25 мая 2020, 06:00
0 2432
0
0

Заречный избавляется от советского прошлого

Заречный избавляется от советского прошлого

В Заречном началась масштабная реконструкция зданий долгое время являвшихся визитной карточкой города.

Работы идут в Музее-читальне им. М.Ю. Лермонтова и широкоформатном кинотеатре «Россия». Все, что некогда служило богатым убранством интерьеров, сегодня превращено в груду строительного мусора. 

Бывший кинотеатр стал заложником ЗАГСа 

Бывший кинотеатр долгое время был центром культурной жизни города, не случайно именно около него в год 55-летия Заречного открыли памятник пропуску. Теперь о нем здесь напоминают лишь остатки основания, на которое он был установлен. С прошлого года памятник пропуску украшает сквер у местного ТЮЗа.

Оживет ли фонтан? Постамент рядом с ним — все, что осталось здесь от памятника пропуску

Новая жизнь бывшего кинотеатра началась еще в 2016-ом году, когда здание приобрел известный зареченский предприниматель Вардан Мкртчан. Тогда площадь около «России» была частично благоустроена, а в здании, казалось начался ремонт. Но в итоге гордость советской эпохи закрытого города надолго занавесили цветным баннером. И вот теперь за строительным забором закипела работа.

Шлейф былого величия кинотеатра советской поры. Когда-то здесь анонсировали премьеры кинофильмов

Еще в январе глава города Заречного Олег Климанов, озвучивая журналистам итоги своей работы на посту градоначальника за три года, пояснял, что предприниматель готов приступить к реконструкции бывшего кинотеатра, как только будет иметь возможность приобрести здание, составляющее с «Россией» единый архитектурный комплекс. Ранее там был выставочный зал. Сейчас - располагается ЗАГС. 

Новоселье в старом доме 

Заречный по-своему уникален тем, что единственный в городе ЗАГС всегда ютился в приспособленных помещениях. Отдельного места под строительство дома, где рождаются новые семьи и регистрируют новых жителей города, здесь так и не нашлось.

Нынешний ЗАГС тоже ожидает скорая реконструкция

Собственно, и сейчас под ЗАГС приспосабливают бывший музей-читальню. Здание было построено к 170-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (в 1984 году – прим. ред.), но особым лермонтовским местом, для горожан так и не стало. Потом в нем открыли филиал краеведческого музея города, вели разговоры о том, что не плохо бы перепрофилировать бывшую читальню под музей боевой славы… Но точка поставлена.

Музей-читальня станет ЗАГСом, причем уже через несколько месяцев. Новоселье дома бракосочетаний планируется на День любви и верности, 8 июля. Если, конечно, все ограничения в связи с коронавирусом будут сняты, и наша жизнь вновь наполнится весельем торжеств с многочисленными гостями.  

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.