2 февраля 2016, 06:00
0 2066
0
0

Пензенский юрист: «Сейчас у коллекторов полномочий не больше, чем у продавцов продуктового магазина!»

Пензенский юрист: «Сейчас у коллекторов полномочий не больше, чем у продавцов продуктового магазина!»

На прошлой неделе в Ульяновске произошел резонансный случай: сотрудник коллекторского агентства бросил в дом местного жителя «коктейль Молотова». А в понедельник, 1 февраля, Иван Белозерцев предложил запретить деятельность коллекторских агентств. Какие основания для беспокойства есть у пензенского губернатора?

Ульяновская предыстория

В минувшую среду, 27 января, во 2-ом переулке Сергея Лазо Ленинского района города Ульяновска, произошло вопиющее ЧП. Сотрудник коллекторского агентства, к слову, бывший полицейский, бросил в жилое помещение одного из своих должников бутылку с зажигательной смесью, вследствие чего на больничной койке оказался полуторагодовалый мальчик с 40% ожогами кожи. Помимо этого, медицинская помощь понадобилась и его дедушке. По словам врачей, пострадавший ребенок «родился в рубашке», и уже через пару недель он сможет вернуться домой к родителям. Что касается виновника, в данный момент он находится в следственном изоляторе, а по факту произошедшего назначен ряд проверок и экспертиз.

А уже 1 февраля на утреннем совещании с главами муниципальных образований Иван Белозерцев поручил подготовить законопроект о прекращении деятельности коллекторских агентств. Сообщается, что в дальнейшем документ будет направлен в Государственную думу на рассмотрение. Мотивировал свою инициативу губернатор как раз-таки трагедией в Ульяновске.

Юрист: «Коллекторы нарушают закон, пользуясь безграмостностью людей»

В силу последних событий журналист 1pnz.rucвязался с Ириной Сафроновой, пензенским юристом по гражданско-правовым делам. Специалист сообщила, что подавляющее большинство коллекторов, пользуясь юридической безграмотностью граждан, наглым образом нарушают закон.

«Коллекторы имеют право звонить, отправлять СМС-сообщения на телефон должника и встречаться с ним лично в рабочие дни в период с 8 до 22 часов по местному времени, а в выходные и иные нерабочие дни - с 9 до 20 часов, - говорит Ирина Сафронова. - Звонки и прочие оповещения с использованием сотовой связи в любые другие временные промежутки являются правонарушением, и, записав на диктофон разговор с коллектором, граждане имеют право обратиться в полицию для разбирательств. То же самое касается и бесед с глазу на глаз. Также стоит поговорить о расклейке объявлений и росписи подъездных стен в близлежащей местности с адресом проживанием заемщика, что в последнее время стало популярным среди коллекторских агентсв. Данные деяния также являются незаконными, и зафиксировав факты произошедшего на фото или видео, горожане смело могут идти в правоохранительные органы. Привлечение свидетелей в сложившейся ситуации приветствуется. В случае, если вам на телефон уже поступают прямые угрозы, фиксируйте разговор на диктофон, и также смело обращайтесь к полицейским. Многие коллекторские конторы используют юридическую безграмотность горожан в своих интересах. Помните, что по сути у коллекторов сейчас полномочий не больше, чем у продавцов продуктового магазина!».

Пензенский коллектор: «После пары телефонных угроз заемщики начинают суетиться»

После общения с юристом у журналистов появился ряд вопросов и к самим представителям коллекторских агентств. Андрей Якубов (имя и фамилия изменены), сотрудник одной из подобных организаций, работающий в Пензе, согласился на откровенный диалог с корреспондентом 1pnz.ru

- К каким максимально эффективным законным методам могут прибегать коллекторы, чтобы взыскать деньги с должника? 

- По сути никаких методов не существует. Если человек вышел на просрочку, получается, он не может платить. И самый законный способ – устроить его на работу, а впоследствии забирать часть заработной платы в счет задолженности. 

- Назовите последовательность действий коллектора с момента просрочки выплаты заемщика. 

- Пожалуй, самым главным и сложным аспектом в работе коллектора является установление местонахождения должника. А дальше все просто. Индивидуальная беседа, ночные звонки, а иногда и применение физической силы. Но, в основном, после пары телефонных угроз заемщики начинают хоть как-то суетиться и с горем-пополам выплачивать долг. 

- Расскажите какие-либо вопиющие факты, случавшиеся в вашей практике, или в практике ваших коллег. 

- Случалось, что должников встречали с ножами, топорами и иным оружием. Приходилось применять физическую силу, так как иные способы воздействия оказывались неэффективными. А если выяснялось, что у заемщика имеются в собственности вещи, которые можно продать, его имущество сразу шло на реализацию.

Изменит ли положение дел трагедия в Ульяновске, или инициатива чиновников от спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко до губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева останется «хорошей идеей», покажет время.

За развитием событий следите на нашем портале.

Фото: www.radiopiterfm.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.