30 марта 2020, 06:00
0 20895
0
0

В Пензе женщин с коронавирусом затравили в сети

В Пензе женщин с коронавирусом затравили в сети

Мы долго молчали, томились в тени. И что получили? Зашкаливающий кибербуллинг. Пора рассказать о том, как зараженные коронавирусом пензячки подверглись травле в Сети. А все могло быть иначе.

Журналюги адрес не сказали...

Скажем без лицемерия, по-другому не получается. На данный момент коронавирус в России порождает панику. От журналистов ждут ответов и полной информации. Знаете, мы даже не против дать ответы, но порой за это грозят пальцем. И что из этого мы получили? Слухи, «фейки», недосказанность... В панике люди потеряли самообладание. В Пензе это задело уже двух женщин, которые заразились коронавирусом: жену депутата и местную пенсионерку. Однако, согласимся, далеко не вся информация полезна. А публикация персональных данных жертв и вовсе, как оказалось, губительна. Такие уж у нас нравы. Которые неприятно обнажила пандемия.

Заболевание коронавирусом, помимо всего прочего, стало поводом для раскола общества. Как нам кажется, его надо остановить. Поначалу травили людей состоятельных, которые заболели первыми. Абстрагируясь от Пензы, статистика демонстрирует, что все первые случаи коронавируса в России привезли из заграницы. Как правило, люди, чей доход выше среднего, и кто может позволить себе путешествовать. Однако вскоре заразу начали подхватывать простые люди и баланс сил сравнялся.

24 марта 2020 года местное информационное агентство опубликовало новость о случае второго заражения коронавирусом в Пензе. Заболевшей оказалась 77-летняя пенсионерка. Подъезд дома, в котором она жила, закрыли на карантин, а людей, когда-то контактирующих с ней, подвергли обязательному тестированию на COVID-19, их поначалу было 168. Больше никаких конкретных сведений, как, впрочем, и везде.

Информация проявила шквал гневных комментариев в адрес журналистов и женщины, не без упоминания ее возможной связи с женой депутата, конечно. Да, самое время закатывать глаза.

Всех обеспокоил вопрос о том, в каком доме находится злополучный подъезд, адрес которого официально скрыли. В комментариях писали:

«На какой улице этот дом? Адрес почему не говорят, чтобы люди остерегались хотя бы [Изм. ред.]».

Кинули камень и в наш огород. Но нам, собственно, не привыкать. Журналисты, бывает, недоговаривают, но СМИ — не ведомство, чтобы выкладывать все персональные данные о человеке:

«Надо четко и грамотно освещать и в полной мере доводить информацию до людей. А не как местные журналюги: крикнули из-за угла и в кусты. Адрес, фамилию, когда заболела, где была... [Изм. ред.]».

Щас мы гусиловский-то закроооем...

Уровень эмоционального давления в словах предыдущего текста понятен и без лингвистической экспертизы. Градус эмоциональности в комментарии вынуждает бояться за бабушку и жителей злополучного подъезда. В дальнейшем хейтеры стали строить догадки о личности пенсионерки. Например, о том, что женщину ежедневно видели на «Гусиловском рынке», из-за чего высказали необходимость перекрыть доступ к нему. Не обошли стороной и возможный досуг женщины:

«Эта женщина является участницей ансамбля «Серебряная прядь»? По моей информации, — да! О каком подъезде тогда можно говорить??!!! [Изм. ред.]».

Безвозмездная наводка следствию, или призыв к беспардонной проверке «всех и вся»? Уж не знаю, как это расценить. Хотя, понимаю, безопасность прежде всего.

Но справедливости ради стоит сказать, что хоть мы и не знаем, как заразилась бабушка, зато понимаем, что организм пенсионеров очень быстро попадает под воздействие коронавируса, поэтому выход, в нашем случае, бабушки в свет — большая ошибка в разгар пандемии. Уважаемые пенсионеры! Поберегите себя, ну посидите немножечко дома. Предлагаю правительству это проконтролировать. Нам нужны еще бабушки и дедушки в семьях.

