11 июня 2019, 06:00
0 726
0
0

Первому Пензенскому Порталу удалось заглянуть в археологический раскоп на улице Кирова

Первому Пензенскому Порталу удалось заглянуть в археологический раскоп на улице Кирова

За знаменитым коричневым забором больше не ведутся исторические изыскания и работает тяжелая техника.

Речь об очередных изысканиях на тему крепостного вала Пензы зашла два года назад, когда начали говорить о прямом проходе к Спасскому Кафедральному собору со стороны улицы Кирова. Специально под это дело был снесен безобразный покосившийся забор, который, по задумке неведомых дизайнеров и должен был выступать в роли крепостного вала Пензы.

Однако, нельзя просто так взять, и построить лестницу в историческом центре города. В законах нашей страны русским по белому написано, что любое телодвижение в местах, где ранее творилась история, должно предваряться археологическими изысканиями – а вдруг предыдущие строители чего исторически ценного там не заметили?

Этой весной, по заказу ЦПКиО имени Белинского начались работы по приведению в соответствующий торжественности обстановки вид того, что принято называть крепостным валом Пензы. Заказ достался саратовским археологам, которые сделали раскопы в интересовавших их местах и сдали объект.

В общем-то, об этом же и говорит пензенский доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин в интервью одному из пензенских СМИ – мол, копали там, где будет проходить лестница. Да и копали, со слов историка, правильно – по слоям и с полным ведением документации.

Найденное «богатство» на серьезное продвижение в историографии Пензы никак не тянет - культурный слой слишком уж бедный. Однако негодование доктора Белорыбкина удивляет, так как какого-нибудь неизвестного ранее исторического факта, который перевернул бы наше представление о прошлом славного града на Суре, явно найдено не было. Иначе бы весь город уже гудел бы, словно улей, а археологи, на зависть Белорыбкина, бегали бы с одного интервью на другое.

Однако, сам доктор Белорыбкин признает, что на месте раскопок вала никогда и не было, а копать надо было не вдоль улицы Кирова, а поперек. Да только вот скудность исторических находок  уже сейчас как бы намекает на отсутствие у подобной затеи особого смысла. Вот может быть, если вдруг Белорыбкин каким-то образом станет миллионером, он и найдет крепостной вал города Пензы, золото Колчака и сокровища Рейха впридачу.

Если же выжать из интервью доктора исторических наук Белорыбкина всю «воду» и оставить суть, то окажется, что она заключается в ушедших саратовцам бюджетах и сакраментальном вопросе: «А мне-то почему не дали?». К слову, сам же Белорыбкин в том же интервью признается, что давали на 350-летие города точно по смете, которую он же и составлял. Быть может, в этом причина отстранения пензенского историка от раскопок и заключается?

А в раскопы мы заглянули с высоты птичьего полета и ничего особо там не увидели. Можете и вы заглянуть, посмотрев видео чуть выше. Скоро здесь будет город-сад. Так сказал губернатор, а он когда говорит, все сбывается.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.