16 марта 2020, 06:00
0 939
0
0

Как работают пензенские сенаторы. Алексей Дмитриенко

Как работают пензенские сенаторы. Алексей Дмитриенко

Продолжаем знакомить наших читателей с буднями сенаторов от Пензенской области. Напомним, в Совете Федерации наш регион представляют Олег Мельниченко и доктор технических наук, экс-директор НИИФИ и экс-депутат Законодательного Собрания Пензенской области Алексей Дмитриенко.

В верхней палате Парламента он работает с сентября 2016 года, входит в состав комитета СФ по экономической политике. 

Портрет губернатора и бюст Гагарина

Антураж рабочего кабинета сенатора Алексея Дмитриенко практически идентичен обстановке кабинетов пензенских чиновников — на стене портреты Президента Владимира Путина и губернатора Ивана Белозерцева, фотографии пензенских предприятий, картины сурских художников. Из предметов, подчеркивающих индивидуальность сенатора — бюст первого космонавта Юрия Гагарина на рабочем столе, ибо деятельность Алексея Дмитриенко и на прежнем посту, и в Совете Федерации связана с корпорацией «Роскосмос», а еще фоновая трансляция канала РБК по висящему на стене телевизору.

От ТОСЭР в Заречном и Сердобске ждут большей отдачи 

- Самое сложное в работе сенатора — законодательно отстоять интересы региона, который он представляет, так, чтобы максимум условий, которые важны и необходимы для социально-экономического развития региона, нашли отражение в тех законопроектах, которые мы разрабатываем и принимаем. Мы должны понимать, как федеральные законы, которые мы принимаем, отразятся на жизни региона, — признается Алексей Дмитриенко, отвечая на наш вопрос. 

- Какими из законопроектов, в работе над которыми Вы принимали участие, или выступили их инициатором, вы можете гордиться, как сенатор?

- Ну, наверное, поправками к закону о ликвидации МУПов и ГУПов к 1 января 2021 года. По инициативе Совета Федерации закон дополнен нормами, предусматривающими возможность принятия правительством РФ по мотивированному представлению главы субъекта РФ решения о создании или сохранении унитарного предприятия, если это необходимо для устранения последствий чрезвычайной ситуации либо недопущения угрозы нормальной жизни населения в регионе. Это важно для регионов.

Затем, рядом законопроектов, в работе над которыми принимал участие, относящихся к созданию и условиям экономической деятельности ТОСЭР. Территории опережающего социально-экономического развития, в частности, созданы в Заречном и Сердобске. 

- В Сердобске, насколько я знаю, ТОСЭР уже успешно развивается. На выставке в честь 81-летия образования области, были представлены различные блюда из шампиньонов, выращенных в Сердобске. Представители предприятия говорили о том, что им уже удалось найти рынки сбыта продукции не только в Пензе, но и в других регионах России. 

- Это первые шаги. Мы ждем от ТОСЭР в Пензенской области гораздо больших результатов работы. Но пока у нас ТОСЭР в стадии развития.

Важность и значимость практической работы 

- Во сколько обычно начинается и заканчивается ваш рабочий день? 

- Прихожу я на работу, как правило, в 8 часов утра, а ухожу, в зависимости от того, сколько задач поставлено. Сейчас, когда наш комитет работает над законопроектом по льготным преференциям для отечественных предприятий, занятых в сфере высоких технологий, ухожу с работы позже 21 часа.

- Часто ли такой напряженный рабочий график у сенаторов? 

- Как правило, да.

- Что вам помогает в работе сенатора? 

- Опыт практической работы на производстве, в том числе в качестве руководителя предприятием.

- Любой ли человек из кадрового резерва, который в последние несколько лет активно формируется посредством различных лидерских конкурсов, в том числе и президентских, может справиться с работой сенатора? Как вы считаете? 

- Для эффективной работы сенатору важен опыт административно-хозяйственной работы, работы в органах муниципальной, региональной власти. Он должен хорошо разбираться в вопросах социально-экономической ситуации в регионе. Плюс ко всему, не мешало бы пройти горнило избирательной кампании, чтобы понять, как относятся к тебе люди, доверяют ли они тебе. Все это — коммуникативный опыт, который важен в работе сенатора, наряду с профессиональными знаниями и опытом практической работы в социально-экономическом секторе.

Всегда принимаем сторону избирателя 

- Часто ли к вам, как к сенатору, обращаются пензенцы? 

- Практически ежедневно, через помощников, онлайн-приемную, электронную почту. Чаще всего вопросы связаны с тем, что люди либо не знают, либо не понимают своих компетенций в решении тех или иных вопросов: непонимание на уровне местных властей, конфликты с руководством управляющих компаний и так далее. Разъясняем — помогаем. Всегда принимаем сторону избирателя, если закон на его стороне. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.