27 мая 2019, 06:00
0 2923
0
0

Сами вызывайте «Скорую». Когда шаурма важнее пациентов

Сами вызывайте «Скорую». Когда шаурма важнее пациентов

Постоянный читатель Первого пензенского портала поделилась с редакцией шокирующей историей о работе скорой медицинской помощи в нашем городе. Судя по всему, итальянская забастовка врачей «Скорой» в Пензе началась не сегодня. А как минимум неделю назад.

Инцидент произошел днем на прошлой неделе в районе улицы Ленина. Как сообщает наш читатель, она шла рядом с медицинским учреждением, а перед ней шла женщина. Неожиданно эта женщина упала в траву. Наша читательница увидела припаркованную напротив машину «Скорой помощи» и, что вполне логично, подошла к медикам и попросила оказать упавшей женщине медицинскую помощь. Дальнейшие события у нормальных людей вызывают недоумение.

Время было обеденное. Водитель и, судя по всему, фельдшер, которая сидела на пассажирском сидении, увлеченно ели шаурму и никакого интереса к происходящему не проявили. На просьбу нашей читательницы осмотреть упавшую женщину (которая так и не поднялась) медики вяло спросили, а почему она сама ей не поможет или не вызовет «Скорую»… На это наша читательница возразила, что они же и есть «скорая». На это медики начали, неспешно дожевывая шаурму, пояснять, что они – медицинская помощь. А в данный момент нужна именно «скорая помощь».

Наша читательница возмутилась подобным ответом и решила заснять номера данной машины. Мы делимся фотографией с врио министра здравоохранения Пензенской области Оксаной Чижовой и главным врачом ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Владимиром Атякшевым:

В итоге перевес вялой бригаде медиков в схватке за справедливость и здравый смысл неожиданно принесла появившаяся из неоткуда дама с собачкой. Местная жительница, которая выгуливала по улице Ленина свою болонку, громко возмутилась, зачем наша читательца фотографирует «Скорую». На что ей сообщили, что медики не желают оказать помощь женщине, которая свалилась неподалеку в одуванчики. И продолжает там лежать. Владелица собаки продолжала настаивать на своем. Дело в том, что это местная алкоголичка, говорила она. Эта женщина пьет и валяется каждый день, говорила она. Зачем таким помогать? И медики в ответ кивали, жевали и соглашались – они тоже видели, знают! Часто шаурму здесь едят и насчет подвигов этой барышни в курсе.

У нашей читательницы в итоге возникла масса вопросов. Как и у нас. То есть, если женщина в состоянии алкогольного опьянения, даже если ее, предположим, хватил инстульт, никакой медицинской помощи получить не должна. Допустим.

А если, к примеру, в следующий раз вот так же упадет другая женщина. Но гораздо старше, например, лет 70-80. И одета она будет плохо, потому что пенсия у нее маленькая. Какова вероятность, что дама с собачкой и бригада медпомощи подумает, что это какая-нибудь местная пьяная бомжиха, которую они пока не запомнили, но теперь-то будут иметь в виду? Сколько случаев в год, когда такие неприметные старики и старушки падают замертво с инфарктами и инсультами и не получают медицинской помощи потому что их принимают за алкашей и бомжей? А сколько таких случаев происходит с людьми чуть старше 40?

С предыдущего вопроса редакция Первого пензенского портала хотела бы начать свой длинный официальный запрос на имя временно исполняющей обязанности министра здравоохранения Оксаны Чижовой, главного врача ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Владимира Атякшева. Просим также взять на контроль данную ситуацию вице-губернатора Пензенской области Ларису Рябихину, которая курирует в правительстве региона сферу здравоохранения.

Помимо статистики, сколько ежегодно на улицах Пензы умирают людей, которые не дождались помощи с «Скорой», мы бы хотели бы узнать мнение указанных должностных лиц по следующим вопросам:

  1. Как вы оцениваете с профессиональной и моральной точки зрения поведения медицинских работников, описанное в данном материале?
  2. Действительно ли есть разница между «Скорой» и «Медицинской» помощью? В чем она заключается и как должны действовать бригады медицинских работников в случае, если рядом с местом нахождения бригады становится плохо прохожему или кто-то из прохожих просит оказать срочную медицинскую помощь?
  3. Какими должны были быть действия указанной бригады в выше описанной ситуации?
  4. Какими нормами права, внутренними регламентами и постановлениями регламентируется работа сотрудников «Скорой медицинской помощи» в Пензе?
  5. Каково расписание работы бригад в дневное время. Есть ли у бригад время на обеденный перерыв?
  6. Как должна согласно нормам права действовать бригада «Скорой» или «Медицинской помощи» в случае, если неотложная медицинская помощь требуется во время, которое приходится на обеденный перерыв?
  7. Какие существуют последствия для врачей «Скорой помощи» в случае неоказания медицинской помощи?

Возможно, наше нынешнее высшее образование утратило одну важнейшую составляющую. Теперь выпускники педуниверситета больше не носят гордого звания лейтенантов медицинской службы запаса и не проходят соответствующего курса оказания первой помощи в высшем учебном заведении. А жаль! При такой работе «Скорой» нам бы очень понадобились такие навыки.

Сегодня в Пензе стартует забастовка врачей «Скорой помощи». Мы понимаем все проблемы, которые описывают врачи и догадываемся, что именно из-за низких зарплат и нехватки бригад медработники приходят в такое озверение. И нам жителям Пензы от этого очень страшно. Потому что каждый из нас может неожиданно упасть, и что тогда? Как мы можем жить спокойно в городе, где вот таким образом работники «Скорой» относятся к людям? Что нам, жителям Пензы, делать при таком отношении к нам со стороны медицинских работников?

И страшно не только от поведения врачей. Страшно от отношения людей друг к другу. Судя по всему – человек человеку – кто? Что с нами стало, друзья?...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.