20 декабря 2019, 06:00
0 2171
0
0

Итоги 2019 года: главное политическое событие

Итоги 2019 года: главное политическое событие

Первый пензенский портал запускает серию материалов, которые подводят итоги года.

Как политическое издание начнем мы именно с выбора главного политического события. Telegram-каналы уже успели нашуметь по поводу выборов, поэтому муниципальная кампания стала в центре внимания. Событие это заметное, яркое, очень эмоциональное. Но по своей значимости далеко не главное. 2019 год принес много других важных изменений в политической системе региона.

Поэтому главным политическим событием 2019 года мы считаем смену главы администрации города Пензы на молодого технократа. И тому есть целый ряд причин.

После смены главы региона в 2015 году практически каждый большой начальник создавал вокруг себя альтернативный центр власти. Вместо того, чтобы слажено работать в команде, каждый пытался показывать себя, свою значимость и автономность от политики Желтого дома. Позволяли себе саботировать поручения и задачи региональной власти. Начальники раздували большие штаты своим пресс-службам и ежедневно занимались откровенным самолюбованием.

И вот эта тенденция сломалась именно в 2019 году. С момента назначения нового мэра прошло не так много времени. Но первые плюсы видны. И самый главный из них – он не отсвечивает. Главной целью Лузгина не является притянуть все внимание на себя и затмить все другие фигуры, показывая, что он здесь главный. Нет этого приторно-сладкого самопиара. Мэр думает не о том, как продвинуть себя, как решать проблемы города. Некоторых чиновников старой закалки удивляет, что он реально вникает во все вопросы и может часами изучать документы.

И этот подход к работе делает назначение нового мэра реально важным событием для горожан, какой бы социальный статус они не имели. Безусловно, Андрея Вячеславовича можно поругать за снег. Мы так и видим, как Виктор Кувайцев сидит и потирает руки и про себя говорит – «ага, не справился! А я говорил!». Но мы знаем, что он пока не волшебник, а еще только учится. И предстоит научиться не только тому, как правильно организовывать эту работу. А тому, как победить внутреннее сопротивление внутри начальников, оставшихся в наследство после Кувайцева. Потому что, как ни странно, поведение коммунальщиков – вопрос, который лежит в политической плоскости, а не в административно-хозяйственной.

Но это уже детали, и мы уверены, что спустя год и нескольких нагоняев от губернатора Лузгин станет убирать снег лучше всех предыдущих мэров.

И вторая причина, по которой мы считаем, что смена главы администрации – это политическое событие года. Во властной системе региона становится все меньше противоречий. Противостояние город-область, мэр-губернатор мешало реализовывать многие проекты. Мешало достраивать дома обманутых дольщиков, строить новые набережные и площади, реконструировать крепостной вал, даже выборы проводить в городе.

Назначение Андрея Лузгина мэром – это политическая победа именно губернатора Ивана Белозерцева. Не потому что он посадил на эту должность удобного ему человека. А потому, что вместо политической фигуры он выбрал командного игрока. Партнера, который поможет ему развивать региональный центр. И при этом не будет с ним постоянно бороться и доказывать, кто круче. Таким образом, политическая система региона стала более управляемой.

Лузгин полностью подходит под определение молодого технократа. Он квалифицирован в области экономики и управления. Занимается решением конкретных управленческих задач. А политика его особо не интересует. У него нет желания плести интриги и тянуть одеяло на себя, а значит есть много времени, чтобы работать на благо населения. Может быть, в этом и есть секрет успеха в наше время. Пенза следует всем путинским трендам и идет в ногу со временем.

В любом случае, последствия этого решения будут видны не раньше, чем хотя бы через год. Когда можно будет реально оценить, что Лузгин сделал для города и что изменилось. Но кредит доверия мы ему даем большой и надеемся, что стиль его управления будет сильно отличаться от предшественника.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.