22 мая 2017, 08:20
0 2511
0
0

Лидин преобразился к дебатам

Лидин преобразился к дебатам

Отдельный выпуск сериала про дебаты мы решили посвятить спикеру Заксобрания. По словам знающих людей из самой ЕР, Маленький Кузьмич, как называет его ближайшее окружение, оказал огромное влияние на формирование пула кандидатов для нового состава Заксоба. По мнению экспертов, в принятии решений о выдвижении того или иного кандидата последнее слово говорил именно он, и оно было чуть ли не весомее губернаторского.

Валерий Лидин выступал на праймериз на правах хозяина. Он выбрал самые политически выгодный раунд дебатов — последний и выступал последним, отведя себе роль того, кто подводит итоги не только праймериз, но и всех пяти лет работы Заксоба. К дебатам председатель не только посвежел, подтянулся, закрасив седину и подобрав два красивых шелковых галстука в мелкий горох. Он к ним хорошо подготовился и знал все необходимые цифры за пять лет работы парламента, который сначала возглавлял действующий губернатор Белозерцев, а потом и сам Лидин, работавший три года в скромной роли его зама. Вероятно, именно поэтому Валерий Лидин по-хозяйски выбрал для своих выступлений две ключевые темы – сельское хозяйство и промышленность, показав не только владение информацией, но и ситуацией в регионе.

На середине просмотра почти часовой речи председателя на двух дебатах (в совокупности с ответами на вопросы и заключительным словом) начинаешь поддаваться гипнозу. Речь, интонация и даже взгляд Валерия Лидина обладают по настоящему гипнотическим эффектом и почти вводят в транс. В такие моменты начинаешь жалеть, что трансляцию на ютубе просмотрели только 40 человек, а в зале ТРК экспресс ее влиянию поддались в основном сторонники партии. Но может в этом и смысл работы Лидина – цементировать и завораживать сторонников вокруг себя.

Вернуться к закромам Родины

«Аграрный сектор занимает особое место в экономике нашей Пензенской области. И несмотря на сложные внешне-экономические условия, санкции, наш аграрный сектор динамично растет», - начал спокойно и методично уверять немногочисленных зрителей дебатов спикер.

А дальше Валерий Лидин уверено сыпал цифрами. В прошлом году по объему производства продукции прибавили 8-9%, за 2016 год аграрии области получили 30 центнеров с гектара, заняли 1 место в ПФО, по производству сахарной свеклы – второе, мяса – третье.

Председатель объяснил такой успех не только работой аграриев, но и правильно политикой губернатора и работой депутатов Заксоба, которые успели поддержать работу многих перспективных проектов. Именно поэтому, когда говорится о компании «Дамате», правильно говорить – мы производим 60 тыс. тонн мяса индейки в год, «которое полностью удовлетворяет потребности Пензенской области и поставляется во многие регионы Российской федерации и сегодня уже в 12 зарубежных стран мира. Эта возможность сегодня в первую очередь предоставляется теми кредитными ресурсами, которые вкладываются в развитие сельского хозяйства. В прошлом году 3,2 млрд. отправлены на поддержку сельхозпроизводства», - заключил председатель. Валерий Лидин считает, что эти вложения должны быть увеличены, а также должны быть упрощены условия их получения как для крупных холдингов, так и для небольших сельхозкомпаний.

Второе достижение, которое отметил Валерий Лидин на ниве развития сельского хозяйства в Пензе – работа с ранее неиспользованными землями. «Мы в прошлом году серьезно, это благодаря усилиям губернатора, ввели в оборот почти 75 тысяч ранее не используемых сельхоз угодий… А в этом году мы планируем еще 50 тысяч неиспользованных площадей ввести в оборот».

Господин Лидин отметил, что сегодня серьезных вложений требует также селекционная и животноводческие отрасли.

«Наши отечественные товаропроизводители в основном приобретают импортный семенной материал для того, чтобы получить большой урожай зерновых… Я думаю, что эта проблема касается и отрасли животноводства. Воспроизводство стада, особенно высоко продуктивных коров, оно сегодня должно быть у нас, на пензенской земле. И благодаря усилиям правительства сегодня эта отрасль получила развитие. Я думаю, что в рамках продовольственной безопасности и импортозамещения мы сегодня должны обратить внимание и на производство яйца индейки, которое мы сегодня поставляем из-за рубежа», - резюмировал председатель.

Депутат отметил и другие проблемы, которые имеются в отрасли. В частности, проблема сбыта зерна, которого в этом году произвели рекордное число. Но решение этого вопроса, по мнению Валерия Лидина, было еще в недалеком прошлом:

«Было же у нас в государстве такое понятие как, понятие, которое касается преобретение зерна у товаропроизводителя, которое называется товарная интервенция. И благодаря этому товаропроизводитель может реализовать часть объемов своего зерна в закрома государства. Я считаю, что к этому надо вернуться и синициировать на государственном уровне».

