13 августа 2019, 06:00
0 363
0
0

Зима близко: ПАО «Т Плюс» отчитались о готовности к отопительному сезону

Зима близко: ПАО «Т Плюс» отчитались о готовности к отопительному сезону

До завершения самого теплого сезона года осталось чуть больше двух недель. Совсем скоро температура воздуха за окном будет стремиться к отрицательным отметкам, а жители города будут ждать тепла в своих домах. Насколько ТЭЦ-1 готова к наступающему отопительному сезону сообщил директор Мордовского филиала- Андрей Геннадьевич Ванин.

Представители компании ПАО «Т Плюс» провели необычную встречу с журналистами, чтобы наглядно показать готовность к приближающимся холодам. Прежде, чем отвечать на интересующие вопросы, представителям СМИ продемонстрировали турбинный цех, в котором в этом году проводились работы по ремонту оборудования, чтобы увеличить потенциал работы станции. После этого делегация проследовала на щит управления турбинным цехом, где и получила ответы на интересующие жителей города вопросы.

Директор Мордовского филиала группы компаний «Т Плюс» Андрей Геннадьевич Ванин рассказал об основных принципах работы ТЭЦ и о том, как тепло попадает в дома пензенцев. Но чтобы все работало без сбоев, необходимо, чтобы источники тепла в зоне ответственности «Т Плюс», которых в Пензе три – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельная Арбеково, работали исправно.

«Для подготовки к зиме запланирован большой объем работ по источникам тепла, который выполняется в настоящее время, - пояснил Андрей Ванин- На источники мы потратим порядка 110 миллионов на ремонт и еще около 140 миллионов рублей на инвестиции. Мы ремонтируем турбины, котлы, электрическое и вспомогательное оборудование».

Жители города могут лично видеть, как ведутся работы по замене теплосетей, но и на самих ТЭЦ работа кипит, ведь от того, настолько источники тепла будут готовы к зиме напрямую зависит ход отопительного сезона.

Следующей остановкой делегации в исследовании ТЭЦ-1 стал Главный щит управления. Это именно то место, откуда координируется работа всей станции.

О том, какие конкретно работы проводились на территории ТЭЦ-1 сообщил Технический директор станции- Мишанин Сергей Николаевич.

«Работы по подготовке к следующему отопительному сезону начались сразу же по завершению предыдущего- в мае этого года. Выполнение ремонтных работ крайне необходимо, потому что оборудование работает в напряженном режиме. В настоящий момент в ремонте находятся два наиболее производительных агрегата станции. На них ведется замена тепловых камер. С точки зрения эксплуатации — это очень важный элемент и очень сложный с точки зрения реконструкции. На сегодняшний день на работы затрачено порядка 54 миллионов рублей и до конца ремонтной кампании предстоит освоить еще около 36 миллионов рублей».

Помимо экскурсии по самой станции, пензенские журналисты побывали на плотине ТЭЦ-1, на которой вот уже второй год полным ходом идет реконструкция. Андрей Ванин пояснил, что проводится укрепление рисбермы- нижней части плотины, которая предотвращает размывание дна из-за сильного потока воды.

С помощью плотины происходит забор так называемой технической воды для нужд ТЭЦ-1.

«Для выработки тепловой энергии и обеспечения жителей города теплом необходима техническая вода. Мы эту воду забираем, используем для охлаждения, а дальше сбрасываем обратно в реку»,- пояснил Андрей Ванин роль плотины.

Плотина ТЭЦ-1 была построена в 1958 году. Сама плотина, по словам директора филиала находится в хорошем состоянии, а вот нижняя ее часть- рисберма- сильно размыта. Для того, чтобы не произошло опрокидывания плотины было принято решении о реконструкции.

Рисберма, которая в настоящее время меняется, также была построена по технологиям 1958 года с использованием хвороста, пригруженного дубовыми бревнами, а сверху это все было засыпано щебнем. Естественно, за время эксплуатации данная технология укрепления дна реки сильно устарела и полностью отработала свой ресурс. Сейчас рисберму укрепляют по современным проектным технологиям с использованием армированного бетона.

Важно отметить, что ПАО «Т Плюс» укрепляет плотину не только ради своих интересов, но и следит за экологической обстановкой в водоеме, уровнем воды в черте города.

«По окончанию работ мы «зарыбим» реку, чтобы восстановить природный баланс водоема - поясняет Андрей Ванин,- запустим в реку определенное количество мальков». В этот масштабный экологический проект компания вложила 210 миллионов рублей.

Завершение реконструкции запланировано на конец сентября- начало октября 2019 года.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.