17 мая 2019, 06:00
0 1281
0
0

Прогулка по улице Германа Титова: шашлыки во дворе и наркоторговцы около школы

Прогулка по улице Германа Титова: шашлыки во дворе и наркоторговцы около школы

Первый Пензенский Портал продолжает рассказывать о проблемах заводского района и в этот раз в центре внимания оказалась улица Германа Титова. Увиденное заставило корреспондентов серьезно задуматься о смысле майских походов и традиции есть жареное мясо в лесу.

Улица Германа Титова, при всей ее достаточно большой протяженности, заселена очень слабо - значительная ее часть проходит около предприятий и учебных заведений. Однако, в самом начале жилые дома имеются.

Впечатление эти постройки производят весьма двоякое. С одной стороны, это тихий спокойный райончик с приличной площадью озеленения. Некоторые особо предприимчивые граждане даже нарезали на общей территории делянки и выращивают там картошечку. На одном таком наделе даже обнаружились парники.

Но если бы на этой улице царило полное благолепие, этот материал не состоялся бы.

Дома номер 6 и 8 привлекают внимание с первого взгляда. В общих чертах, это типовые безликие пятиэтажки. Однако, общий для двух домов двор находится на 20-30 сантиметров выше проезда около дома номер 6. Из-за этого земляную насыпь когда-то "подперли" стальными листами. Сейчас эти листы проржавели и погнулись, да так сильно, что любой неосторожный водитель рискует не только поцарапать борта своего автомобиля, но и остаться без колес. А ведь рядом еще и детская площадка. Дети ведь на прогулках иначе как бегом не перемещаются. Зацепится бегущий ребенок за гнутый лист ржавой стали и что потом?

Сама детская площадка тоже вызывает множество вопросов. Когда-то она была обустроена великолепно. Однако до наших дней дожила только горка с зазубринами на спуске, пустая песочница, открытая для всех страждущих бродячих животных; да остов, на котором крепилась баскетбольная корзина. Да что уж про детскую площадку говорить - местные пенсионеры вынуждены сами клумбы облагораживать.

Один из подъездов выходящего в тот же двор дома номер 8, куда удалось попасть корреспонденту, произвел неизгладимое впечатление. Ремонта эта парадная не видела как минимум лет пять. Да что говорить про облупившуюся краску и осыпающуюся от сырости штукатурку - управляющая компания не смогла приструнить монтажников, прокладывавших интернет и кабельное телевидение - провода висят малоэстетичной паутиной на стенах.

Вишенкой на торте стала самодельная "батарея" из обычной трубы. Для радиатора отопления ведь важно что? Площадь его поверхности. Если она большая, то и воздух будет хорошо прогреваться. А если это тонкая труба, то ни о каком глобальном влиянии на микроклимат помещения и говорить не приходится. Однако, авторы сего изобретения уроки физики в школе, видимо, прогуляли.

А сразу за домом номер 8 нашелся еще один артефакт: мангал. Судя по всему, кто-то решил отметить майские праздники правильно: походом и шашлыками. Но либо дождь (которого так и не было) испугал, либо лень-матушка взяла верх. Мясо жарили прямо в пяти метрах от дома под кустом. Позже обнаружится еще один такой же мангал в подозрительной близости от кучи сухого валежника.

Примечательно еще и отсутствие вдоль жилой части улицы Германа Титова нормального тротуара. Есть только хорошо утрамбованная медвежья тропа, да и только.

Кое-где во дворах встречаются остатки прошлой, более расположенной к детям цивилизации. Однако из-за неизвестного пока современной науке катаклизма оставшиеся детские площадки были частично разрушены. Попытки их восстановить предпринимались, но существенных успехов достигнуто не было. Но ничего, Нотр-Дам после пожара десятилетиями будут восстанавливать, может, и детские площадки чуть быстрее отстроить смогут.

И, казалось бы, на этом можно было бы и закончить, но около школы корреспонденты обнаружили подозрительную наскальную живопись. Сообщения, оставленные на стенах окружающих школу домов, обещали быстрый и большой заработок без вложений. И это знающих людей должно серьезно встревожить. Объявления эти оставили... наркоторговцы. И возле школы их намалевали именно в надежде вовлечь в распространение наркотиков школьников.

Сколько уже подобных историй было: поймают полицейские школьника-закладчика, а он и не догадывался, насколько серьезно нарушает закон. И сломана жизнь молодая.

 

В общем и целом сам по себе треугольник между улицами Беляева, Титова и Циолковского очень неплох. Нужно лишь желание и немного личной ответственности каждого жителя и сотрудника управляющей компании, власткй, чтобы превратить этот квартал в прекрасный цветущий парк. Ведь дома здесь, по сравнению с другими улицами заводского района, в относительно хорошем состоянии. Почему этого еще не произошло - вопрос, скорее, философский, чем финансовый. Ведь у истоков всего стоит именно желание человека жить в порядке и благоустроенности.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.