7 июня 2019, 06:00
0 3410
0
0

Временно исполняющая обязанности с особым цинизмом

Временно исполняющая обязанности с особым цинизмом

Вместо эпиграфа: «Ты это делал, и я молчал; и ты подумал, что я такой же, как и ты».

На днях в одном из местных информационных агентств состоялся онлайн-брифинг с врио министра здравоохранения Пензенской области Оксаной Чижовой.

На многих читателей ответы врио министра произвели неизгладимое впечатление.

В частности, на вопрос правда ли, что в Пензенской области одна из самых высоких заболеваемостей по онкологии, Оксана Чижова нисколько не сомневаясь сообщила, что новообразования — это болезнь пожилых людей.

Если исходить из посыла, что пожилые – это те, кто уже пожил достаточно, то видимо и дети, и молодежь, которым ставят подобные диагнозы, свое здесь на земле отжили, и приравниваются к бабушкам и дедушкам.

Вообще, брифинг начинается с рассказа о том, как много-много денег теперь получит наш регион в рамках национального проекта «Здравоохранение».  

В самом деле, цифры и масштабы впечатление производят. Впрочем, как и всегда. Уже на протяжении нескольких пятилеток, от выборов до выборов, постоянно реализуется проект, связанный с укреплением, расширением, углублением системы здравоохранения.

Каждый раз выделяются деньги на зарплаты врачам и на приобретение оборудования.  Говорят, за последние неполные десять лет, чуть ли не 80 миллиардов рублей освоено.

Верим. Наши больницы и поликлиники оснащены прекрасным высокотехнологичным медицинским оборудованием, которое используется…  от силы на 40%.

Случайно пришлось стать свидетелем разговора двух врачей, один рассказывал другому, как будучи в командировке в Германии, был приятно удивлен тем, что наши пензенские больницы оснащены не хуже немецких, и вполне соответствуют европейским стандартам.

В тоже время. На днях встречаю соседа, идет скрюченный, говорит, спину продуло, а очередь на рентген – через месяц. Знакомо, правда?

Ряд экспертов высказывает мнение, что система обслуживания такого высокотехнологичного оборудования (КТ, МТР и т.д.) не выстроена в масштабах, как города, так и региона. Если бы была система, то очередей бы и не было. Но тогда, кто бы пошел в платные клиники?

Если сердце черствое

Читая, как врио министра захватывающе рассказывает о том, как чудесно заработает проект по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи в отдаленных районах на ум приходит случай, который мне рассказали на днях. В селе Новая Ексарка Колышлейского района обратилась некая бабушка Тоня к врачу, он ей на чисто русском языке сообщил точный адрес, по которому ей нужно следовать.  А ближайшая поликлиника в Шемышейке. Вот и вся первичная медико-санитарная помощь. Если сердце черствое, никакие триллиарды проблем не решат

Или до того насокращали коечный фонд, что люди сначала полежали в коридорах на стульях, а потом в Саратов поехали лечиться, а врио министра приходится теперь выкручиваться, придумывая отговорки. 

А диспансеризация? Некоторым, после прохождения всех положенных врачей требуется помощь психотерапевта, чтобы снять стресс. Ну это все так, мелочи. 

Дореформировались

Последние два года народ обратил внимание на странную движуху в медицинских учреждениях. Решения, которые принимал Минздрав, напоминали систему «мочкануло».

Вдруг, было принято решение городскую взрослую поликлинику № 2 перевести в старый корпус без лифта, а в корпусе с лифтом разместился центр спортивной медицины. Это очень огорчило ветеранов, которые пришли плакать на плече главного врача, который ничем ветеранам помочь не смог, потому что сам стал заложником вышестоящих товарищей. В самом деле, лифт спортсменам - самое то, а старики, как-нибудь, куда им спешить.

Потом, как гром среди ясного неба, без всяких предупреждений, перед носом у детей захлопнулись двери санатория «Солнышко», а потом и детской поликлиники № 1 на улице Володарского, 56.

Без всяких предупреждений, детей вместе с их родителями «выперли», ну как еще о такой практике скажешь, на улицу. А кому опять это все разруливать? Правильно, губернатор, иди решай, мы тут понареформировали немножко, сами не поняли, чего… Хотя, конечно же поняли, просто прикинулись, что не поняли, когда народ начал возмущаться.

Безнаказанность, идущая от бесконтрольности, породила равнодушное отношение к людям. Читая ответы врио министра на конкретные вопросы жителей, возникает «взрыв мозга». Радужные перспективы системы здравоохранения в регионе, озвученные высокопоставленной чиновницей, явно не совпадают с опытом простых граждан.

Тем не менее, к Оксане Викторовне Чижовой никаких претензий нет. Она была и остается рупором Минздрава, рупором той политики и позиции, которую за нее сформировали старшие товарищи.

К примеру, на комиссиях городской думы, доклады Оксаны Чижовой, своим цинизмом и ложью повергали в недоумение, если не сказать в шок, и депутатов, и журналистов. Но все молчали: такая вот игра, врачи, мало ли что, дадут таблетку не ту, и привет. Но правда совсем недавно не выдержал один депутат, мы об этом писали. Но все его аргументы разбились о стену непонимания. У них там своя картина мира, и они в неё... верят.

И эта позиция замалчивания привела к тому, что Минздрав, осваивая миллиарды рублей, строя, закупая, оздоровляя, потерял из виду своих сограждан, которым призван, не много ни мало, служить.

Работу министерства здравоохранения в правительстве области курирует первый заместитель председателя правительства региона Лариса Рябихина. Но в структуре ее подчинения - 11 управлений, в том числе и Минздрав.  Это в два, а то и в три раза больше, чем у других замов. Когда при такой нагрузке реально все успеть?

Надежда есть

Теперь появилась светлая надежда, что придет на место министра здравоохранения человек дела, будет сам все вопросы решать и проблемы разруливать, а не спихивать на губернатора. Может и правды всей не скажет, но хотя бы не будет так откровенно и цинично лгать.

Подводя итоги, хочу подчеркнуть, что в нашем городе очень-очень много хороших, добрых, отзывчивых, высокопрофессиональных врачей и медицинских работников, которые искренне любят свою работу и вкладывают душу в свое дело, бережно и с вниманием относятся к своим пациентам. Это правда. Только за счет этого мы еще и живы.

Всем здоровья и оптимизма!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.