18 декабря 2019, 06:00
0 2104
0
0

Феномен седьмой городской думы

Феномен седьмой городской думы

В эту пятницу для муниципальных депутатов состоится последняя сессия в 2019 году. Ожидается, что она будет очень долгой и жесткой.

С момента избрания городской думы седьмого созыва прошло чуть больше трех месяцев. За это время очень многое изменилось. Сессии идут часами, в думу вернулись дискуссии и противостояние. Более того, происходящее вдруг начали транслировать в прямом эфире. Казалось бы, все на поверхности. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, которые не очень заметны из-за шума происходящего шоу. Уже сейчас очевидно, какие конкретно интересы пришел отстаивать каждый депутат, в независимости от цвета своего значка и партийной принадлежности. И есть несколько деталей, которые выдают истинные намерения и притязания народных избранников.

К примеру, очень полезно изучить состав постоянных комиссий. Как выяснилось, в каких-то комиссиях больше единороссов, а в каких-то наоборот – коммунистов. Так как в политике ничего случайного не бывает, то сразу видно, какие задачи на самом деле решают депутаты в городской думе нового созыва.

Самоуправление

Начнем по списку. В комиссии по местному самоуправлению, одной из ключевых, явный перевес депутатов от «Единой России», здесь их восемь. Четыре коммуниста, а также по одному представителю «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». В состав этой комиссии вошли все боссы городской думы – глава города и три его заместителя. Вопросы управления городом остались в руках партии власти.

Бюджет

Еще больший перевес у партии власти в комиссии по бюджету. Из 11 членов комиссии – 8 являются представителями «Единой России»! Что интересно, в комиссию, которая заведует муниципальной казной вошли в основном люди, связанные с бизнесом. Это председатель комиссии Алексей Рогонов, депутаты Дмитрий Акимов, Ольга Изранова, Николай Кузяков. Коммунистам бюджет Пензы мало интересен, поэтому в эту комиссию их распределилось только двое. И в дополнение один представитель ЛДПР.

Социалка

Еще более интересный баланс сил в комиссии по социальным вопросам. За которую коммунисты бились еще в самом начале, лоббируя назначение бывшего оперуполномоченного Александра Смирнова ее председателем. И пролоббировали. Однако из 13 членов комиссии только пятеро – коммунисты. Тогда как у единороссов здесь перевес ровно на один голос – их шестеро! На самом ли деле КПРФ так сильно была нужна социалка? Ведь в случае чего из-за простого численного перевеса комиссия может не поддерживать большинство решений председателя. Конечно же, в ее состав входят также и представители других партий – ЛДПР и «Партии пенсионеров». И как они проголосуют, каждый раз сюрприз, что бы не писал «Левый фронт» на своем сайте. Возникает вопрос: влияет ли на самом деле Александр Смирнов на решения комиссии по социальным вопросам?

ЖКХ

Зато в комиссии по безопасности и ЖКХ полная идиллия! Среди 14 членов комиссии 6 единороссов и 6 коммунистов. Ничья! Кроме того, в состав комиссии входит один самовыдвиженец и депутат от «Справедливой России».

Градостроительство

Но самой необычной, пожалуй, оказалась комиссия по градостроительной деятельности. Она состоит исключительно из депутатов от «Единой России» и КПРФ. И здесь баланс наиболее хрупкий. Восемь единороссов против семи коммунистов. Учитывая, что последние очень дисциплинированы, а депутаты от партии власти могут пропускать сессии, а уж тем более комиссии, то периодически у коммунистов получается брать верх.

Феномен

Так произошло во время обсуждения вопроса о внесении поправок в Генплан. Комиссия по градостроительной деятельности проголосовала против них! Поддержав позицию депутатов от КПРФ. Однако сессия проголосовала по-другому, так как такие решения принимает именно большинство депутатов думы. И споры здесь каждый раз ожесточенные.

Как же так получилось, что в градостроительной комиссии представителей КПРФ больше, чем в остальных? Да и громче других в думе звучат совсем не социальные темы, а именно вопросы застройки тех или иных территорий? Чего стоил один только скандал с Дегтярным затоном. Впрочем, чему здесь удивляться? Очевидно, социалка нужна для прикрытия и политики партии. А реальные интересы КПРФ находятся в сфере городской застройки. Интересный феномен, неправда ли? Чтобы нас не обвиняли в предвзятости напомним, что про интересы единороссов мы уже написали выше.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.