17 апреля 2019, 06:00
0 2485
0
0

Пензенский Минздрав в Гордуме. Визит из параллельного мира

Пензенский Минздрав в Гордуме. Визит из параллельного мира

В Пензенской городской думе в минувший понедельник произошло событие. На заседание постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальным вопросам в качестве специально приглашенных гостей прибыли аж два заместителя министр здравоохранения области. Оксана Викторовна Чижова и Виталий Леонидович Пивоварчук. Дабы просветить членов комиссии - депутатов Гордумы относительно ситуации со здравоохранением в области.

Бодрый доклад

Надо сказать, что областные замминистры отнюдь не обязаны отчитываться перед муниципальными органами самоуправления. И это с их стороны был жест доброй воли. Возможно, в свете возникших дискуссий уже более не повторимых. По крайней мере, в рамках этого созыва. Вопросы здравоохранения вообще были изъяты из ведения муниципалитета и переданы целиком в ведение субъекта Федерации. Но вопросы-то остались! И вот местным депутатам выпал уникальный случай их задать. Так получилось, что заместители министра здравоохранения области Стрючкова были на совещании в здании на площади Ленина, а глава города Тактаров пригласил их после проехать в здание на площади Маршала Жукова.

Замминистра Оксана Чижова, мужественно выслушала сначала доклад председателя городского Комитета по физкультуре и спорту Чеснокова и вопросы к нему, а затем сама подошла к трибуне. И привычно бодро начала вещать о региональных проектах. Рассмотрение которых - отдельная тема. Ну, что губернатору читала, то и городским депутатам зачитала. Нормально.

Но депутаты сочли, что не совсем нормально. Их интересовало несколько другое.

Почему не попасть к врачу?

Депутат Трутнев сразу после завершения словесного потока, изобилующего миллионами выделяемыми на то и на это, спросил в лоб - а вот ко мне лично постоянно избиратели обращаются с вопросами записи к врачу узкой специализации - невозможно, говорят, в принципе.

Оксану Чижову было не так просто сбить. Она бодро отвечала, что есть нормативный срок не более 14 дней, и в эти 14 дней всех принимают. Конечно, есть сложности, дефицит врачей сохраняется. Но проводятся субботние акции - например - день гастроэнтеролога. Так что всех принимают. И через call-центры завсегда можно записаться.

При этом Оксану Чижову совершенно не смутил скептический гул, наполнивший зал, как со стороны депутатов, так и со стороны гостей - сотрудников аппарата и администрации, а также, не вытерпевших такой наглости журналистов. Уж с чем - с чем, а с проблемой записи к врачу сталкиваются практически все.

«Это неправда»!

Не вытерпел депутат Петрухин. Который прямо заявил:

— У меня грустные ощущения от вашего бодрого доклада. Такое впечатление, что мы живем в разных городах, в разных реальностях. Вы нам пропагандируете принцип своевременности обращения к врачу. В Пензе его реализовать невозможно. К некоторым специалистам у нас вообще не записывают.

— Это к каким? — агрессивно спросила Чижова.

— К нефрологу.

— Это неправда! — атаковала Чижова. - Нефрологи есть.

Это - прервемся в репортаже - поразительное явление. Депутат говорит замминистру о том, что явно  произошло . О чем у него есть достоверные сведения. Та «на голубом глазу» говорит - «неправда»! Ну, то есть депутат, по ее мнению, врет. Поскольку в министерстве по отчетам все нормально. Есть нефрологи. Значит, к ним записывают. А если кого не записывают, значит это неправда, этого нет. Вот логика Пензенского Минздрва.

Петрухин, однако, был совершенно спокоен. Видимо тоже с областным Минздравом не первый раз сталкивается.

— Я же говорю, я, наверное, живу в другом городе. В Пензе к нефрологу не записывают…

И продолжил

—Другой пример. Человек на стационаре, после полостной операции. После 10 дней его выписывают, несмотря на то, что у него высокая температура. Ему объяснили, что норматив бесплатного лечения у него закончился. Через два дня его с обострением из дома доставляют на скорой.

— Этого не может быть. Нет никаких нормативов. Больной лежит на стационаре, сколько это требуется… Если какой-то случай был, вы можете написать нам депутатский запрос, мы проверим.

— Я же говорю, другая реальность. Еще момент. Ко мне обратилась избирательница, у которой дочь страдает тяжелым заболеванием, для лечения нужен препарат, который не входит в список жизненно важных, выделяемых бесплатно. Я направлял запрос к вам по поводу рассмотрения возможности включения его в данный список. Вы мне ответили, что это не ваша компетенция. Наверное, юридически вы правы. Но к кому же еще обращаться?

