9 октября 2020, 06:00
0 2480
0
0

Росреестр, Осколков и 10 тысяч участков. Придется ли в Пензе сносить аэропорт?

Росреестр, Осколков и 10 тысяч участков. Придется ли в Пензе сносить аэропорт?

В понедельник Первый пензенский портал опубликовал материал о судьбе «заложников» приаэродромных территорий. По нашей информации проблема с оформлением земельных участков и недвижимости разрешилась положительно. Но все оказалось не так однозначно.

Директор аэропорта Белинский – Юрий Осколков, напротив заявил, что из-за официального оформления границ приаэродромной зоны начались сложности у местных властей, крупных застройщиков и рядовых горожан. Радиус зоны – 30 километров. В нее входят Пенза, Заречный, часть Шемышейского и Пензенского района. Якобы, теперь Росреестр приостановил сделки с недвижимостью на всей указанной территории, и когда их разморозят, не ясно. Жители Пензы также продолжают жаловаться.

В Росреестре, наоборот, утверждают, что проблема в настоящее время решена. Начальник регионального управления Оксана Романова сообщила, что сразу после оформления приаэродромной зоны, в апреле 2020 года возникли трудности с завершением регистрации сделок. Для тех, кто оформлял документы с апреля по август сроки регистрации, действительно, увеличились. В августе вопрос был закрыт, в настоящий момент сделки не приостановлены.

В приаэродромную зону вошли 10 тысяч земельных участков и семь подзон, разделенных на еще более мелкие зоны. Оксана Романова сообщила, что несколько месяцев нельзя было вносить сведения о межевании участков на них расположенных. Как только прошла правовая экспертиза заявки об оформлении приаэродромной зоны, и она появилась в системе, стало технически возможным завершить все операции.

Кроме межевания, возникли сложности и со строительством объектов, так как не было материалов, которые регламентировали бы высоту строений. Позднее они появились, и этот вопрос также был снят. Оксана Романова сообщила, что после этого со всеми заявителями связались и приняли их в МФЦ без очереди.

Мы продолжим следить за этой ситуацией. Если все так, как говорит Оксана Романова, то выдохнуть могут не только рядовые граждане, но и руководство аэропорта. Потому что выхода из ситуации никто не видел, тем более, не было прецедентов, которые помогли бы его найти.

Заговорили даже о том, что аэропорт придется сносить и строить подальше от города. Мол, в советское время никто не рассчитывал, что город так разрастется и аэровокзал окажется в гуще жилой застройки. Да и норм таких не было. Тем более, хотели же строить в Пензе новый аэропорт. Вот он и выход, чтобы решить сразу два вопроса. Тем более, в других регионах так и делали, возводили аэровокзалы за городской чертой, в окрестных деревнях – Домодедово, Пулково, Внуково. Хотя, конечно, Терновка тоже когда-то селом была.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.