9 февраля 2016, 06:00
1 3481
0
0

«Чумовая» свалка рядом с ИК-8. Почему ее покинули сотрудники МУП «Пензадормост»? (фото)

«Чумовая» свалка рядом с ИК-8. Почему ее покинули сотрудники МУП «Пензадормост»? (фото)

Корреспонденты портала 1pnz.ru, памятуя о нечаянном откровении начальника пензенской исправительной колонии № 8, решили проверить его версию. И посетили свалку, которая могла стать причиной распространения свиной лихорадки.

В Пензенском регионе на 8 февраля обнаружено четыре очага африканской чумы, болезни, которая не оставляет свиньям ни одного шанса. И из-за которой они должны быть сожжены, а территория, на которой они содержались – тщательно продезинфицирована.

Портал 1pnz.ru публиковал мнение Петра Мутихина, начальника исправительной колонии № 8 (ФКУ ИК-8 УФСИН Пензенской области). Он допустил, что источником чумы могла стать свалка, организованная администрацией Пензы несколько лет назад. На нее с разных районов Пензы свозились грязь, мусор и снег. После публикации высказалась и пресс-служба регионального УФСИН, которая категорически отмела предположения Петра Мутихина.

Корреспонденты 1pnz.ru решили лично убедиться в существовании свалки и довольно легко ее нашли. Прогуливающийся сотрудник колонии рассказал: 

- Как только началась шумиха с африканской чумой, те, кто занимался приемкой снега, быстро свернулись и убрали вагончик. - Ранее то же самое расказывал и Петр Мутихин.

На территории свалки среди видимых результатов человеческой деятельности были только грязные снежные завалы. Такое чувство, что грязь собрали со всех городских дорог, сгрудили тут и завалили снегом. При более тщательном осмотре были обнаружены коробки с пустыми пачками сигарет, пластмассовыми кружками из-под кофе. В небольшом количестве валялись и бытовые отходы – заборы из металла, бетонные столбы, из-под земли торчали несколько оранжевых щеток. На снегу виднелось множество следов, человеческих и собачьих. 

По возвращении корреспонденты портала решили проверить законность свалки, но столкнулись с довольно привычной ситуацией – «ничего не знаю, это не моя сфера ответственности».

Замначальника отдела благоустройства администрации Железнодорожного района (на территории которого расположен «снегоотвод») Василий Рыжов отметил следующее.

- Во всей Пензе свалка отходов бытового мусора одна – в Чемодановке. А на территории ИК-8 - место, куда свозят снег. Существует соответствующее постановление городской администрации. Там функционирует пост организации «Пензадормост», пропускная система.

В поисках постановления

Документ, на который сослался Василий Рыжов, в открытых источниках найти не удалось. Попытали счастья в МУП «Пензадормост», но тщетно.

- Постановление администрации существует, но оно есть только у юристов, а их сейчас нет, - сообщил главный инженер организации.

Между тем, заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин в интервью ИА «Пенза-Пресс» сообщал в ноябре 2015 года о трех местах вывоза снега:

«У нас официально в этом году определены два места вывоза снега — ул. Чаадаева и ул. Рябова, и решили изыскать место для складирования снега в Октябрьском районе на ул. Островной».

В Департаменте ЖКХ документ о назначении мест вывоза снега не видели вообще.

 - Распоряжения о местах вывоза снега проходят мимо нас, - сообщил начальник отдела дорожно-мостового хозяйства и контроля за благоустройством Вячеслав Новичков. – Наша задача - вывезти мусор из центра и оплатить стоимость работ МУП «Пензадормост» по километражу. Это предприятие самостоятельно заключает договоры с администрацией на использование соответствующих земельных участков в качестве территорий для сосредоточения снега и мусора.

Надежда на Росприроднадзор 

В региональном управлении Росприроднадзора сообщили, что «снегоотвод» рядом с восьмой колонией не является федеральным объектом, поэтому вне зоны ответственности этого ведомства. Но обращения по данному факту были и ранее, поэтому проверка будет проведена.

- Вы не первые, кто обратился с таким сообщением, - сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Евгений Лебедев. - Этот объект курирует администрация. Но мы проедем, посмотрим, проверим.

КСТАТИ Минприроды РФ считает ИК-8 объектом «хозяйственной и иной деятельности по территории Пензенской области, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду и подлежащим федеральному государственному экологическому контролю». Соответствующий перечень вредных предприятий утвержден приказом министерства от 3 августа 2011 года № 666. Кроме восьмой в него включены четвертая, седьмая и первая исправительные колонии Пензы.

Почему простыл след «снегоотводчиков»?

В МУП «Пензадормост» предположили, что причиной сворачивания деятельности их сотрудников является карантин. Как карантин, связанный с заболеванием, распространяющимся только на животных, может повлиять на деятельность по вывозу снега, нам не пояснили.

Фото Елены Давыдовой.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Юрий

    1 июня 2016, 8:13

    Оценка:

    Что только ни делали- уже несколько лет писали в разные инстанции по поводу этой свалки- никакого результата. С Администрации г. Пензы как с гуся вода. http://1pnz.ru/city_online/proishestviya/news/chumovaya_svalka_ryadom_s_ik8_pochemu_ee_pokinuli_sotrudniki_mup_penzadormost/#/206 

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет