8 мая 2019, 06:00
0 1912
0
0

Противостояние города и скейтеров: кто кого?

Противостояние города и скейтеров: кто кого?

С приходом в город тепла, пензенская молодежь, активно занимающаяся летними видами спорта, высыпала в город. Но беда в том, что такая ярая активность наносит урон любимым местам отдыха горожан. Первый Пензенский портал попытался разобраться, на чьей же стороне в этой ситуации правда.

Надо бы начать этот материал с важной вещи. Пенза за последние четыре года сильно преобразилась. Посмотрите, как изменилась площадь Ленина, Олимпийская аллея, набережная... Действительно самые знаковые места отдыха в городе принимают европейский вид. Становятся приятными и удобными для семейных прогулок и занятий спортом. Надо сказать, что у пензенского губернатора Ивана Белозерцева получилось эти места преобразить. И это были не только усилия по привлечению бюджета и самых лучших современных архитекторов. Порою пришлось убеждать общественность. Но оно того стоило - эти места, пусть ремонт некоторых из них еще и не закончен, становятся для города любимыми прогулочными зонами. Правда, как обычно есть "но"... Ведь наступает лето и оживают самые разные активности.

Скейтеры и парни, осваивающие всякие фишки на BMX уже никого давно не удивляют. Такие ребята постоянно обитают под окнами «Желтого дома», оттачивая свое спортивное мастерство. Но с реконструкцией набережной реки Суры часть спортсменов переместилась на новую локацию. И не удивительно! Тут тебе миллион ступеней и ровных поверхностей для отработки опасных трюков!

Так и катались бы ребята, никого не трогая, но упорство некоторых из них поражает в прямом смысле слова, вот уже и на новой плитке появляются сколы после очередного набега спортсменов, а как сообщают наши читатели, подножие у «Ростка» и вовсе облили специальной жидкостью для лучшего скольжения скейтов и велосипедов.

А вот и первые неприятные сколы на новой ровненькой плитке набережной. Они появились после катания ребят на досках и великах. А ведь ее положили совсем недавно, и пары лет не прошло... Что же будет следующим летом? А еще через пару лет?

Понятно, что молодые ребята об этом не задумываются. О том, сколько сил вложенно в ремонт набережной, и как важно для города, чтобы она сохраняла свежий строгий вид. И что очередной ее ремонт опять встанет в серьезные средства для городского бюджета.

Можно долго рассуждать на тему того, что вся причина в «неправильной» молодежи, но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Кстати говоря, инициатор преображений всех городских знаковых мест - губернатор Иван Белозерцев, с молодежью работать любит и умеет. И тут главное найти подход.

Почему бы городским властям не напрячься и не сделать хотя бы небольшой скейт-парк, где ребята могли бы собираться и оттачивать свое мастерство, при этом не нарушая покой остальных пензенцев? Раз уж пензенская молодежб так любит экстрим и настолько спортивна. К слову, эти парни не сидят в подворотне с сигаретой и бутылкой пива, а занимаются споротом, что похвально.

Подобный опыт применяется во многих странах мира. Да и в России он тоже популярен, только вот в Пензе пока игнорируется. Так, во многих парках Москвы, Петербурга, Сочи и других городов нашей страны во дворах и городских парках можно обнаружить специальные площадки с набором разнообразных рамп, трамплинов и прочих фигур для отработки трюков на BMX-ах, скейтах и роликах- агрессорах. Посмотрите, как интересно может выглядеть подобное место:

Помимо неудобства у ребят частенько возникают проблемы с представителями закона. Так, в некоторых случаях спортсмены, катающие на улицах городов частенько получают замечания от полиции, а у некоторых даже забирают их средства передвижения…

Подобные проблемы можно решить, нужно лишь предоставить молодежи специально оборудованные площадки для этих видов спорта.

Надо сказать, пензенские власти уже задумывались над этим вопросом еще в далеком 2012-м году. Тогда как раз планировалось строительство роллердрома и скейт-парка. В те времена планировалось создать сразу два объекта для молодежи в парке «Олимпийский». И оба планировали сделать совершенно бесплатными для посещения.

Время шло… По всей видимости, просчитав все плюсы и минусы, город решил, что и то и другое-слишком жирно для пензенской молодежи…Благо, хоть роллердром осилили!

Скейт-парк в Пензе планировали, планировали, но так и не воплотили в жизнь, а примерялись аж к трем локациям- парку «Олимпийский», набережной Суры и под мостом ФУ БХУХО.

А пока ребятам, увлекающимися спортивными направлениями вроде скейта и BMX приходится искать площадки в городе, где можно попрыгать и разучить тот или иной трюк. Но появись в Пензе одна-две оборудованных площадки для подобных видов спорта, молодежь поменяла бы место локации…

Но, совсем недавно власть активную молодежь услышала. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал в октябре прошлого года, что в Пензе скейт-парк появится. И это было бы здорово! Ведь в городе должно найтись место для всех. И для тех, кто любит просто погулять на набережной, и для тех, кто предпочитает активный отдых.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.