29 марта 2017, 06:00
3 1711
0
0

Пензенский громоотвод. Эксперты признали Кувайцева политическим «середнячком»

Пензенский громоотвод. Эксперты признали Кувайцева политическим «середнячком»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал 27 марта Национальный рейтинг мэров. Градоначальников разделили на три группы, Виктор Кувайцев оказался во второй.

Согласно комментариям к рейтингу, он был составлен на основе анкетирования экспертов, которых просили писать развернутые комментарии. По итогам исследования мэр Пензы Виктор Кувайцев занял 46 место из 80 и вошел во вторую группу градоначальников, где расположились «середнячки». К слову, позиции пензенского мэра немного упрочились по сравнению с концом 2016 года. Тогда господин Кувайцев занял в итоговой таблице 49 место.

По мнению социолога, философа, заведующей кафедры управления социологии и персоналом Пензенского государственного университета Ларисы Кошарной, которая участвовала в составлении рейтинга, «глава администрации города Пензы Виктор Николаевич Кувайцев не слишком публичный чиновник. Возможно, это связано с некоторыми фактами его биографии. У экспертного сообщества отношение к нему напряженно нейтральное. Поскольку он, бывший прораб, вдруг стал ректором сельхозакадемии, а потом и градоначальником, чью деятельность могу охарактеризовать скорее положительно. Выступлений протестных в городе нет и напряженности тоже. А рядовые проблемы есть везде. В этом специфика городского хозяйства – то там прорвет, то тут. Я, как житель Пензы, живущий недалеко от работы, могу сказать, что мне в городе в принципе удобно. Когда приезжают гости, они удивляются, что у нас очень зеленый город. Я даже сама удивляюсь – откуда на это берутся деньги. Много скверов, газонов. Город чистый. Знаю, что есть с общественным транспортом некоторые проблемы. Но я хожу пешком. Изношенные сети – постоянная проблема. Есть объективные обстоятельства, которые не влияют негативно на рейтинг мэра. Какие-то слабые места главы администрации прикрывает губернатор области. У них нормальные взаимоотношения, противоречий нет. Губернатор руку на пульсе держит», - написала в своем комментарии госпожа Кошарная.

В то же время федеральные эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга, отметили проблемы, с которыми сталкиваются градоначальники по всей стране. По словам политолога Марии Филь, возглавляющей «НИИ Социологии», в настоящее время можно выделить целый ряд трендов, которые затронули городскую власть. Госпожа Филь считает, что мэры являются своеобразными громоотводами. Именно они получают максимум негатива от населения:

«На протяжении последнего года стало заметно, что институт мэров (а также градоначальников разного статуса в целом) играет роль «громоотвода» для власти, принимая на себя основные негативные эмоции оппозиции. Мэры – отличная мишень для аккумуляции негативных эмоций в адрес власти», - считает госпожа Филь. – На мой взгляд, ближе к президентским выборам данная тенденция будет только усиливаться: все «узкие места» в деятельности власти в целом будут списываться на просчеты местных властей, а мэры являются наиболее «слабым звеном» всей вертикали.

Стоит отметить, что с данной проблемой столкнулся и «непривычный к публичности» пензенский мэр Кувайцев. В региональных СМИ он подвергается постоянной достаточно резкой критике и часто противопоставляется главе региона Ивану Белозерцеву.

Фото: 1pnz 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    30 марта 2017, 22:00

    Оценка:

    Каждый мер приложил ручки к разбазариванию муниципального имущества. Кто не хотел этим заниматься или не хотел делится с Бочкаревым тех быстро увольняли. Почемуто простые люди надеялись, что с приходом Белозерцева это безобразие прекратится...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Mr.O`Долли

    29 марта 2017, 8:15

    Оценка:

    Интересно, что эта дама будет верещать когда Кувайцева посадят?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Старожил

    29 марта 2017, 7:56

    Оценка:

    Это говорили все приезжающие в Советские времена, о том что город очень зеленый , чистый и уютный. Сейчас приезжающие говорят, что город очень грязный и не уютный.
    Некоторые СМИ пишут, что рейтинг Кувайцева растет. Но увы, вспомните как он стал Главой, как проходил конкурс, и чего теперь с его подчиненными, обыски, выемки уголовные дела, под чутким его руководством.Не надо исскуствено пиарить, ведь обыски и выемки продлили до конца апреля 2017 года.......

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет