6 августа 2020, 06:00
0 5352
0
0

Кандидат в губернаторы Пензенской области не смог заполнить декларацию

Кандидат в губернаторы Пензенской области не смог заполнить декларацию

Стали известны имена депутатов Пензенской городской думы, в декларациях которых были найдены существенные ошибки. Среди них кандидат в губернаторы Пензенской области.

Сегодня в думе состоится закрытая комиссия, на которой будут рассмотрены нарушения, допущенные депутатами Пензенской городской думы в декларациях о доходах и расходах. По инсайдерской информации прокуратура выявила существенные ошибки в декларациях 12 депутатов. Имена героев - в студию!

Это единороссы Борис Панин, Николай Кузяков и Елена Мещерякова, депутат от партии «Справедливая Россия» Людмила Коломыцева и 8 депутатов от КПРФ: Андрей Цесарев, Андрей Жданников, Павел Орлов, Алексей Иванов, Александр Трутнев, Олег Шаляпин, Оксана Милаева и Александр Рогожкин.

Наш источник сообщил, что депутатов уже неоднократно вызывали в прокуратуру Ленинского района города Пензы для дачи объяснений. В 2017 году, когда нарушения выявили в декларациях 14 депутатов тогдашнего шестого созыва городской думы, представители ленинской прокуратуры добивались, чтобы те сложили свои полномочия.

Противостояние прокуроров и депутатов было долгим и ожесточенным. Никто не хотел сдавать позиции до последнего. В итоге депутаты «пересидели» и сохранили мандаты. Но не все. Сергей Седов, Александр Сакмаев и Борис Дрякин вынуждены были принести себя в жертву.

И ведь в феврале 2020 года прокуроры предупреждали депутатов – не повторять прошлых ошибок. В городской думе выступила помощник прокурора Ленинского района Светлана Сидорова, которая напомнила о возможных мерах ответственности.

Если в прошлом для нарушителей был лишь один вариант наказания – сложить полномочия, то в 2020 году разнообразие увеличилось. Сейчас депутату могут вынести предупреждение, освободить от должности, запретить исполнять полномочия. Выбирает наказание провинившемуся специальная комиссия. Как раз та, которая состоится сегодня. Но конечное решение – выгонять депутата или нет, в руках губернатора.

Примечательно, что списке тех, кто не смог безошибочно отчитаться о своих расходах и доходах оказались кандидат в губернаторы Пензенской области от КПРФ Олег Шаляпин и кандидат в депутаты Государственной думы от той же партии Александр Трутнев. В 2017 году они также были в числе 14 депутатов, которых прокуратура просила сложить полномочия. У коммунистов дежавю.

Для жителей Пензенской области это показательный момент – сможет ли человек, который даже о доходах и расходах не в состоянии нормально отчитаться, быть губернатором или депутатом Государственной думы? Они безграмотны, или им есть, что скрывать? Избирателю стоит задуматься, нужно ли отдавать свой голос за таких кандидатов.

Занятно, что 75-летний депутат Петр Чугай, который тоже выдвинулся в губернаторы, смог заполнить декларацию без ошибок. Почтенный возраст народного избранника, над которым так любят глумиться и потешаться коммунисты, не помешал Чугаю правильно заполнить сведения. А вот у 37-летнего Шаляпина и 51-летнего Трутнева не получилось.

Не известно, насколько нарушения Олега Шаляпина и Александра Трутнева существенны, и какое наказание к ним будет применено. Судьба одного кандидата в губернаторы находится в руках другого – Ивана Белозерцева. Однако мы сомневаемся, что Шаляпин лишится мандата или должности заместителя главы города. Пока он хорошо себя ведет. Но не все могут быть так же спокойны.

В сети уже начали говорить о том, что пензенская власть получила шанс избавиться от оппозиционных депутатов в городской думе, лишив их полномочий. Действительно, выбор велик, и фракцию КПРФ можно сразу резко сократить, выгнав 8 из 12 депутатов. Но зачем? Разве они кому-то мешают? Шумят громко, но голосуют, как надо. Выбрали правильного мэра и главу города, проголосовали за бюджет, за изменения в генплан Пензы и так далее.

Единственные, кому шумные коммунисты доставляют дискомфорт – их коллеги депутаты. Им приходится по 4-5 часов сидеть на сессиях и слушать бред коллег из КПРФ, которые любят поговорить. Однако для остальных коммунисты безобидны, власти депутаты гордумы от КПРФ проблем не создают. Поэтому мы сильно сомневаемся, что кто-то из них будет лишен мандата.

Другой вопрос, что власть получила долгожданный компромат, который можно положить «под сукно» до поры до времени. Это значит, что на оппозиционных депутатов появились рычаги давления. И в случае несговорчивости, могут припомнить нарушения в декларациях. Управляемая оппозиция станет еще более управляемой и будет лучше выполнять команды «голос», «фу», «к ноге», «сидеть», «фас!» и прочие. А пока вспомним, какие доходы задекларировали городские депутаты в этом году. Для удобства мы сделали для вас таблицу.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.