21 февраля 2017, 06:00
0 2336
0
0

VIP-служба: Куприна штурмом брала полигон, Ягов был отличником, Трохин нес себя в госпиталь

VIP-служба: Куприна штурмом брала полигон, Ягов был отличником, Трохин нес себя в госпиталь

Пензенские верхи. Порой их лестницы вверх бывают не только карьерными, но и лестницами на пути к выживанию, вместо ручки в руках оказываются автоматы, а белые воротнички рубашек заменяют воротнички военной формы. Про годы службы, а у кого-то и годы ожиданий первых лиц города рассказывает 1pnz.ru.

Яна Куприна:

«В нашей семье 23 февраля – это самый настоящий праздник, а не просто самопровозглашенный «мужской день». Говорят, у каждого времени своя война. На время моего мужа, моих друзей, моих одноклассников пришлась вторая Чечня, куда их отправляли как раз через полгода после начала срочной службы. Мой супруг в составе 506-го гвардейского мотострелкового полка штурмовал Грозный, в конце января - начале февраля 2000 года участвовал в боях за овладение одним из ключевых объектов в обороне города - площадью Минутка, которую боевики защищали с исключительным упорством. А в апреле того же года там же, в Чечне, был ранен, отправлен в московский госпиталь, и уже находясь в нем, был награжден медалью «За укрепление боевого содружества».

Наверное, может возникнуть вопрос, какое я к этому имею отношение? Как редкий пример девушки, которая дождалась парня из армии, тоже считаю этот праздник в какой-то мере «своим». Ведь я была и в воинской части на присяге, и в госпитале, а однажды даже, проехав триста километров, пришлось прорваться на полигон. В нашей семье очень бережно хранят «письма с фронта», потому что когда-нибудь они тоже станут частичкой истории. А еще, пользуясь случаем, от имени всех своих родных и друзей хочется поблагодарить нашего Губернатора Ивана Александровича Белозерцева за то, что ежегодно защитники Отечества получают от него открытки со словами благодарности. Для них это действительно очень важно».

Ягов Олег:

С 1988 по 1989 годы Олег Васильевич отдавал долг родине в Советской армии в войсках Правительственной связи (г. Чита-27). Привыкший за все, за что бы ни брался, получать оценку «пять», заместитель председателя правительства Пензенской области в годы службы удостоился нагрудного знака «Отличник Советской армии» (1989). Давно попрощавшийся с военной формой, он и сегодня в назначенный срок не забывает исправно поздравлять всех причастных, подкрепив свои торжественные слова фотокарточками с полей.

Туктаров Жиганша:

«В наше время было моветоном не служить. На того, кто не прошел армейскую школу, девчонки смотрели косо. В школе сержантского состава нас, конечно, муштровали поначалу. Жили по принципу «что иностранцу смерть, то русскому – норматив». Помню, приходилось пробегать марщ-бросок в 40 км. Но желание показать себя настоящим мужчиной помогало. В итоге, все испытания подарили выдержку, стержень, а еще много друзей, с которыми до сих пор общаемся».

Трохин Василий:

У заместителя председателя Правительства Пензенской области своя история. Молодым парнишкой из сельской земетчинской глубинки он попал в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 345-е отделение гвардейского парашютно-десантного полка подарило не только орден Красной Звезды, но и груз нелегких воспоминаний. С вертолетами, обстрелами, ранениями. Когда приходилось подниматься и, держась за плечи товарищей, «нести себя» в госпиталь, чтобы вернуться со своего Афгана.

«Зачем я вам нужен со своей историей службы?», – скромничает чиновник с крупной боевой наградой, видимо тяжело перенося пусть даже мысленный возврат к своему геройскому прошлому.

Фото: личный архив Яны Куприной, ВКонтакте Олег Ягов, Жиганша Туктаров, официальный портал Правительства Пензенской области

 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.