26 октября 2019, 07:07
0 2947
0
0

Самая длинная сессия в году. Как это было (77 ФОТО)

Самая длинная сессия в году. Как это было (77 ФОТО)

Очередная сессия Пензенской городской думы длилась без малого пять с половиной часов. Первый пензенский портал публикует репортаж Ирины Чемодановой и фоторепортаж Надежды Фоминой, которые в полной мере передают дух прошедшего события.

Большинство журналистов выдержали только выборы мэра. Которые на этот раз тоже не стали быстрой прогулкой. Процедура непривычно затянулась на два с половиной часа. И это был только один из вопросов повестки дня, пускай и самый важный. Наш взгляд было и второе по значимости событие. Сам характер сессии показал, что в Пензенской области сменилась политическая эпоха.

Афоризмы Мутовкина

Начнем, как и все с выборов мэра. Корреспонденты четвертую сессию подряд с удовольствием наблюдают за пикировками в зале. Особенно нам нравится, как глава города Владимир Мутовкин держит в тонусе депутатов, особенно новых, которых иногда начинает заносить в силу неопытности. Роль рефери дается ему очень хорошо.

И в этот раз депутаты были настроены решительно. Словесные баталии между представителями «Единой России» и КПРФ завязались на первых минутах сессии. 

Представителей «красных» крайне волновал вопрос предстоящего голосования, поэтому представители партии сразу же внесли предложение голосовать с помощью бумажных бюллетеней. 

«Пока мы даже не приступили к рассмотрению вопросов. Давайте не будем ставить телегу впереди лошади»,- ответил глава города Владимир Мутовкин. Следом он пояснил, что по данному вопросу будет принято решение, тогда, когда придёт время. 

В диалог внезапно влез самый молодой депутат – Александр Рогожкин: «Я думаю, что никто из нас не хочет, чтобы Дума была посмешищем, предлагаю проголосовать сейчас. У нас есть в городе люди очень хорошо юридически подкованные, например, недопущенный кандидат Юрий Вобликов. Если сейчас мы не решим вопрос по бюллетеням, то граждане, которые у нас, слава Богу, очень хорошо образованы юридически, могут до этого момента, ну, скажем так, привлечь пристальное внимание...».

Лирическое отступление. Мы вот не совсем понимаем, почему хорошо юридически подкованный Юрий Вобликов, который по традиции каждый раз участвует в конкурсе на должность мэра Пензы, НИ РАЗУ за столько лет не смог правильно заполнить документацию на конкурс. Загадка века!

На этот слегка сумбурный монолог молодого депутата глава города четко, со сталью в голосе ответил: «Давайте не будем давить на депутатов, уповая на мнение наших жителей.  У нас жителей более 500 тысяч и мнения могут быть разные».

Кувайцев, Коломыцева, Камнев и дебаты

Многие обратили внимание, что на сессию пришёл экс-мэр города Пензы Виктор Кувайцев. Без доли иронии стоит отдать должное его силе воли и тому, как он спокойно держался на фоне недавного не очень приятного инцидента. И то, что он вообще перенес голосование на должность, которую занимал сам, и на которую внезапно захотел вернуться. По словам источника Первого пензенского портала, Кувайцеву сказали быть на сессии непременно, так как боялись, что «Единая Россия» не соберет нужного числа голосов за кандидата, которого поддержала фракция. Тем более, что депутат Дмитрий Акимов на сессии присутствовать не смог…

Вернемся к сессии. Так, в совместных обвинениях депутаты перешли к общению с кандидатами. Первым выступал Георгий Камнев. Главный пензенский коммунист представил свою программу, привел в качестве примеров соседние регионы и настаивал на введении бесплатного проезда для школьников и студентов. После выступления на Камнева посыпались вопросы, но, пожалуй, самый серьезный задала Людмила Коломыцева. «Что для Вас важнее: развитие города или партийная жизнь?». Первый секретарь обкома немного подвис. Ведь всем очевидно, что ни в какие мэры он не собирался, а планирует в дальнейшем строить свою карьеру по партийной линии. И имеет большие перспективы. В общем, многолетняя политическая перепалка двух старых знакомых продолжилась на новом уровне власти.

Георгий Петрович пустился в рассуждения и сравнивая Пензу с опытом других городов, и так далеко ушла его мысль, что Главе города пришлось вернуть кандидата к реальности, напомнив вопрос. В итоге четкого ответа мы не услышали. А Камнев как обычно проявил себя в красноречии. Но победу в дебатах в этот раз все-таки стоит засчитать Людмиле Коломыцевой, которая ярко высветила реальные амбиции Георгия Петровича.

