф, увеличив в несколько десятков раз стоимость билета на проезд.

Маршрутка №27 (перевозчик «Дилижанс»). На месте, где должны быть замки для ремня, лежит подушка. Ни водитель, ни пассажир не могут пристегнуться.

Маршрутка №29 («Дилижанс»), номер «Р 764 МВ». Нет двух замков, вместо них – чёрная подушка. Водитель не пристёгнут.

В маршрутке №25 с номером «О 081 КР» (МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство») водитель обезопасил себя, а вот пассажир останется без защиты. На ремне у окна нет скобы, также не хватает одного замка.

Маршрутка №77 с номером «Р 791 НК» («Дилижанс»). Пока водитель едет пристёгнутым, пассажирам придётся рискнуть жизнью. Одного замка для ремня нет. Другой, если существует, спрятан за сумкой водителя.

Снова маршрутка №29, номер «О 495 РУ». В ней сломаны ремни – они не вытягиваются. Вместо замка для ремня – дыра.

Непристёгнутый ремень в автомобиле – нарушение п. 2.1.2 правил дорожного движения. Но перевозчикам, видимо, всё равно. Они не проверяют автомобили, не чинят поломку. Даже не обязуют водителя закрывать вход на передние сидения.

Штраф в 1000 рублей – ерунда по сравнению с тем, что пассажиры и шофёр могут пострадать при ДТП. Но некоторые «маршрутчики» так уверены в себе, что сами просят пассажира не трогать ремень, даже исправный. Они бывают очень настойчивы, их будто оскорбляет, когда пензенцы пытаются пристегнуться. «Вы не доверяете моему опыту?» – вопрошают они мысленно.

В конце прошлого месяца УГИБДД нашло 63 серьёзных неисправности, при которых водителям запрещалось выходить в рейс. У одного из микроавтобусов, например, были неисправные тормоза, но шофёр всё равно выехал. Не пора ли управлению транспорта и связи г. Пензы нагрянуть с проверкой? Может, перевозчики тогда поймут, что за безопасность людей они ответят сполна.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.