Но самое главное, по мнению председателя – обеспечить АПК кадрами. Тогда по его мнению, мы обеспечим продовольственную безопасность всей страны и решим проблему с импортозамещением.

Мы все обсудили и ждем вас на предварительном голосовании

«Уважаемые избиратели, дорогие коллеги, сегодня мы завершаем наши дебаты обсуждением одной из ключевых тем. Это экономика, которая является основой развития нашего региона», - отметил Валерий Лидин. На правах главного он снова вспомнил о внешнеполитических факторах, порассуждал о санкциях и их последствиях для отдельных субъектов предпринимательства. В этот день председатель также отлично владел цифрами и названиями. Он отметил, что в этом году свыше 30 предприятий Пензенской области выполнили объем по производству продукции свыше миллиарда рублей. И по ряду показателей мы выглядим достаточно достойно по нашему федеральному округу, по словам господина Лидина.

Вторые дебаты подряд Валерий Кузьмич сделал акцент на инвестиционном климате в регионе. То ли отвечая генералу Гулякову, то ли считая важным для структуры своих выступлений этот вопрос.

«Я должен вам сказать, что по инвестиционной привлекательности мы входим в десятку лучших регионов российской федерации», - отметил господин Лидин, сославшись на региональный закон, поддерживающий инвесторов. Контрольный вопрос про инвестиции спикеру Заксоба задали еще и после окончания его речи. Отвечая на вопрос, спикер отметил, что главное условие прихода инвестора это гарантия высшего должностного лица и прочная основа законодательная. Он вспомнил все ключевые предприятия, которые получили поддержку Заксоба из бюджета региона за пять лет, назвав среди них «Дамате», «Маяк», «Азию Цемент», «Русмолко». Благодаря этому они сейчас являются самыми крупными налогоплательщиками региона.

«Я надеюсь, что тот инвестиционный климат, а я считаю, что он один из лучших в Российской Федерации, позволит нам привлечь эффективных инвесторов для того, чтобы развивать экономику и по другим направлениям. Недавно губернатор провел серьезные переговоры с одной из самых известных и мировых фирм по производству ортопедических изделий это тазобедренные суставы. И они проявили интерес благодаря созданию хороших инвестиционных условий на территории Пензенской области, открыть совместное предприятие здесь на базе технопарка, чтобы у нас в Пензе производилась эта продукция, которая востребованна не только у нас в России, но и зарубежом», - заключил председатель.

По мнению председателя, несмотря на рост налоговых поступлений, в сфере промышленности региона еще есть над чем работать. Например, важно вписываться в федеральные, региональные программы, которые предусматривают господдержку. «В прошлом году мы получили только 640 миллионов государственной поддержки. Конечно, этого недостаточно», - отметил председатель.

Он акцентировал внимание на решениях Законодательного собрания региона о поддержке крупных предприятий. Например, вложение размеров 120 млн. рублей в модернизацию оборудования на фабрике «Маяк». Он отметил, что именно органы власти должны создавать условия для модернизации производства.

Говоря о промышленности, Валерий Лидин неожиданно отметил, что проблема с кадрами существует не только в культуре, но и в органах государственной власти. Очевидно, что он привел наиболее близкий для себя пример. Он отметил, что молодежь это будущее, поэтому Заксобр активно поддерживает молодых предпринимателей: позволяет им бесплатно стартовать в бизнесе и устраивает налоговые каникулы. Он подчеркнул, что в дебатах участвует много молодежи, и они могут выдвигать любые предложения по своей поддержке, которые потом действующие депутаты поддержат в новом созыве.

Заключительное слово Валерия Лидина, которое являлось вообще последним в этом сезоне дебатов между кандидатами в областные парламентарии, было оценочным. Председатель оценил, как прошли праймериз, и как постарались их участники.

«Все мы с вами прошли достаточно сложный, достаточно ответственный этап участия в обсуждении тех тем, которые мы определили, они касаются многих сфер жизни… И наши участники в количестве 95 человек высказали разумные конструктивные предложения по решению этих проблем. Мы услышали 186 выступлений в рамках этого внутрипартийного нашего мероприятия», - отметил председатель. Он также сказал, что отрадно, что вместе с опытными руководителями участие в праймериз принимает молодое поколение. Молодых участников праймериз стоит воспринимать как резерв.

Председатель отметил, что предложения, которые вносили и передавали участники дебатов, это определенный социальный срез нашего общества, это те вопросы, которые волнуют избирателей.

«Я благодарю наших жителей Пензенской области, которые проявили к этому интерес и хотелось бы на правах руководителя организационного комитета, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» прийти на избирательные участки и поддержать достойных кандидатов от нашего отделения партии», - закрыл дебаты Валерий Лидин.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.