30 апреля 2019, 06:00
0 1613
0
0

Прогулка по Заводскому. Как живут люди на улице Беляева

Прогулка по Заводскому. Как живут люди на улице Беляева

Корреспонденты Первого Пензенского Портала осмотрели еще одну улицу Заводского района и были неприятно удивлены практически полному отсутствию детских площадок и представлений о пожарной безопасности.

Улица Беляева – скромная соседка наполовину снесенной улицы Ударной. Известная многим часть этой улицы начинается с безобразнейшего пустыря, усеянного пустыми бутылками из-под самых разных напитков. Первый же дом со счастливым номером «13» вызывает ассоциации со старым дворовым котом: облезший, весь в шрамах, но пока еще способный постоять за себя. Но это не надолго. Особенно в этом доме впечатлили балконы. У них нет бетонного пола – только основательно прогнившее дерево.

Рядом с ним расположен дом номер 15, который производит куда более приятное впечатление. Даже фасад из сайдинга выглядит здесь уместным. А вот с детскими площадками этим домам не повезло. У тринадцатого дома ее вообще нет, а у пятнадцатого она крайне маленькая: всего пара качелей и сломанная карусель.

У следующего дома тоже нет своей детской площадки. Но дом все еще выглядит более-менее приличным. Если не учитывать «наскальную живопись», которую оставляют несознательные подростки, дома содержатся едва ли не в образцовом состоянии. С поправкой на район, конечно же.

А вот дом на Беляева, 2 очень сильно порадовал. Поначалу даже гордость взяла за управляющую компанию: доступа в подвал и на крышу нет, сама кровля в отличном состоянии, нигде не протекает, окна в подъездах стоят новенькие, пластиковые. Однако беседа с жителями этого дома огорчила – обслуживанием здания занимается их собственное ТСЖ. Радует только то, что люди знают, на что пойдет каждый рубль из их кошелька. Например, этим летом деньги пойдут на систему обогрева крыши, чтобы зимой снег башка не попал. Единственное, на что пожаловались пожилые жительницы дома – отсутствие лавочек.

Напротив этого дома расположился дом по Германа Титова, 4. Он серьезно контрастирует со своим соседом. Старые окна, опасные козырьки подъездов, ржавые водостоки. Но к ним придираться нет смысла – тут они хотя бы есть. Кроме того, во дворе за вечную, судя по всему, стоянку встали две машины. На кадры видеозаписи не попала пробежавшая при осмотре этого дома за спиной корреспондента стая из 5-6 довольно крупных собак. Судя по всему, стерилизованных и потому никого не кусающих.

Дом на Беляева, 4 особо ничем не примечателен. Удивил только козырек над служебным входом. Огромная вмятина на нем говорит о том, что на него упало что-то тяжелое. Например, снежная глыба. И, судя по всему, не одна. А это говорит лишь о том, что снег с крыши сбрасывают нерегулярно. Кроме того детская площадка у этого дома состоит из одной утонувшей в пустых бутылках лавочки и заржавевшей насмерть карусели.

Дом на Беляева, 21, как и большинство домов на нечетной стороне порадовал глаз своим внешним видом. Расстроили только свисающие с фасада провода. Хочется надеяться, что они не под напряжением. Детская площадка во дворе этого дома, в лучших традициях улицы Беляева, отсутствует. Во дворе дома номер 23 есть одна несчастная песочница, но ее на три дома, если посчитать и номер 25, маловато. Основная проблема жителей домов на нечетной стороне Беляева – парковка. Детская площадка есть на пешеходной части улицы Докучаева, но одно дело когда дети играют под присмотром во дворе, а совсем другое – где-то далеко от дома.

Двор дома номер 8 по улице Беляева больше всего впечатлил своей недетской площадкой. Из-за расположенной рядом школы качели оказались оккупированы подростками. Лавочек хронически не хватает во всех осмотренных дворах. А вот груда хвороста прямо во дворе этого дома очень сильно обеспокоила корреспондента.

Дело в том, что вот-вот у детей начнутся летние каникулы. Но не все дети поедут в лагерь, и не у всех детей кто-то из родителей уйдет в отпуск. А это значит, что дворы наполнятся шаловливой детворой. И в поисках занятия для себя дети без особых сомнений начнут жечь костры. Сваленный рядом с автомобильной стоянкой сухой хворост и целых три кострища рядом с этой кучей явно говорит о том, что местные дети огонь разводить умеют. Однако есть серьезные сомнения по поводу их навыков в пожаротушении.

Во дворе дома номер 6 коммунальные службы бросили два омерзительных метровых пня. Они не добавляют эстетики и удобства двору. Кроме того, не выкорчеванный пень становится пищей для различных насекомых, а также для новых деревьев, которые в этом месте могут быть и нежелательны. Также на стене было замечено признание в любви некоего Димы некой Геле. Не заметить его, по правде сказать, трудно – слова неразделенных чувств растянулись на всю стену. Видимо, это романтично и жителям нравится, раз никто еще не заставил местный ЖЭК или самого Диму исправить попорченную стену.

На этом прогулка завершилась и корреспонденты Первого Пензенского Портала убрались с улицы Беляева со смешанными чувствами. Конечно, местные дома никогда не отправятся на конкурс красоты, но это, в основном, добротные крепкие здания. Немного усилий – и район засияет совершенно другими красками. Однако, во дворах царит тихий ужас. За зелеными насаждениями никто не следит, большинство детских площадок оккупировано явно асоциальными личностями, а свободные настолько бедны, что их, фактически, нет. Интересно, а что об улице имени себя сказал бы сам Александр Романович? Имеется мнение, что он был бы не слишком доволен.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.