15 февраля 2021, 06:00
0 3042
0
0

Пензенское дело главврачей. Почему начались увольнения в районных больницах

Пензенское дело главврачей. Почему начались увольнения в районных больницах

В сети активно обсуждают возможное увольнение ряда главврачей районных больниц Пензенской области и некие «черные списки», которые как-то связаны с плохими результатами на выборах.

Один из пензенских telegram-каналов опубликовал список районных больниц, в которых по утверждению авторов, сменили главных врачей. В списке фигурировали Каменская и Нижнеломовская межрайонная больница и Тамалинская участковая больница. Анонимы утверждают, что смена руководителей медицинских учреждений связана с подготовкой к выборам в Государственную думу.

На утро понедельника нам удалось проверить факт смены главврача Каменской МРБ. Ранее медучреждением руководил Александр Галкин. Теперь на сайте больницы официально сменился портрет главного врача: теперь ей руководит Александр Еремин. Наши коллеги, журналисты издания «Пенза-Обзор» пишут, что смена руководства каменской больницы связана с истечением срока срочного трудового договора Александра Галкина, а свой пост он покинул еще 25 января 2021 года. А господин Еремин руководил этим медучреждением ранее.

По поводу смены руководителей Нижнеломовской межрайонной больницы и Тамалинской участковой больницы узнать информацию не удалось. В официальных выписках ЕГРЮЛ на 14 февраля, а также на сайтах учреждений указаны прежние главные врачи – в Нижнеломовской МРБ это Ринат Янборисов, который руководит больницей с 2017 года. В Тамалинской – Андрей Лагутин, он работает в должности с 2007 года.

По информации надежного источника Первого пензенского портала, авторы telegram-канала излишне драматизируют тему ротации медицинских кадров. Наш источник считает, что решение в частности по каменской больнице назрело давно. Кроме того, помимо врача Константина Маркова, который записал разоблачающее видео, на Александра Галкина жаловались другие медработники, в том числе руководителям области. Трудовой коллектив был давно не доволен его работой.

Кроме тог, наш источник указывает, что смена главных врачей началась еще в конце прошлого года с достаточно громкой отставки руководителя Областного онкологического диспансера Валерия Савельева. Почему-то тогда никто не связывал произошедшее с выборами. Напротив, было высказано мнение, что бывший главврач не смог справиться с поставленными задачами.

Кадровые ротации были необходимы не только в пензенских медучреждениях, но и в районных больницах, сообщил наш собеседник. Не все руководители проявили себя с положительной стороны во время пандемии коронавируса. Тем более, недавно кадровые перестановки произошли в правительстве региона: здравоохранение поручили курировать другому человеку. Новый зампред профессионал с большим опытом, и проводит ротацию корпуса главных врачей, исходя из объективных критериев и результатов. Смена руководящих кадров медучреждений началась в Пензе и затем перешла в районы области.

Если вернуться к теории заговоров, и на секунду попробовать связать увольнения главврачей с выборами, то зерно истины в этом найти можно. Недавно президент России Владимир Путин утвердил новые критерии оценки эффективности губернаторов. Первый из них – доверие к власти, которое обычно и выражается в день голосования на избирательных участках. Этот показатель складывается из множества факторов и коррелирует с уровнем благополучия населения, на которое в значительной мере влияет уровень медицины.

Кроме того, вторым и третьим президентским критерием оценки глав регионов названы численность населения субъекта РФ, и ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Известно, что по второму критерию к Пензенской области есть нарекания. А значит, ситуацию нужно менять в первую очередь в здравоохранении. Во время избирательной кампании Иван Белозерцев вместе с командой проехал почти по всем районам области, где пообщался с гражданами и узнал много ценной информации. В том числе и о работе главных врачей в районных больницах. Поэтому драматизировать кадровое обновление не следует: это вполне закономерный процесс в случае, если работа ведется неудовлетворительно.

Источник фото: pnzreg.ru, kamcrb.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.