8 сентября 2017, 12:00
0 1815
0
0

Пензу снова затопило после ливня. Что предпримет городская власть?

Пензу снова затопило после ливня. Что предпримет городская власть?

После затяжного ливня в соцсетях традиционно появляются гневные посты с фотографиями затопленных улиц Пензы. Горожане возмущаются: ремонт дорог сделан, а ливневки опять не работают! Судя по публикациям в СМИ других регионов – это типичная урбанистическая проблема для большинства современных городов России.

Доставшаяся нам как наследие советского градопланирования и многолетнего закатывания в асфальт ливневых решеток в современный период. Новая городская власть в лице команды Виктора Кувайцева столкнулась с серьезным вызовом. Как планируется решать эту непростую и дорогостоящую задачу?

Накануне, в четверг, 7 сентября, мэр Пензы Виктор Кувайцев осмотрел проблемные ливневки и дал поручение подрядчикам устранить недостатки, которые возникли в ходе ремонта. Однако далеко не везде проблему можно решить оперативно – за многие годы система ливневых канализаций была испорчена. В 2017 году удалось восстановить более тысячи ливневок, за последние десятилетие это самая масштабная реконструкция. Для полного решения проблемы требуется новый проект и приличное финансирование. Корреспондент «Первого пензенского портала» пообщался с научным руководителем экспертизы качества работ, выполненных по программе «Безопасные и качественные дороги», доцентом ПГУАС Игорем Романенко и и.о. директора Департамента ЖКХ Пензы Валерий Яцко. Они рассказали о том, почему город затапливает во время ливней и что с этим планируется делать.

– С началом осени пензенцы все чаще жалуются на то, что ливневки по-прежнему не справляются со своей работой, хотя все дорогостоящие работы по программе «Безопасные и качественные дороги» были проведены. Получается, деньги выделили, а проблему не решили?

Игорь Романенко: Программа «Безопасные и качественные дороги» (далее – БКД) предусматривала текущий ремонт дорожного покрытия проезжей части, установку бордюрного камня, светофорное оформление улиц и монтаж ограждений на наиболее опасных участках дорог. Задачи по установке дополнительных решеток ливневой канализации не стояло. Для этого необходимо заказать и выполнить отдельный проект по реконструкции дорожной сети с устройством ливневой канализации. Это уже совсем иной объем финансовых средств.

До выполнения работ по программе «БКД» во многих местах города бортовой камень был разрушен или его вовсе не было. Поэтому во время дождей вода там уходила на тротуары, газоны и ливневка кое-как справлялась. Установив бордюрный камень, мы, получается, дали направление водному потоку. Это как горная река: мы не можем ее остановить, никакая решетка ливневой канализации не погасит скорость водного потока и не уведет его в колодцы. Для этого нужны дополнительные ливнеприемные устройства и системы перехватов, но в настоящее время их нет. Можно сказать, что в большей части города в настоящее время ее совсем нет.

– Почему?

Игорь Романенко: Возможно, это связано с разработанной стратегией застройки Пензы, с финансовыми возможностями города.

Потребность в дополнительной сети ливневой канализации вызвана серьезными климатическими изменениями. Судя по метеонаблюдениям и последним публикациям в прессе, каждый год количество осадков увеличивается. Кроме того, увеличивается и количество осадков, выпадающих единовременно, – это зафиксировано в Башкирии, в Краснодарском крае, в Москве, на Сахалине, в Пензе. Непогода приводит к большим природным катаклизмам и чем дальше, тем больше ситуация будет усугубляться. Поэтому властям города и области нужно подумать над тем, как провести реконструкцию дорог – установить ли дополнительные решетки, перехваты или предусмотреть специальную конструкцию сетей по отводу воды в дорожном бордюре в ливнеприемные колодцы.

 – У горожан есть претензии и по поводу очистки ливневок…

Валерий Яцко: Очистку мы производим после ремонта дороги. В противном случае в ливневку попадет строительный мусор, асфальт и нужно будет проводить повторные работы – достаточно трудоемкие и сложные. Сейчас прочистка решеток идет, но нужно время, чтобы мы ее завершили.

– Ситуацию эти работы смогут изменить?

Валерий Яцко: Конечно, сейчас ливнеприемные решетки и сами колодцы заполнены дорожным мусором, песком и листвой. Очистка решеток и колодцев ведется поэтапно, одновременно меняют вышедшие решетки из строя.

 – Проблема с недостаточным количеством ливневок в Пензе обсуждается не первый год. Почему проекты в этом направлении не были реализованы до сих пор?

Валерий Яцко: К 350-летию Пензы были подготовлены чертежи и большой проект, но его реализация застопорилась. У ливневой канализации есть особенности. Главная из них в том, что она обходится очень дорого. В системе используются трубы большего диаметра, есть определенные требования по характеристикам уклона и так далее. Не настолько у нас большой бюджет, чтобы эти работы осилить самостоятельно.

Программа «БКД» с 2019 года предусматривает возможность проводить реконструкцию сетей. Сейчас мы в проект бюджета Пензы внесли затраты на корректировку ранее разработанного проекта по реконструкции улиц Чаадаева и Дружбы. Если мы эту корректировку проведем, то на ул. Чаадаева будет возможность сначала построить ливневку и затем уже проводить ремонт.

Источник фото: facebook.com, penza-gorod.ru 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.