16 марта 2018, 11:30
0 1698
0
0

Вся правда о грядущих выборах – колонка редактора

Вся правда о грядущих выборах – колонка редактора

Накануне очередных президентских выборов мне вспомнилось, что всерьез я увлеклась политикой, когда мне было 6 лет. Помню, тогда всю ночь следила за промежуточными результатами выборов Президента…

Это был 1996 год, тогда во второй раз баллотировался Ельцин, и у него были большие проблемы с Зюгановым. Поговаривали, что демократия не устоит и об откате назад в «совок». Эта вероятность одну часть населения пугала, другую наоборот воодушевляла. Та кампания была безумно интересной – отвязанные технологи и яркие политики. Молодой тогда еще Явлинский, Жириновский, Брынцалов. Меня к выборам привлекли тогдашние агитки – помню, они были похожи на комиксы. Про кандидатов придумывали целые истории на много страниц, троллили их и рисовали в карикатурной манере. Это читалось как сериалы. А тогдашние дебаты напоминали мне чем-то спортивные соревнования. В общем, в политике я нашла азарт.

В ночь с 16 на 17 июня – именно в эти дни проходил первый тур, я не давала спать всей семье. У меня был заготовлен большой ватман, где были фамилии и портреты всех кандидатов, под каждым из них мне помогали записывать промежуточные результаты, согласно данным экзитполов. Помню, я тогда симпатизировала Александру Лебедю, нравилась мне его красивая форма и военная харизма. А потом был второй тур…

На участки мы ходили и в первый и во второй раз. Конечно, шестилетние девочки голосовать не могут. Но ходить на выборы – семейная традиция, на участке всегда встречались всей семьей. В те годы мне было интересно посмотреть, как это все устроено, как взрослые люди выбирают между моими любимыми персонажами, за которыми я столько следила. Выборы воспринимались не только как праздник, а как участие. Ну не возможно не участвовать в том, что определяет твою жизнь на следующие пять лет (теперь уже шесть, конечно)! И, конечно, мне и самой скорее хотелось принимать подобные решения, мне казалось, что это очень круто и делает человека таким серьезным и значимым.

Вторая ельцинская компания запомнилась не только слоганом «Голосуй – или проиграешь», но и «Выбирай сердцем!». Сейчас говорят, что надо выбирать головой. Дельный совет, что ответить. Но мне кажется, что в этот раз надо голосовать в первую очередь ногами. Направив их на участки.

Потому что друзья, надоело ваше нытье на тему того, как все плохо и неустроенно. Как вам не дали то или это. Возьмите уже ответственность за себя и свою жизнь, начните участвовать в том, что происходит вокруг. Вам, наверное, не очень бы понравилось, если бы за вас выбрали профессию, насильно заставили бы работать на неподходящей вам работе или выдали бы замуж (или женили бы) на человеке, которого вы не выбирали и вообще никогда не видели? Считайте, что вы согласились с этим, когда остались в день выборов дома на диване.

Недавно одно издание сообщило о моих многочисленных источниках в среде политических партий и чиновничьего аппарата. Я не буду этого отрицать. Это те самые люди, к которым вы приходите, когда у вас случается беда или крупная неприятность. Когда родным не выдали жизненно важные лекарства, когда рушится подъезд дома, когда вас обдирает управляющая компания, когда вас обманули и оставили без денег и квартир. Иногда они вам помогают, иногда нет. Знаете, что больше всего их удивляет? В частности представителей оппозиционных партий. Что вы приходите и говорите им – «вы должны нам помочь». А потом честно признаетесь, что на выборах за них не голосовали и вообще не ходили. Эту историю я слышала десятки раз от самых разных политиков. Друзья, так не бывает.

Это неправильно, обращаться к политике только когда жареный петух клюет в одно место. Если мы хотим что-то изменить в своей жизни, нужно делать это всем вместе и каждый день, а не рассчитывать на дядю или тетю с полномочиями, которые придут, и как в сказке, сразу сотворят волшебство. Изменить свою жизнь, сделать ее лучше можем только мы сами. И это каждодневный труд и выбор – и до выборов, и после, и во время них. Это долгая работа по построению общества и общественных институтов, которые будут работать. А так получается, что мы снимаем с себя всю ответственность, говорим – все решат без нас.

Тогда каждый день все будут решать без нас. Как мы будем жить – будут решать без нас. Разве это по-взрослому? И с кого же тогда спрашивать? С соседа, который нашел 15 минут в воскресенье и выбрал не того кандидата? А вы где были? Отсутствие действия – тоже действие. И раз уж вы позволили решать за вас, то давайте не будет жаловаться и задавать вопросов. Но ведь все может быть иначе, но для этого надо поработать и поучаствовать в событиях, которые могут все изменить. Мы привыкли заботиться о том, что любим – о себе, своей семье, своем доме, друзьях, близких. Воспоминания о выборах 1996 года для меня – самые теплые. Но я помню и кое-что другое, не очень доброе – то, что было потом. 1998 год, девальвацию, резкое падение рубля. Выборы, точнее их итоги, иногда меняют историю государств, круша судьбы отдельных семей, перемалывая жизни миллионов…

В одном из своих выступлений губернатор Пензенской области Иван Белозерцев высказал мысль, что мы никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела, оказывать влияние на нашу политику. Действительно, на фоне происходящих в мире событий это очень важная установка. Нашим спортсменам не дают выступить под своим флагом, на хоккеистов нападают за то, что они спели слова родного гимна, получив золото Олимпиады впервые за два десятилетия… Потом со всех сторон на нас сыплются недоказанные обвинения в отравлении шпионов, ужесточаются санкции. Я не говорю, что Тереза Мэй так вот припрется к вам на кухню и станет выгонять ваших друзей, конечно большая политика не имеет столь прямого действия. Но они могут прийти в наш общий дом, изменив дальнейшую жизнь каждого. Но, я уверена, мы сможем на это повлиять, если будем принимать свои решения и делать свои выбор, не позволяя никому в него вмешиваться. Сейчас пришло время позаботиться о своей стране. Удивительно, но на этот раз это значит позаботиться сразу обо всем, что нам дорого.

Фото из личного архива

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.