Однако для интернет-пользователей это не повод устраивать травлю. Первые дни карантина показали, что пензяки не очень-то дисциплинировано соблюдают карантин. Кое-кто отправился на шашлыки. Кто-то гулял до самого утра. Получается, многие из жителей города чихают на меры предосторожности. Но свою долю гнева в сети на заболевших вылить не забывают. Обнажив свое двуличие и неадекватность.

Связи бабушки и жены депутата

Возможно, у вас создалось впечатление, что мы на стороне хейтеров. Это не так. Чем дальше, тем хуже. Злопыхатели стали спекулировать на тему возможных связей второй зараженной с первой, женой пензенского депутата, информация о которой долго витала на поверхности, что породило много «фейков» в telegram-каналах. Писали:

«Заразиться бабушка могла в поликлинике от жены депутата [Изм. ред.]».

Паника беспредельна. А именно, молодую жену депутата предлагали экстрадировать, да еще и работенку подкинули: полтора года шить защитные маски. Читать такое нет сил. Так изливается желчь:

«Жену депутата и депутата судить за то, что она в разгар эпидемии в Италию летала [Изм. ред.]».

И здесь на подмоге следующий злопыхатель:

«Экстрадировать из Пензенской области».

Вы понимаете, когда люди начинают провоцировать самосуд — это и есть настоящий кибербуллинг. Нет предела тому, как жаль, что он коснулся Пензенской области.

Мажоры всех бесят

Одна проблема порождает другую. Несложно догадаться, почему люди не пропустили возможность упомянуть жену депутата и тем более ее поездку в Италию. Ненависть к имущим! А если на улице пандемия коронавируса, или тебя постоянно держат в информационном неведении, ситуация способна перерасти в то, чему мы посвятили весь материал, который, надеюсь, вы еще не устали читать. Вспоминается растиражированный в ульяновских СМИ случай о травле в Сети обеспеченного подростка из Димитровграда, которому не посчастливилось заразиться коронавирусом. А как иначе? Внушительная часть россиян не имеет загранпаспортов. 

Лоботомия души и мозга

В заключение важно сказать, что нет того, кто виноват конкретно. Провинились все: журналисты, которым в чем-то не хватаем смелости, вы, дорогие читатели, теряющие самообладание, и те, кто нас сдерживает, мешает внести ясность в общественность.

От себя добавим, что мы считаем излишней публикацию некоторой информации. Закон защищает персональные данные людей не случайно. Потому что светить адреса, например, имена – значит подвергать людей опасности. К сожалению, пензяки в полной мере это подтвердили гневными тирадами в комментариях и желанием добраться до зараженных подъездов. Дикость.

Хочу пожелать скорейшего выздоровления всем, кто сейчас борется с заболеванием, вместе с психологом Ириной Жаровой, которая не отказалась дать профессиональный совет тем, кому приходится обороняться, и тем, кто самоуверенно нападает. Думаю, будет полезно:

«Вирус в голове» — проблема серьезнее коронавируса, ибо его мы победим, а вот с собственными мыслями и поступками придется жить всю жизнь. Не можете посочувствовать заболевшим, не делайте ничего, за что может быть стыдно. Аффекты проходят, слова остаются. Каждому важно помнить, что болезнь — это беда, а не вина, паника и сильные эмоции бьют по иммунитету человека и мешают ему делать свое дело.

Погасить агрессию можно через несложный физический труд на дому, физкультуру, общение с близкими, волонтерство и ограничение негативной информации. Самое главное, соблюдайте меры безопасности во время карантина и уясните, что оставаться людьми нужно в любой ситуации, особенно сегодня, в непростое для всех время.

Мы, люди, к сожалению, много навредили природе. Возможно, это ее ответный удар: разогнать нас по домам, чтобы немного отдохнуть от нашего безумного бега за благами, от жизни человека ради себя. Настало время задуматься о своем существовании, навести порядок в своих головах и душах».

От себя хочу добавить, послушайте композицию британской группы «Маркони Юнион» — Weightless. Английские ученые доказали, что эта музыка успокаивает человека на 65%. Я серьезно!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.