10 февраля 2016, 06:00
0 4324
0
0

Возможная авария на Сурском гидроузле обойдется бюджету в 64 млрд. рублей

Возможная авария на Сурском гидроузле обойдется бюджету в 64 млрд. рублей

ФГУ «Сурский гидроузел» застраховало комплекс гидротехнических сооружений Пензенского водохранилища от возможных аварий на 13 млн. 200 тысяч рублей.

Согласно протоколу рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе, годовой контракт стоимостью 13,2 млн. рублей был заключен с Пензенским филиалом Страхового акционерного общества «ВСК». Срок действия полиса исчисляется с 27 января 2016 года.
В конкурсной документации, которая размещена на сайте госзакупок, отмечено, что в случае техногенной аварии на Сурском водохранилище страховая выплата составит 6,5 млрд. рублей.
Кроме того, в техническом задании содержатся расчеты, каков будет ущерб, если на объекте, не дай бог, произойдет что-то подобное.


«Так, в результате аварии общее число пострадавших составит 58,5 тысяч человек.
Нарушены условия жизнедеятельности – 46 834 чел. Возможное количество погибших – 2 338 чел. Возможное количество пострадавших – 9 348 чел.», – такие пугающие цифры приводят составители техзадания.


Общая сумма ущерба от возможной катастрофы оценивается в размере 64,2 млрд. рублей.
При этом в графе «Итоговая оценка уровня безопасности ГТС», согласно декларации безопасности, отмечено, что на момент составления конкурсной документации (ноябрь 2015 года), уровень безопасности гидротехнических сооружений – пониженный.
Комлекс гидротехнических сооружений Пензенского водохранилища начали строить в 1970 году. Работы продолжались восемь лет. Объект, предназначенный для водоснабжения Пензы и Заречного, орошения полей и защиты от затопления, ввели в строй 29 декабря 1978 года.

Загрузка...