5 апреля 2021, 06:00
0 5072
0
0

Сапёр Пивоварчук подорвался на закупках пензенского Минздрава?

Сапёр Пивоварчук подорвался на закупках пензенского Минздрава?

Вторую неделю в Пензе обсуждают кадровую перезагрузку правительства. В большом переполохе отряд не заметил потери бойца. Много внимания было уделено отставке Оксаны Чижовой, заместителя министра здравоохранения. Но никто не обратил внимания, что из штатного расписания Минздрава исчез другой заместитель – Виталий Пивоварчук. Между тем, он может играть важную роль в произошедшем коррупционном скандале.

Биография Виталия Пивоварчука типична для чиновника «белозерцевского разлива». Бывший военный, служил в инженерно-саперной роте, затем работал военным комиссаром Заречного. Во время службы в рядах советской армии даже с медициной соприкасался – был заместителем командира по технической части Центрального военно-медицинского управления.

Возможно, по этой причине в начале 2016 года Пивоварчук был назначен первым заместителем министра здравоохранения. В релизе Минздрава тогда обтекаемо говорилось, что «Виталий Пивоварчук будет курировать вопросы материально-технического обеспечения системы здравоохранения». То есть, в переводе на человеческий язык, бывшего сапера поставили на государственные закупки для пензенских медучреждений. Жирная должность.

Тогда многие смеялись, что в одним из высокопоставленных руководителей пензенского здравоохранения стал бывший торговец табачными изделиями. На гражданке Виталий Пивоварчук занимался бизнесом, на него было зарегистрировано несколько компаний, ныне ликвидированных. Занимался бывший зареченский военком не только текстилем: одно время, якобы, был представителей табачной компании British American Tobacco.

Вот, слева, архивное фото, на котором Пивоварчук с представителями молодежи принимает участие в акции против курения. Выражение его лица очень красноречиво.

Но вернемся к кадровым чисткам. После увольнения Оксаны Чижовой было много кривотолков про то, что она останется крайней по теме медицинских закупок. Смысл в этом предположении есть. Но сфера ответственности Чижовой была гораздо более широкой.

Поэтому мы решили поинтересоваться, а как поживает профильный замминистра. Все-таки коррупционный скандал вокруг экс-губернатора напрямую связан с закупками препаратов от коронавируса, которые поставляли компании бизнесмена Шпигеля. Открыли мы телефонный справочник министерства – а Пивоварчука и след простыл. Нет такого замминистра.

Парадоксально, что на личной странице в социальной сети «ВКонтакте» Виталий Леонидович продолжает значиться, как официальный представитель Минздрава и даже публиковать новости. Как же так? Продолжаем изучать сайт министерства. Но не находим Пивоварчука и в числе внештатных специалистов. Впрочем, это было бы странным: он все-таки не врач.

В выходные обращаться за официальными комментариями не к кому, но на выручку приходят надежные источники. По словам нашего собеседника, который работает в сфере здравоохранения, Виталий Пивоварчук покинул свою должность еще в конце 2020 года. Более того, перед этим экс-губернатор Пензенской области наградил своего протеже почетным знаком «Во славу земли Пензенской». Но есть и более интересные подробности, о них ниже.

Много, видимо сделал Виталий Леонидович, курируя закупки в Минздраве, ох много! Тревожит лишь тот факт, что заслуги его оценил именно Иван Белозерцев, арестованный две недели назад по подозрению в получении крупной взятки как раз по теме закупок медицинских препаратов. Интересно, внес ли в это дело свой вклад бывший первый замминистра? Не во славу земли пензенской, а корысти ради?

По мнению нашего источника, Пивоварчука очень вовремя убрали из структуры Минздрава. Возможно, еще в конце 2020 года были некие признаки или опасения, что дело с закупкой препаратов от коронавируса может закончиться как-то нехорошо. Конечно не арестом губернатора, тогда вряд ли кто-то мог такое себе представить. Но жаренным пахло уже в декабре. Появились вопросы, начались проверки закупок. И бывшего сапера убрали из Минздрава, чтобы не подорвался.

Мы решили выяснить дальнейшую судьбу Виталия Пивоварчука. Разные источники говорили нам, что он снова вернулся в бизнес. Однако версия, которая нам кажется наиболее достоверной, несколько иная. Один из наших собеседников сообщил, что Виталий Леонидович, якобы, устроился на работу в «Сельскую здравницу», которая курирует все пензенские санатории и лечебные базы. И там теперь пересидит «великий шухер». А может быть, не пересидит.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.