16 декабря 2019, 06:05
0 4154
0
0

Дела Матушкина. Как главный следователь Пензы получил погоны генерал-майора

Дела Матушкина. Как главный следователь Пензы получил погоны генерал-майора

В конце прошлой недели стало известно, что Указом президента России Руководитель СУ СК РФ по Пензенской области был повышен в звании.

Дмитрий Матушкин приехал в Пензу из Удмуртии в октябре прошлого года. В республиканском СУСКе он работал первым замом и, как это обычно бывает, в Пензу следователь приехал на повышение. В итоге получилось так, что за этот год в Пензе громкие уголовные дела посыпались, как из рога изобилия.

Сегодня мы решили вспомнить только те, которые связаны с известными в регионе ВИП-персонами или каким-либо образом оказали влияние на пензенскую политику.

С вами встретятся лично

Итак, в Дмитрий Матушкин приехал в Пензу в разгар дела финансовой пирамиды «Инвест-гарант». Наталья Симакина уже сидела в СИЗО, расследование шло во всю. Однако учитывая, что жертв – несколько тысяч, то до приговора далеко. Новый главный следователь региона оказался очень демократичным. Он лично приходил к людям, регулярно устраивал приемы с обманутыми вкладчиками «без мундира». Вероятно, благодаря работе следователей все тома показаний были разделены на несколько уголовных дел. И недавно мы, наконец, услышали приговор ростовщице по выделенному делу. Кроме того, арест адвоката Дениса Белавцева. Который обмашенничал мошенницу, обещав ей «крышу» в силовых структурах. Он также заслушал свой приговор в сентябре.

Еще одна заслуга Матушкина – возбуждение уголовного дела по многострадальной Заре. Следователь также лично держал контакт с новоселами. Это уголовное дело не оказалось столь плодотворным как предыдущее.

Звездопад

Действительно, после смены руководителя следственного комитета стало больше громких уголовных дел. В том числе коррупционных. Здесь справедливо будет отметить, что в большом ряде случаев следователи работали по материалам ФСБ, которая вела разработку тех или иных личностей.

Первым в руки следователям почти сразу после назначения Матушкина попался аместитель Министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области – начальник Управления транспортного обслуживания Министерства Алексей Антипов. Его задержал при получении взятки в размере 100 тыс. рублей. За эту сумму чиновник обещал решить вопрос с распределением маршрута для одной из компаний перевозчиков.

В наследство Дмитрию Матушкину также досталось расследование уголовного дела в отношении замминистра лесного хозяйства Вячеслава Лебедева. Он обвинялся в организации незаконной вырубки леса в Сосновоборском районе.

В феврале этого года пензенские следователи берутся за расследование дела о мошенничестве руководителя компании «Саргосстрой», депутата Саратовской городской думы Алексея Полянского.

Достаточно быстро следователям удалось распутать дело бывшего чиновника городской администрации Александра Еремина, который уже понес наказание.

В мае Пензу потрясла новость о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения региона Владимира Стрючкова.

Кроме того, в настоящее время ведется следствие в отношении бывшего директора МФЦ Александра Валетова и чиновника регионального правительства Игоря Балашова. И, конечно же нельзя не вспомнить недавно возбужденное уголовное дело в отношении депутата ЗСПО Владимира Вдонина. В общем, целый звездопад.

В защиту бизнеса и от бизнеса

При Дмитрии Матушкине в СК появилось нововведение – горячая линия о давлении на бизнес. Следователи решили собирать жалобы напрямую. Но и граждан, и государство от недобросовестных бизнесменов СК защищал с завидной регулярностью.

В марте 2019 года возбуждено уголовное дело в отношении компании «Старый пивовар». Следователи подозревали ее в уклонении от уплаты налогов в размере 1 млрд. 70 млн. Досталось и подрядчику по дорожному строительству ООО «Колизей», которые задолжали 9 миллионов. По той же причине под следствие попала зерносушильная компания «Оранж», не оплатившая налогов на 45 миллионов.

Следователи также заступились за работников племенного завода «Еланский», которые несколько месяцев не видели зарплату.

Довели до ума

На долю действующего руководителя СК также пришлось много дел, которые достались в наследство от прежних начальников. Мы уже писали о расследовании в отношении Алексея Лебедева. Кроме того, под руководством Дмитрия Матушкина были доведены до ума резонансное дело Звонова. Главного врача Центра крови Татьяны Крыловой.

Кроме того, летом был озвучен приговор бывшему вице-губернатору Валерию Савину, вице-мэру Ирине Ширшиной и чиновницы мэрии Татьяне Титковой. В это же время завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего директора НИИФИ Николаева и организатора и участников секты свидетелей Иеговы.

Не побоялись

Пожалуй, было одно громкое дело, которое долгие годы никто не решался возбудить. Мы ведем речь о недавней облаве на ночные клубы «Распутин» (бывш «Барсук») и «Замена». Поводом для уголовного преследования стала организация проституции. В деле могут быть замешаны очень влиятельные и известные люди.

В суде закончилось обвинительным приговором и громкое дело против хозяйственного управления МВД о хищении нефтепродуктов по топливным картам.

В общем, после приезда Дмитрия Матушкина прошел всего год, а в регионе довели до ума не мало резонансных дел и открыли новые. Когда приезжает варяг, многие надеются, что он устроит что-то вроде зачистки в осином гнезде. Отчасти так и произошло. В этом, видимо, и есть секрет успеха главного следователя региона.

Мы желаем генерал-майору Матушкину дальнейших побед и успешного завершения открытых дел.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.