10 октября 2019, 07:01
0 6379
0
0

Кто будет пензенским губернатором

Кто будет пензенским губернатором

Пензенская элита активно обсуждает слух об отставке губернатора Ивана Белозерцева.

Итак, начался осенний «губернаторопад». Сезон ротаций губернаторского корпуса, когда сыграть на вылет, как кажется, может абсолютно любой глава региона. На этом фоне в федеральном издании «Коммерсантъ» выходит материал со списком потенциальных отставников. В Пензенской области он производит эффект разорвавшейся бомбы.

Хотя в материале нет ничего особенного, если не присмотреться внимательно. С одной стороны, у всех перечисленных губернаторов, срок полномочий, как и у Ивана Белозерцева, истекает в 2020 году. Однако, есть одно «но». Всех этих губернаторов отправляют в отставку уже долгое время.

В разных источниках можно прочитать о скором уходе главы ЕАО Александра Левинталя, губернатора Югры Натальи Комаровой, главы Чувашии Михаила Игнатьева и губернатора Брянской области Александра Богомаза. А вот имя пензенского губернатора в этом контексте прозвучало впервые.

Можно долго строить различные конспирологические теории о том, кто заказал упоминание пензенского губернатора в материале. Или кому из федеральных СМИ не донесли бюджет на этот год, а кому донесли. Факт в том, что «Коммерсантъ» отправляет Белозерцева в отставку. А РИА Новости цитирует Дину Черемушкину, которая заявляет, что глава региона работает в штатном режиме.

В целом, стоит отметить, что в последние несколько дней информационная среда вокруг Ивана Белозерцева стала более агрессивной. Негатив появляется в основном в надрегиональных СМИ.

По мнению экспертов, давление будет только нарастать до момента, пока не закончится осенний сезон губернаторских отставок. А затем полностью сойдет на нет. Повториться подобная тенденция может весной 2020 года. В целом, предсказать, сохранит или потеряет свою должность Иван Белозерцев во время двух политических качек, невозможно. Решение за президентом России. Правда, говорят, регионов много, а до Пензенской области руки у него дойдут не скоро.

Кроме того, эксперты, имеющие очень надежные и достоверные источники в зловещем АП (Администрации президента – прим. ред.) забывают уточнить, что там работают несколько тысяч человек. А на принимаемые решения влияют несколько весомых фигур. Поэтому на самом деле никто не знает, кто будет пензенским губернатором.

И если со стороны система ротации губернаторского корпуса кажется иррациональной, то это далеко не так. В апреле 2019 года Владимир Путин подписал Указ №193, который носит длинное название «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Коротко это называется показатели Указа президента.

Указ содержит ряд критериев, по которым оценивают развитие региона за период руководства данного губернатора. Результаты оценки по выбранным критериям, ложатся в основу отчета, который готовят для Владимира Путина. Такой отчет он будет получать ежегодно по каждому субъекту федерации в срок до 1 марта. Так что вряд ли кто-то отправит Ивана Белозерцева в отставку этой осенью. Его работа пока не получила оценки по новому Указу. То есть оснований казнить или миловать пензенского губернатора нет.

По каким же показателям будут оценивать эффективность работы Ивана Белозерцева?

  1. Уровень доверия к власти (Президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации).
  2. Количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики.
  3. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.
  4. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики.
  5. Уровень реальной среднемесячной заработной платы.
  6. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета.
  7. Уровень бедности.
  8. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
  9. Естественный прирост населения.
  10. Количество семей, улучшивших жилищные условия.
  11. Уровень доступности жилья.
  12. Доля городов с благоприятной городской средой.
  13. Качество окружающей среды.
  14. Уровень образования.
  15. Доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях с учетом загруженности.

Сейчас прогнозировать примерную оценку по каждому пункту сложно. Имеет смысл разобрать каждый из этих критериев в отдельности и проанализировать результаты работы за последние четыре года. Тем более, что объективной оценки деятельности Ивана Белозерцева на посту губернатора в СМИ пока никто не давал. Все чаще мы сталкиваемся с проявлением эмоций. А вот глубокого анализа нет.

Таким образом, получить примерное представление о шансах Ивана Белозерцева на второй срок можно. Но для этого надо собрать и проанализировать большой массив данных. Эта работа гораздо сложнее, чем просто тыкать пальцем в небо.

Тем временем, среди элиты продолжается проверка на вшивость. Действующая власть внимательно следит за реакцией и поведением отдельных персонажей и групп влияния. Многих из них сейчас качает из стороны в сторону. Из-за нехватки информации и страха сделать неправильный выбор у некоторых начинается паника. И это правильно. Грядут большие изменения и, вполне возможно, что те, кто недооценил потенциал действующей власти, вскоре потеряют свое влияние.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.