6 февраля 2020, 06:01
0 3139
0
0

Прощай, Карим! Бывшего бизнес-омбудсмена нашла новая работа

Прощай, Карим! Бывшего бизнес-омбудсмена нашла новая работа

Первый пензенский Уполномоченный по защите прав предпринимателей покидает пост. Кого Карим Кузахметов видит преемником и как планирует продолжить свою карьеру? Первый пензенский портал сделал интервью с бывшим бизнес-омбудсменом.

Пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области становится вакантным. Карим Кузахметов, защищавший права пензенских предпринимателей в течении семи лет, переезжает в Москву. В приватных беседах с почти уже бывшими коллегами Кузахметов рассказывает, что получил несколько выгодных предложений работы в столице, но с выбором пока не определился. 

Ставка на бизнес-сообщество. 

Карим Кузахметов стал первым Уполномоченным по защите прав предпринимателей в нашем регионе. Он признается, что ему самому пришлось разрабатывать нормативные документы, регламентирующие его деятельность на посту Уполномоченного по защите прав предпринимателей. 

- Первые три года работы были особенно сложными, — вспоминает Карим Кузахметов. — В первую очередь необходимо было обеспечить конструктивное взаимодействие между бизнесом и органами власти. Главная задача, которая перед нами стояла тогда — построить работу так, чтобы институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в области знали, чтобы с ним считались. И мы с этой задачей справились. 

- Какое наследство сегодня вы оставляете своему преемнику? 

- Хорошо выстроенное взаимодействие с контролирующими органами и органами власти. С руководителями и исполнителями во всех структурах, которые необходимы для того, чтобы контролировать полноту исполнения законодательства в части деятельности предпринимателей. Это самое важное в работе Уполномоченного. 

Подписаны все соглашения, которые важно и нужно было подписать. Составлен план работы на несколько лет вперед. 

Думаю, моему преемнику не составит труда быстро вникнуть в работу.

- Кого бы вы хотели видеть своим преемником? Есть ли лично у вас кандидатура на этот пост, или какие-либо рекомендации? 

- Все дело в том, что согласование кандидатуры на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей многоуровневое: федеральный и региональный уровни, плюс свое мнение должно выразить бизнес-сообщество. 

Назвать какую-либо конкретную кандидатуру на этот пост на данный момент невозможно. 

Каждое бизнес-сообщество региона, я считаю, должно выставить своего кандидата на этот пост. У нас есть федеральные общественные организации «Торгово-промышленная палата», «Опора России», «Деловая Россия». Есть региональные организации «Деловой клуб», «Бизнес-клуб». Все эти организации, на мой взгляд, должны выставить своих кандидатов на пост Уполномоченного. А затем органы законодательной и исполнительной власти в лице депутатского корпуса Законодательного Собрания, губернатора региона должны отобрать трех наиболее достойных, по их мнению, кандидатов. И направить эти кандидатуры для согласования Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. И он уже должен принять окончательное решение. 

- Как вы считаете, институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей у нас в стране состоялся? 

- Безусловно. Во-первых, разработаны сотни нормативных актов, которые подержаны властью и обрели законную силу. Во-вторых, сотни миллионов рублей сохраненного имущества предпринимателей через согласовательные процедуры, через суды, через работу с правоохранительными органами. 

И самое главное, это люди, которые благодаря нашей помощи, на время предварительного следствия вышли из СИЗО на свободу. 

Можно до бесконечности мерить какими-то ни было единицами измерения, но я отчетливо вижу, что институт Уполномоченных о защите прав предпринимателей состоялся. И на сегодняшний день он уже в зрелом состоянии. Все организационные моменты позади. Он работает стабильно, как хорошо собранная машина. И уже не столь принципиально важно кто возглавит его в нашем регионе.

P.S. На заседании комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления Законодательного собрания Пензенской области Карим Кузахметов за многолетний добросовестный труд, весомый вклад в формирование действенной системы поддержки предпринимательского сообщества в Пензенской области награжден Благодарностью фракции  «Единая Россия» в региональном парламенте.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.