10 апреля 2024, 06:00
0 1324
0
0

Разрушение памяти. Почему обвалились постаменты памятников в Пензе, и кто их восстановит

Разрушение памяти. Почему обвалились постаменты памятников в Пензе, и кто их восстановит

После зимы облицовка шести пензенских мемориалов сильно пострадала: плитка на их постаментах обвалилась, оголив бетонное основание. Почему так случилось, и кто несёт ответственность за их содержание и восстановление?

Обвал плитки после зимы – явление нередкое. Весной на неё воздействую температурные колебания и влага из-за таяния снега, что приводит к разрушениям. Однако в этом году последствия разрушений особенно печальны. Они затронули важнейшие пензенские памятники – точки притяжения туристов и места проведения массовых мероприятий.

Плиты на постаменте «Ростка» отвалились с двух сторон. Бетонное основание видно издалека, что портит впечатление от одной из главных достопримечательностей города. В последний раз стелу ремонтировали в 2017 году во время первого этапа реконструкции набережной, с тех пор информации о его обновлении не было. Накануне монумент наконец-то начали приводить в порядок. 

Больше всего пострадало основание памятника воинам-пензенцам, погибшим на Северном Кавказе. Он располагается рядом с так называемыми Афганскими воротами – в пяти минутах ходьбы от городской администрации.

Объект не получится починить быстро, так как в данный момент памятник никем не обслуживается. Сейчас городские власть определяют организацию, которая возьмёт памятник себе на баланс для его содержания и ремонта.

 

Мемориал воинам-афганцам (Афганские ворота) также пострадал. В нескольких местах оголилась лестница, упала плитка на основании мемориальной доски. Недавно выяснилось, что объект не находится в городской собственности, передачу мемориала на баланс города инициировали почти год назад.

Та же участь постигла бюст Михаила Лермонтова, расположенный в сквере недалеко от Спасского собора. Плитка упала с трёх сторон основания, кроме лицевой.

4 апреля бюст осмотрели специалисты министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области. Они выявили нарушения федерального законодательства по содержанию объекта культурного наследия и выдали предостережение балансосодержателю. Он обязан отремонтировать памятник как можно скорее.

Подобную проблему пензенцы заметили на монументе «Проводы» на пересечении улиц Тамбовской и Куйбышева. Председатель российского Следкома Александр Бастрыкин поручил проверить состояние памятника, управление ЖКХ пообещало привести его в порядок к 9 мая.

Без плитки остался постамент памятника ювелиру «Последний штрих», находящийся рядом с пензенским правительством. Им владеет частный собственник, который должен привести арт-объект в порядок за свой счёт.

В это время рядом с главным входом во всю ведутся ремонтные работы. Мы могли бы поругаться на региональных чиновников, мол, себе плитку перекладываете, а до памятников руки не доходят. Но, увы, всё гораздо сложнее. Несколько разрушенных мемориалов – бесхозные. И перед их ремонтом предстоит определить собственника, что может затянуться на долгие месяцы.

Автор фото: Надежда Князева

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.