15 мая 2019, 06:00
0 3811
0
0

Полковник Белозерцев своих не бросает

Полковник Белозерцев своих не бросает

Чем ближе выборы, тем больше нарастает политическая борьба в регионе и давление внутри котла.

И речь совсем не о выборах в городскую думу. Всем хорошо понятно, что именно сейчас полным ходом идет подготовка к губернаторским выборам 2020 года. Формируется электоральное большинство сторонников губернатора и ядро лояльных ему муниципальных депутатов, на которых он будет опираться. Вопрос количества избирателей, которых приведет каждый из них требует отдельного материала.

Но вернемся к теме. Учитывая, что ставки в игре возрастают, как и конкуренция, то градус накала политических страстей с каждым днем становится все сильнее. А борьба за власть, как известно, считает допустимой любые методы, лишь бы они были эффективны… Этим и объясняются все громкие события последних двух недель.

В мае мы наблюдали целую череду звездных скандалов в региональном правительстве или около него. И каждый один другого безумнее. Не будем перечислять все эпизоды, старт которым дал бывший министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков. Нашей аудитории они хорошо известны.

И, кто бы не заявлял о какой-то намеренной кадровой зачистке со стороны правящей верхушки, очевиден и другой эффект от этих скандалов. Власти пытались нанести сильную репутационную оплеуху. В каждом случае сыграв на человеческих слабостях каждого из фигурантов. Мол, посмотрите, какие люди в правительстве работают, кого там держат, и кто входит в команду губернатора… Что они делают в банях и в каком состоянии садятся за руль!

Очевидно и другое. Просто так цепочка таких случайностей никогда не происходит. Тем более, что далеко не все события произошли именно на майские праздники. Некоторые скандалы достали как скелеты из шкафа, где они пролежали несколько месяцев, а то и полтора года... Вопрос - кто и зачем...

Но, если оглянуться назад и вспомнить события последних 4 лет, то можно понять, что на Ивана Белозерцева постоянно пытались оказывать информационное давление. И чем это заканчивалось? Да, в общем-то, ничем.

Тут надо понимать характер губернатора: он привык стоять на своём до конца. И с точки зрения политики – это верно. Потому что власть, которая прогибается под давлением – это слабая, неустойчивая власть.

Вспомните, как требовали слить то одного, то другого чиновника. Начинались долгие кампании по очернению, которые должны были повлиять на мнение губернатора. Да простят нас все остальные члены кабинета министров, но, как нам кажется, больше всех за эти годы досталось зампреду по внутренней политике Василию Трохину. Его отставки требуют регулярно и не только коммунисты. Не мало пришлось натерпеться и председателю правительства Николаю Симонову, пока решался вопрос с дольщиками.

Но, несмотря на многочисленные требования и сильное давление, оба этих политика в команде губернатора не просто сохранились, но и имеют очень устойчивые позиции. Кстати, надо отметить, что и Симонов, и Трохин пришли в правительство именно с Иваном Белозерцевым.

И дело не в том, что губернатор, к примеру, не восприимчив к критике отдельных чиновников. Здесь вопрос в том, почему эта массированная критика вообще начинается. Как правило не потому, что кто-то плохо работает. А потому, что мешает чьим-то политическим или деловым интересам.

Сейчас, когда началась очередная масштабная кампания по дискредитации членов правительства, под удар попали сразу несколько фигур. В их числе и пресс-секретарь губернатор Дина Черемушкина.

Надо сказать, что ни в каких сомнительных инцидентах на майских праздниках (в отличие от некоторых) Дина Николаевна замечена не была. Разве что работала все праздники, а трудоголиков у нас вообще не очень-то любят. И что пресс-секретарь губернатора, также, как и Василий Трохин, получает свою дозу критики и негатива с завидной периодичностью. Что не удивительно – оба чиновника работают в сфере публичной, поэтому для критики наиболее уязвимы. Понятно также, что комья грязи, которые летят в чиновников, реализующих внутреннюю и внешнюю (информационную) политику губернатора, на самом деле направлены не в них. А в него. Давайте уж называть вещи своими именами.

И наконец, последнее. Совершенно очевидно, что губернатор, несмотря на все старания, этих людей вряд ли сдаст. Кадровая политика Ивана Белозецрева подвергалась критике все последние четыре года. Мол, сохранил старую команду в правительстве, не провел зачисток. Но ирония заключается в том, что огонь, как правило, направлен на тех, кто пришел в команду вместе с действующим губернатором. А вот старичкам достается не особо.

Вполне логично, что за год до выборов губернатора, в регионе появляются силы, которые хотят его ослабить и снизить его шансы на переизбрание. Понятно желание этих сил убрать системообразующих игроков, которые выполняют самые важные для главы региона задачи.

Так что не удивительно, что честная игра Дины Николаевны выводит из равновесия оппозиционеров. Работает сидит сутками, да еще и политику губернатора последовательно реализует, ничем не свернешь ее с пути истинного! Бесит прям, невозможно! Да еще и не дает повода для радости от переизбытка сезонных эмоций отдельных главредов, кормящихся на хайпах высокопоставленных лиц. Хотя весна вроде бы кончилась, нет?... Но почему тогда обострение осталось?

Те, кто много лет проработали с Иваном Белозерцевым знают, что он никогда не бросает своих. Не в смысле своих – приближенных или блатных. А своих в армейском смысле – тех, с кем он идет в бой, тех, с кем он идет в разведку. Как говорят, полковник Белозерцев – всем отец, и за тех, кто входит в его армию он стоит до конца.

Это качество вызывает большую симпатию. Особенно когда перед глазами есть другие примеры. К примеру, как глава пензенской администрации сдал всю свою команду просто чтобы сохранить себя во власти. Но он выбрал именно такой путь, который был проще.

Иван Белозерцев известен нам как политик сильный, устойчивый и самостоятельный политик. И понятно, что многих это раздражает.

Источник фото: instagram.com/ivan_belozercev_penza/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.