25 августа 2020, 06:00
0 773
0
0

Секретное оружие подполковника Мутовкина

Секретное оружие подполковника Мутовкина

В пятницу состоится очередная сессия Пензенской городской думы. Она может пройти весьма драматично для фракции КПРФ.

Несмотря на регулярные скандалы вокруг седьмого созыва городской думы, она проработала почти целый год достаточно стабильно. 12 депутатов коммунистов, конечно, сильно осложняют работу сессий и принятие важных для города решений. Однако весь пар уходит в свисток. Почти все проекты решений городской думы принимаются простым большинством голосов.

И здесь 12 рук не хватает, чтобы в сумме перевесить голоса других депутатов. Все натужные попытки терроризировать избранников от условно оппозиционных партий не принесли плодов. У коммунистов не получилось перетащить их на свою сторону.

Однако для принятия некоторых решений нужно квалифицированное большинство голосов. Это касается поправок в устав города. То есть две трети депутатов должны проголосовать «за». На сессии 28 августа как раз будет рассмотрен такой вопрос. Он касается перераспределения полномочий между заместителями мэра Пензы. По слухам, речь идет о том, чтобы отдать земельный контроль во власть другого вице-мэра. Коммунисты уже не раз торпедировали этот вопрос, пользуясь тем, что без них две трети голосов не получить.

Однако, на этот раз решение может быть принято чуть ли не единогласно.

У главы города Пензы Владимира Мутовкина появился серьезный козырь. Восемь из 12 коммунистов напортачили в декларациях о доходах. В среде пензенской элиты ходят упорные слухи о том, что фракцию КПРФ могут «ополовинить». Ну или хотя бы выгнать пару депутатов для достижения воспитательного эффекта.

Но зачем, если можно использовать нарушения как некий рычаг для управления процессом? Грядущая сессия покажет, насколько эффективно секретное оружие спикера Гордумы. Комиссия по разбору депутатских деклараций состоялась. Что происходило за закрытыми дверями, неизвестно.

Скорее всего была собрана необходимая информация о нарушениях. Ружье на сцене уже висит, а когда оно выстрелит, предсказать сложно. Тут уж все зависит от сговорчивости нашкодивших депутатов.

Что до спикера городской думы Мутовкина, то за год он показал себя как крепкого главу и без всяких «ядерных кнопок» в кармане. В отличие от предшественников, которые не могли организовать порядок в очень лояльной думе на 95% состоящей из единороссов, он смог упорядочить хаос. И каждый раз находить железные аргументы. Впрочем, коммунистическая риторика за этот политический сезон сильно полиняла. И опустилась до уровня бабушек на лавочке, у которых каждый, кто критикует КПРФ автоматически относится либо к наркоманам, либо к проституткам. Другие доводы у красных иссякли.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.