10 февраля 2020, 14:00
0 797
0
0

Что сказал начальник полиции пензенским депутатам

Что сказал начальник полиции пензенским депутатам

В Пензенской области стало меньше убийств, но выросло число преступлений через IT-сети. Начальник УВД региона подытожил оперативную обстановку за 2019 год.

В пензенской области увеличивается число зарегистрированных преступлений, совершенных мошенниками через IT-сети. Люди охотно называют в телефонном разговоре с незнакомых им номеров все реквизиты своих банковских карт, и в итоге лишаются накоплений. Как отметил начальник Управления внутренних дел региона генерал-майор полиции Сергей Щеткин, отчитываясь перед депутатами Законодательного Собрания области, правоохранители ежедневно регистрируют десятки таких обращений пензенцев. Как правило, подобные преступления не легко раскрыть, и большинство из них так и остаются, выражаясь на профессионально сленге «висяками». 

Рецепт правоохранителей. Бдительность и предпочтение курьерской службе 

«Практически все, обратившиеся к нам с заявлениями о мошенничестве такого рода граждане, признаются, что знали о подобных фактах мошенничества. Нам, совместно с исполнительной властью, депутатским корпусом, общественными организациями необходимо усилить профилактическую и разъяснительную работу среди населения области, чтобы люди научились проявлять особую бдительность в телефонных разговорах с незнакомцами», — отметил генерал -майор полиции Сергей Щеткин. 

Он также рассказал о том, что участились случаи мошенничества с посылками, когда люди, заказавшие какой-либо товар через интернет-сайты, посредством предварительной оплаты, получают в итоге в посылке обыкновенный песок, кирпичи или другие бесполезные для них предметы. По его мнению противостоять таким преступлениям не сложно, достаточно совершать все интернет-заказы с курьерской доставкой. Тогда многие проблемы с доказательством того, что вам доставили не то, что вы заказали, решатся быстро и в вашу пользу. 

Но как бы то ни было, уровень преступности в нашем регионе на 100 тысяч населения — один из самых низких в Приволжском федеральном округе и стране в целом. 

Снизилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев, грабежей, краж чужого имущества, в том числе из квартир и хищений транспортных средств.

Причины многих преступлений — социальная неустроенность

По-прежнему наибольшее количество преступлений совершают лица, не давно вернувшиеся из мест лишения свободы. На рецидив их толкает отчаяние — проблемы с трудоустройством и отсутствие жилья. В прошлом году в области, помимо количества мошенничеств,  возросло число вымогательств, угонов транспортных средств, преступлений в сфере незаконного оборота оружия, преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В то же время увеличилось на 3,9 % количество правонарушений, раскрытых правоохранительными органами области, Кроме того, раскрыто 262 преступления прошлых лет. Пресечено свыше 1100 фактов незаконного оборота наркотиков. Перекрыто 15 межрегиональных каналов поставок наркотиков из Московской и соседних с нами областей. При взаимодействии с ФСБ закрыто четыре канала поступления в регион подконтрольных веществ, в сети интернет выявлены группы, в том числе межэтнические. 

В 2019 году пензенскими правоохранителями также раскрыт ряд экономических преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса и операциями с недвижимостью. В настоящее время рассматривается дело в отношении 21-ого жителя Самарской и Пененской областей по факту обналичивания финансовых средств и вывода их и легального оборота на общую сумму более 2-ух млрд. рублей. 

Порядок на дорогах обеспечивают видеофиксация и ответственные автомобилисты

Обстановка на дорогах у нас по-прежнему далека от совершенства. Во многом виной этому безответственное поведение автолюбителей, которые, пренебрегая правилами безопасности, лихо садятся а руль в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году было возбуждено 844 уголовных дела на таких горе-водителей. 

«Мы не ставим цель пополнить бюджет а счет штрафов. Наша главная задача — обеспечить безопасность дорожного движения. Высокую эффективность в этом вопросе показала система АПК «Безопасный город». Мы продолжим его внедрять по всей территории региона»,  — сказал Сергей Щеткин. 

В 2019 году с помощью комплекса «Безопасный город» выявлено свыше 700 тысяч ПДД, пресечено более 1 млн. нарушений правопорядка.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.