— Напишите нам еще раз депутатский запрос, мы направим в федеральное министерство.

— Не самый лучший вариант, по каждому случаю писать депутатские запросы…

Вечный дефицит медицинских кадров

Но самое печальное было в диалоге замминистра Чижовой и депутата Петрухина относительно медицинских кадров. Чижова вынуждена была признать, что да, вот, именно нефрологов не хватает… и не только их. Но все прямо вот завтра наладится!

— Мы не скрываем, что у нас дефицит кадров, Не хватает по области 503 врача. В том числе 12 нефрологов. Но у нас намечаются сдвоенные выпуски медицинского факультета. Будет большой приток и к 2021 году мы решим проблему.

— Извините, но в 2015 нам говорили, я вынужден процитировать, что в 2015 комплектация кадров должна составить 95-96%, а в 2018, к 2019 году точно будет полная комплектация. Это говорилось при Викторе Кувайцеве, тогдашнем главе города. И тогда тоже ссылались на выпуски медицинского факультета ПГУ. В чем дело?

Чижова гордо проигнорировала эти «подлые выпады», и ответом их не удостоила. А зря. Очень было бы интересно послушать, почему выпускники-медики по целевым программам делают все возможное, чтобы только не работать в Пензенской области. Отрабатывают срок - и срываются куда глаза глядят, а некоторые так и вовсе предпочитают деньги за обучение выплатить… но нет, от областного Минздрава мы ничего такого не услышим.

Зажрались со стоянками…

Но было еще выступление другого замминистра - Пивоварчука. Тот выступил по вопросу организации стоянок у медицинских учреждений. Об обсуждении данного вопроса депутатами и сотрудниками горадминистрации мы писали здесь.

Пивоварчук ожидаемо сослался на постановление от 13 января 2017 года по антитеррору. Никак, дескать, он не могут, его обойти. И решить эту проблему областной Минздрав ну никак не может.

«Вот, скажем, есть у Центральной женской консультации (Роддома) на улице Пушкина, 56 есть парковочные места, но они предназначены для инвалидов. А вот так, чтобы припарковать машину на 6 часов(???) и пойти к врачу - такого не предусмотрено».

И, кроме того, прозвучал эстетический аргумент «Мы сохранили шедевр! - заливался соловьем Пивоварчук. — Символизирующий красоту и богатство пензенской губернии! Это очаровывает!»… Ну да - а тут машины перед ним, понимаещь, ставить будут…

Его неожиданно поддержал председатель постоянной комиссии депутат Шленчик, который заметил, что в свое время никто не рассчитывал на такое количество личного автотранспорта. «Просто люди стали слишком хорошо жить!

И точно - зажрались мы, зажрались… прав депутат Шленчик!

Он еще продолжил «У нас 800 посещений в день медицинского учреждения - и что же - им всем (?) целый день там стоять?».

Замминистра, однако, еще отметил, что он обращался по поводу возможной организации  парковочных мест по улице Космодемьянской.

Это не мое, а агамагомедовское…

Глава города Тактаров обратился за комментарием к замглаве администрации города Юрию Ильину, который напряженно уставился в свой телефон. Обращение застало Ильина врасплох. Примерно как персонажа фильма «Афоня» - «Тебе выступать - А? По какому вопросу? -По трубам - Товарищи…». Вот и Ильин встрепенулся «А чего?». Но ему подсказали правильно. И он пояснил, что теоретически есть такая возможность - примерно мест на 30. Но за счет средств города, а средств на это ноль рублей ноль копеек.

Такой ответ не устроил замглавы города депутата Ивана Краснова, который заявил, что вот и Виталий Леонидович говорит, что средств нет, но надо «совместными усилиями»… Как совместными усилиями - осталось неясно, ибо если к нулю прибавит ноль получится тот же ноль. Но, главное, Иван Краснов «конструктивно выступил» по вопросу. Он также предложил делать «заездные карманы» с улицы Пушкина», ибо «все равно там машины ставят». — «Не будут ставить, мы там знак повесили», — успокоил рвение Краснова Ильин.

Тактаров еще раз обратился к Ильину, вспомнив, что в Жилинспекцию писался запрос о правомерности закрытия для парковки территорий медучреждений. «Я не писал, - ответил Ильин, и подумав добавил - а! это, наверное, по линии архитектуры… это не мое, это агамагомедовское».

На том и закончили.

Что-то подсказывает, что гости из областного Минздрава к городским больше не придут…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.