13 марта 2020, 06:00
0 6399
0
0

Наигрались. «Горводоканал» хотят возвратить городу Пензе

Наигрались. «Горводоканал» хотят возвратить городу Пензе

У стратегически важного водоснабжающего предприятия два собственника. Но выгоду ощущает почему-то лишь один из них. А страдает целый город.

Вчера представители пензенских предприятий снова сели за стол переговоров, чтобы решить конфликт с «Горводоканалом».

Напомним, что после смены руководства на водоснабжающем предприятии, у пензенского бизнеса начались неприятные проблемы. Возросли сборы за негативное воздействие на окружающую среду. Суммы, которых для многих компаний являются очень обременяющими. На эту тему было написано немало материалов в других СМИ. Пересказывать их мы не будем, но обратимся к другому аспекту, более интересному.

Несмотря на хорошие прибыли, которые Водоканал получает за счет своих сборов «за загрязнение окружающей среды» с пензенских предприятий, получается хороший гешефт. Согласно данным ЕГРЮЛ у «Горводоканала» два собственника. 51% акций принадлежит частнику в лице ООО «Инвестресурс». А другие 49% - у МУП очистки города Пензы. То есть в конечном счете у администрации города.

И вот, пожалуй, самый поразительный факт – с 2013 года второй акционер не видел ни копейки с хороших прибылей. В прошлом году ресурсник успешно собрал с местных предприятий 85 миллионов рублей. Но все они пролетели мимо городского бюджета. Причем, если разобраться в юридических нюансах, «Горводоканала» сети только обслуживает. Например, когда случается прорыв и кипяток «неожиданно» начинает затоплять какую-нибудь улицу в центре Пензы. А собственником сетей является город. Предприятия, с которых требуют большие суммы сборов, заинтересованы в хорошем состоянии сетей. Но где все это? Где инвестиционная программа, где вложения в оборудование? Да, мы видели новые машины. Но где реально качественные изменения?

Чего только стоит история про запах воды, которая шла из-под кранов в прошлом году. Весь город пытались одурачить, сказав, что вонь им только мерещится. И что бывший директор «Горводоканала» Сергей Ивенков сам пьет ту же воду прямо из-под крана. Тем, кто бывал в 2019-м на Сурском водохранилище, которое поросло вонючими водорослями, причины проблем с качеством воды были понятны. Надо просто сложить один плюс один, чтобы понять, как работали на Водоканале очистные сооружения в этот период. То есть в это тоже никто не вкладывает.

Вчера слухи о возвращении «Горводоканала» городу перестали быть таковыми. Региональная власть решила всерьез заняться этой темой. Как нам кажется, это единственный выход. Частников мы тоже хорошо понимаем. Их дело прибыль. На самом деле для своей компании новый руководитель Водоканала – бывший вице-мэр Пензы, работает хорошо и эффективно. А как это отражается на городе – на его жителях и развитии пензенских предприятий?... Это для частника вопрос второстепенный.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.