Вторым выступил Андрей Лузгин. Он четко дал понять, что подход к развитию города должен быть комплексным. Кандидата в буквальном смысле засыпали вопросами по тому, как он видит свою работу в должности сити-менеджера. Пришлось даже путем голосования принимать решения относительно продолжения интервьюирования кандидата. 

Третьим должен был выступить Денис Леонтьев, но кандидат был настолько занят, что не смог найти в своем плотном графике времени на посещение сессии Городской Думы. Видимо, над администрацией все еще давлеет тень Виктора Кувайцева, которая так и шепчет его бывшим подчиненным на ушко : «работай, работай, не ходи ни на какие конкурсы…». Тем более в этот раз в зале он присутствовал во плоти. Так что, видимо, Денис Вячеславович, видимо решил – да ну его…

Последним слово предоставили Ивану Кирюхину. Он возглавляет Малосердобинский район, и честно говоря, на разыгравшемся празднике жизни выглядел совсем неподготовленным. Среди его предложений было всеобщее приобщение к массовому спорту. Также Кирюхин сетовал на то, какие трудности испытывают жители Малосердобинского района при взаимодействии с Пензой. Двухминутная речь не вызвала отклика в сердцах пензенских депутатов и они отпустили кандидата, не задав ему ни единого вопроса.

Мы в прямом эфире!

А дальше началось настоящее представление! С пеной у рта мундепы начали спорить, как нужно голосовать! Коммунисты настаивали на применении системы голосования по бюллетеням, а единоросы были не против проголосовать с помощью электронной системы.

Позволим себе еще одно лирическое отступление. Этот момент и вся дальнейшая линия поведения депутатов от КПРФ легко объяснима. Ребята, которых успешно консультируют технологи из Москвы притащили в думу ноу-хау. Установили камеру и вели прямую трансляцию. Так что, все пять с половиной часов они помнили, что находятся в прямом эфире ток-шоу, а значит вести себя следует соответствующе.

Вернемся к процедуре. В итоге, путем голосования было принято решение проводить выборы главы администрации путем электронного голосования. Депутаты нажали необходимые кнопочки на своих пультах, но при подведении итогов стало ясно, что кто-то решил пойти наперекор современной системе анонимного голосования и проголосовать дважды.  

Поняв, что бороться с партией красных невозможно, было принято решение голосовать по старинке. Новость была встречена бурными овациями.

Так, пусть и с небольшими преградами должность главы администрации города Пензы закрепилась за Андреем Лузгиным. За него было отдано 20 голосов. Георгий Камнев набрал 12 голосов, за Дениса Леонтьева не проголосовал никто, а Иван Кирюхин за свою исповедь получил один голос.

Таким образом, Пенза обрела нового сити-менеджера, а члены партии КПРФ вышли довольными из-за того что смогли воздействовать на единоросов. Но это было только самое начало… Сессии.

Разное разное

Тренд нового политического сезона – выступление в разделе «Разное». Если раньше он был особо не востребован до момента, пока лоббисты корпорации «Дилижанс» не начали выбивать из мэрии деньги за дачные перевозки, то теперь это самая звездная часть сессии. И если раньше все цветы здесь собирала депутат Ирина Воронина, то теперь микрофон перешел представителям оппозиционных партий.

К этому времени у единороссов как правило уже наступает период апатии медленно переходящей в депрессию, но деваться некуда – приходится сидеть. Четвертая сессия седьмого созыва началась в 10 утра и закончилась в половину четвертого дня. Впервые за долгое время депутаты воспользовались своим правом на перерыв.

К слову, пока они добрались до раздела «Разное» их ожидали еще 23 вопроса повестки дня… На этот раз никакие увещевания не помогли, и коммунисты задавали вопросы впопад и не впопад. Хотя, конечно, в основном по темам, около повестки дня. Многие из этих вопросов можно было бы проработать на комиссии или в частном порядке. Однако дело не в том, что они не хотели сделать по-другому. Дело в том, что камера, дающая видео в прямой эфир и бесконечные вопросы – это попытка красных переформатировать привычный политический уклад думы. Попытка показать, кто теперь здесь власть. Хорошо это или плохо само по себе, мы пока не знаем.

Пока видно слишком много демагогии, а хотелось бы больше конкретики. Хотелось бы больше активности от единороссов. В целом, как заметили присутствующие, да и те, кто следил за трансляцией в прямом эфире, коммунисты и сами устали от такого долго заседания и сами от себя. Захотят ли они еще раз побыть в роли прозаседавшихся – вопрос.

И разрешиться он должен как можно скорее. Потому что после избрания мэра в центре внимания следующий вопрос – принятие бюджета города на 2019 год. И вот здесь затягивать нельзя.

Фото Надежды Фоминой

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.